"Роскосмос" не будет у себя проводить "никаких революций"

Юрий Яскин из "Роскосмоса", скорее всего, закончит жизнь предателем, хотелось бы знать, сколько таких потенциальных яскиных работают в российских руководящих структурах. И кто это позволил?


«Роскосмос» назвал причину аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» / Новости от 12.10.2018 11:06

"Роскосмос" революций на предприятии не планирует

"Роскосмос" подтвердил получение заявления об уходе "по собственному желанию" от генерального директора научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрия Яскина. Между прочим, режимного предприятия.

Этот господин, как только начался внутренний аудит НИИ, под предлогом командировки уехал в Европу и не вернулся, сообщил "Коммерсант". К проверке в отношении Яскина подключились сотрудники центрального аппарата ФСБ. (Вопрос — почему ему был ими одобрен загранпаспорт?) 13 мая гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя: Алексея Шашкова. Господин Жерегеля подчеркнул, что несмотря на кадровые перестановки "никаких революций на предприятии проводить не планируется".

Тогда революцию проведут в России

Почему у нас падают или взрываются ракеты? Почему пробуксовывают реформы и национальные проекты? Почему не удивляют слабая исполнительская дисциплина на уровне министров и казнокрадство у сенаторов? Потому что руководят страной люди, для которых Россия — это дойная корова. Им наплевать на общий результат, на будущее страны и ее граждан. Им важно попилить бюджет и обеспечить себе и своим детям хорошую жизнь в европах.

А где готовят наших руководителей? В МГИМО — институте богатых чад нефтяных и других магнатов. В Высшей школе экономики — рассаднике антироссийских настроений. В кембриджах, оксфордах, стэнфордах и прочих филиалах ЦРУ. Все эти CEO (Chief Executive Officer) и выпускники МБА — эти "чикагские мальчики", сидящие в российских финансовых и экономических институтах, — они, в своем большинстве, являются латентными завербованными агентами влияния. А Мария Бутина, между прочим, в США за эту работу сидит в тюрьме.

Мнение эксперта

Как сказал "Правде.Ру" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, сейчас идет тщательная проверка всех подразделений "Роскосмоса" по поводу хищения средств. А НИОКР, по словам эксперта, "особенно находится в системе коррупционных рисков, злоупотреблений".

Возможно, это одна из причин, которая могла бы подвигнуть Яскина на свой "подвиг" — страх перед ответственностью. А возможно, он просто был завербован западными спецслужбами, продолжил для "Правды.Ру" Кирилл Кабанов. Эксперт вспомнил "очень похожую историю" — побег бывшего заместителя руководителя Росреестра (Сергея Сапельникова, сбежал в 2013 году. — Ред.): "Там было хищение нескольких десятков миллиардов, и он тоже был секретоносителем. Сначала перекачивал базы данных, а потом свалил сначала в Лондон, затем в Соединенные Штаты".

По словам Кирилла Кабанова, в России "очень сильно гуманизировано законодательство". Пэтому мелкие коррупционеры попадают под стражу, а крупных защищает омбудсмен. "Это дает им возможность найти дыру, брешь в обороне спецслужб и просто банально сбежать".

Назначение руководящего состава в России происходит непрозрачно, продолжил в интервью "Правде.Ру" эксперт. "Вытаскивают непрофессиональных людей, которые часто к отрасли не имеет никакого отношения, для ведения с ними совместного бизнеса. Естественно, нарушаются принципы кадрового роста, кадровой справедливости и целесообразности. Эти люди работают не на государственный результат, а на личный. И чаще всего личные их интересы противоречат государственным", — отметил для "Правды.Ру" Кирилл Кабанов.

"Я считаю, что у нас проблема вообще в экономическом блоке управления. Но есть динамично развивающиеся отрасли, например, атомная. Все зависит от руководства. Я думаю, что правоохранители сделают правильные выводы по ситуации в "Роскосмосе". А Яскин сюда никогда уже не вернется. Он будет жить под прикрытием западных спецслужб в качестве предателя. Скорее всего, этим и закончится", — сделал вывод в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Кирилл Кабанов.

Читайте по теме:

ФСБ заинтересовалась мнением россиян об эффективности антикоррупционных мер

Минюст считает "обстоятельства непреодолимой силы" поводом не наказывать за коррупцию

Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников

Главные хищения происходят в ЦБ — эксперт