Как бы не проглядеть! О запрете "Бессмертного полка"

Шествие "Бессмертный полк" власти разрешают в Вашингтоне и Торонто, Берлине и Париже, Мельбурне и Лондоне, но вот в некоторых городах Белоруссии и Казахстана — запрещают. Как должна реагировать Россия?


В Кремле ответили на сообщения о запрете «Бессмертного полка» в Казахстане и Белоруссии / Новости от 06.05.2019 13:35

"Бессмертный полк" и "Беларусь помнит"

В Витебске заявка на марш полка 9 мая не была удовлетворена, сообщило издание "Белорусские новости". По мнению активиста Артема Агафонова, речь идет о фактическом запрете "Бессмертного полка". Прошлогодние заявки удовлетворялись, поскольку эта акция проходила в составе шествия "Беларусь помнит". Но в этом году от официозного мероприятия в Витебске отказались и как бы заодно отказались и от "Бессмертного полка".

В Минске в 2018 году власти сначала не дали организаторам "Бессмертного полка" разрешения на проведение марша и предложили им принять участие в акции "Беларусь помнит". Но после критических публикаций в ряде российских СМИ разрешение было предоставлено и полк прошагал по улицам Минска. В этом году власти столицы Белоруссии значительно сократили маршрут "Бессмертного полка" — до 200-300 метров. При этом если 9 мая явится демонстрантов больше заявленных 500 человек, то организаторы могут быть оштрафованы. Чтобы заявить больший формат, у них не хватило денег. По закону, услуги милиции, ГАИ организаторам надо оплачивать.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает "категорически против" против шествия "Бессмертный полк". "Не потому, что мы против этой акции. Это блестящая акция, российская акция. Но почему мы должны бросить свое "Беларусь помнит" и схватиться за "Бессмертный полк"?" — заявил в марте 2019 года Лукашенко. Да потому, что "Беларусь помнит" — это совсем не о том, о чем "Бессмертный полк", уважаемый Александр Григорьевич!

Что касается Казахстана, то там отметилась администрация города Актобе (бывший Актюбинск). Из-за шествия "могут образоваться заторы общественного транспорта, что помешает перемещению горожан", говорится на сайте городской администрации. Там же указано, что и заявки на проведение мероприятия не поступало. Не понятно правда, зачем тогда объявлять о решении не проводить мероприятие. Ведь это изначально общественная, а не официальная акция.

Кремль следит за информацией

"Мы, безусловно, очень внимательно следим за этой информацией, но мы не можем точно сказать, потому что не всегда понятно, о чем конкретно идет речь, о чьих решениях, что привело к таким решениям. Поэтому здесь мы тоже бы не спешили делать какие-то заключения", — прокомментировал ситуацию в Казахстане и Белоруссии Дмитрий Песков.

Генеральный директор белорусской телекомпании "ВоенТВ" Сергей Мальцев был не в курсе того, что "где-то в Белоруссии запрещают шествие". "Я выезжал из Минска, видел массу машин с георгиевскими лентами", — отметил Сергей Мальцев для "Правды.Ру". По его мнению, эта тема искусственно раздувается в соцсетях. "Я сам портреты заказывал на "Бессмертный полк". Наши мастерские принимают заказы на изготовление фотографий", — резюмировал Сергей Мальцев.

Союзное государство сильно общей идеей

Со своей стороны, профессор Института права и национальной безопасности Сергей Фокин полагает, что "если в некоторых городах Казахстана и Белоруссии запрещают "Бессмертный полк", значит, "там в местных советах есть националистическая зараза". России "не надо на это реагировать", продолжил эксперт в интервью "Правде.Ру". "Спокойнее надо. Казахстан и Белоруссия — наши союзнические государства, пусть разбираются сами. Белорусы пострадали от войны больше всех — разберутся. Главное, что по всему миру идет георгиевская ленточка "Бессмертного полка", — сказал "Правде.Ру" Сергей Фокин.

Не согласимся с Сергеем Фокиным по вопросу реакции. "Спокойно реагировать" — это путь к забвению тех, кто в годы той войны бился и погибал на белорусской земле, в том числе из Казахстана. И важно, чтобы об этом помнили не только их потомки за океаном, но и в союзнических государствах. Россия должна помогать пророссийским общественным организациям в Казахстане и Белоруссии, работающим на общую идею. Общая политическая, гуманитарная идея — великая вещь, именно она поддерживает любой союз.

Поддержанный финансово Москвой "Бессмертный полк" в Минске отлично бы смотрелся на фоне проекта Союзного государства с Белоруссией. Ведь его никто отменять не хочет, в том числе Лукашенко.

Читайте по теме:

ВЦИОМ: 95% россиян относятся к акции "Бессмертный полк" положительно

Акцию "Бессмертный полк" в Тбилиси могут запретить

Глава МИД Украины предложил аналог акции "Бессмертный полк"