Весенние обострения в соцсетях не заразны - психолог

Весна — не только цветение сакуры и возрождение природы, это еще и обострение психических отклонений у людей, склонных к некоторым аномалиям. Вместо объединения сейчас полным ходом идет атомизация населения. Родственные связи гибнут среди самых близких по крови людей. Живущие на одной лестничной площадке в упор не видят друг друга на протяжении всей своей жизни.

Даже плюют уже не на соседский балкон, а в соцсетях. Не так давно злосчастный лицедей Алексей Панин опубликовал в Instagram очередной асоциальный пост, припечатав пользующихся социальными сетями россиян такой фразой: "Общество злобных уродцев, ненавидящих всех вокруг себя".

Отчасти, возможно, справедливо, ведь в интернете барахтается очень много неадекватных людей. До него разнообразную ерунду в этом же духе и там же несли отставной певец Макаревич и обласканный российскими кинорежиссерами лицедей Серебряков. Неужели современное общество становится более агрессивным?

Кандидат психологических наук, психолог Юрий Левченко поделился с "Правдой.Ру" своими профессиональными наблюдениями.

"Сейчас российскому обществу пытаются навязать некие деструктивные ярлыки. Когда публичные люди, такие как Панин, Серебряков и другие, говорят о том, что наше общество отвратительно сейчас и было отвратительно всегда, то это извращенное представление данного субъекта о самом себе. О том, что он сам собой представляет.

Это кликушество либо желание привлечь к себе максимум внимания публики. Ребята, наше общество сейчас становится здоровее, очищаясь от той мути и пыли, которую привнесли нам идеи западного так называемого "мультикультурного" общества".

Характерный пример из классической литературы и повседневной жизни столь обожаемой некоторыми недоумками европейской жизни. В то время, когда Флобер писал о своей героине Эмме Бовари: "Если бы кто-нибудь отдал ей свое большое, верное сердце, то добродетель, нежность, желание и чувство долга слились бы в ней воедино", — французские феминистки обзывали брак "узаконенной проституцией" и ратовали за свободный выбор сексуального партнера, а также за право быть неверной супругу.

Психолог Юрий Левченко в свои 70 лет припоминает юность: похороны Сталина, хрущевская "оттепель"… Собеседник "Правды.Ру" помнит то время, когда снимали самого Никиту Сергеевича. Конечно же, "взаимоотношения в семье сейчас меняются. Не хочу сказать, в худшую или в лучшую сторону. Они стали многограннее.

Сейчас в семье становятся нуклеарные отношения. Что такое нуклеарные отношения? Семья становится такой замкнутой ячейкой. Она не является ячейкой общества, как было в советское время. Она просто семья. И в этой семье происходят свои разные дела. А общество пытается влезть в это.

Семья быстро раскалывается, когда дети выходят в полнозрелый возраст. И это хорошо. Семья, как в физике, делится. Она не становится от этого ячейкой общества. Но это не разобщенность. Это, наверное, так и нужно… Еще Александр Пушкин говорил своей Наталье (а у него же было много детей): "Эти дети вырастут — мы с тобой одни останемся. Нам не нужны ни твои сестры, ни эти дети. Мы должны держаться друг за друга". Вот именно так — "друг за друга".

Юрий Левченко напомнил также в интервью "Правде.Ру" еще один пример из литературы. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" легендарного Ларру выгнали из племени, и это было самым страшным наказанием. В нашей жизни главное — партнерство, в обществе не место одиночеству. И то, что многие сейчас уходят в свои смартфоны, в интернет — это разновидность наркомании. В это время у пользователей гаджетов выделяются эндорфин, серотонин. В мозг попадают опиаты, которые "пудрят мозги".

"Наше общество переболеет этой болезнью, — сказал "Правде.Ру" психолог. — Общество вытеснит это, оно будет нуждаться в поглаживании, в прямом поглаживании, в прямом груминге. Обезьянки ищут блошек друг в друге. Это пища, что ли? Нет. У них необходимость дотрагиваться. Контактное общение вызывает больше выброса опиатов в голове.

Мы сейчас просто подсели на гаджеты. Это пройдет, потому что те люди, которые живут в виртуальной реальности, очень пессимистично ко всему реальному относятся... Но даже если природа умрет, человечество не погибнет. Потому что у человека есть потребность выживать. Выживать не в одиночку, а именно в стае..."

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.