Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола

20 апреля — круглая дата со дня рождения Адольфа Гитлера. Особых новостей или каких-то разоблачений на ленты мировых информационных агентств пока не поступало. Вся интрига вертится вокруг того, будут ли неонацисты отмечать юбилей своего идола.


В Германии на прилавки книжных магазинов вернулась автобиография Гитлера \

130 лет назад в до того малоизвестном австрийском городке Браунау-ам-Инн родился младенец, который в 43 года станет рейсканцлером Германии, а через полтора года будет провозглашен фюрером ("вождем"). С одной стороны, если бы не преступления нацистского режима, Адольфа Гитлера можно было бы причислить к наиболее выдающимся политическим деятелям и канцлерам уровня Бисмарка. С другой стороны, из него делают монстра. В западных СМИ и выступлениях политиков с ним сравнивают всех неугодных политических деятелей, придерживающихся абсолютно иных, нежели у фюрера, взглядов.

Однако появляются некоторые детали. Как все выросшие в СССР, мы прекрасно знали день рождения нашего вождя-фюрера Ленина. В какой-то момент запомнили о дне появления на свет немецкого фюрера-вождя Гитлера. Но в ФРГ (не говоря уже о ГДР) подобным мало кто интересовался, кроме "вечно вчерашних", как исторически называли последышей нацистской идеологии.

"Правда.Ру" решила позвонить на "Мосфильм" режиссеру, снявшему один из лучших постсоветских фильмов о Великой Отечественной войне. Здесь нужно учитывать разницу. Раньше великие фильмы о войне снимали и в них играли люди, участвовавшие в той грандиозной схватке.

"Я не знаю, кто собирается праздновать, — ответил "Правде.Ру" генеральный директор концерна "Мосфильм", народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер Карен Шахназаров. — Ничего не слышал про это. Может быть, кто-то тайно. Думаю, публично никто не будет праздновать. Честно говоря, не знаю, что тут комментировать. Фашизм — это плохо. Известно. Что тут еще сказать? Те, кто будет праздновать, что про них даже говорить! Настолько очевидно".

Другой наш собеседник, российский историк, писатель Александр Дюков отметил в интервью "Правде.Ру":

— Когда закончилась Вторая мировая война, все думали, что фашизм отойдет в прошлое. К сожалению, даже в XXI веке фашизм не только не отошел в прошлое, но и по-прежнему способен привлекать сторонников, взаимодействовать на политической арене. Даже представители фашистских идеологий в некоторых странах могут быть включены в состав правоохранительных органов и вооруженных сил, публично при этом демонстрируя свою неонацистскую идеологию. Проблема неофашизма, неонацизма по-прежнему остается актуальной, и эта актуальность никак не меньше, чем до начала Второй мировой войны.

Может ли состояться нацистский шабаш в Москве? У нас это запрещено. В России правоохранительные органы ведут, на мой взгляд, очень правильную политику по пресечению деятельности неонацистских организаций. Показательно, что большое количество представителей этой идеологии из России были вынуждены бежать, в частности, на Украину. Неонацисты — это не те люди, с которыми можно о чем-то говорить и которые могут прикрываться "свободой слова". Если неонацисты, которые есть в нашей стране, как и в любой другой, соберутся — будут отмечать этот "праздник" в своих скромных рядах.

Читайте все статьи сюжета: "Гитлер капут!": 130 лет идолу "вечно вчерашних"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...