Повышение тарифов ЖКХ ведет к выводу капиталов из России - мнение

Как ни прискорбно, 1 июля в России в очередной раз взлетят и без того неподъемные тарифы ЖКХ. Повышение происходит на фоне заявления главы ФАС о двукратных переплатах населения за услуги ЖКХ, а также предложений части депутатского корпуса освободить население от платежей до конца года.


Тарифы на услуги ЖКХ повысятся с 1 июля - Сми2

Согласно социологическим исследованиям, на фоне общего падения уровня жизни населения правительство неуклонно делает все для того, чтобы плата за жилье и коммунальные услуги стала абсолютно неподъемной для большинства россиян.

Ведущий эксперт по ЖКХ и жилищному праву общероссийского общественного движения за права человека Виктор Федорук находит лаконичный ответ в строках басни Крылова: "Мы виноваты тем, что хочется им кушать". В беседе с корреспондентом "Правда.Ру" он сказал:

— Руководство ЖКХ привыкло к периодическому повышению тарифов. Вы хотите, чтобы они поменяли свои привычки? Это очень сложно. Это даже вредно для их здоровья. Эти люди привыкли, что у них периодически повышается зарплата, им дают премии, растут отчисления на содержание баз отдыха и т. д. Несмотря на то, что неплательщиков много, им хватало. За счет чего? За счет роста тарифов!

Теперь им сказали: есть предложение заморозить тарифы, — но это не стыкуется с их ожиданиями. Несмотря на заявление, сделанное на таком серьезном уровне, которое игнорировать очень сложно: и ФАС, и депутаты высказались однозначно, — тем не менее тарифы по-прежнему повышаются…

Им будет очень трудно перестроиться. Вплоть до того, что эти люди в психушку попадут. Всегда кушали-кушали, а тут им говорят: страна ремешки поджала — и вы тоже. Но мы же не как все! Мы же были элита!

Член комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин назвал этот беспредел "лоббизмом крупных коммунальных олигархов, которому правительство категорически не противится".

— У нас имеется заявление главы ФАС о том, что тарифы берутся с потолка, что они завышаются. Занимающийся теплом крупный олигархический капитал давно наладил прекрасные отношения с региональными структурами, которые устанавливают тарифы, в том числе и на уровне федерации. Изначально правила игры допускали повышение один раз в год. В этом году они пробили повышение два раза в год.

Когда членам правительства задаешь этот вопрос, чиновники говорят: "Есть же меры социальной поддержки. Если люди платят больше 22 процента от общего дохода семьи, они могут рассчитывать на меры поддержки от государства".

Мало того, что население переплачивает, еще и из государственного кармана вытаскиваются существенные деньги в пользу частных коммунальных структур. Я задавал неудобные вопросы министру экономического развития Орешкину, который старательно проталкивает поддержанную Чубайсом инициативу о введении так называемых энергопайков.

Чинуши предлагают ввести норматив для тех, кто потребляет больше 300 киловатт-час в месяц, что существенно приведет к удорожанию электроэнергии, особенно зимой. Это удалось остановить, когда Козак и министерство ЖКХ приняли решение, что это неактуально сейчас.

Вся эта история (заявление ФАСа и попытка разобраться в росте тарифов) на самом деле связана, к сожалению, не с заботой чиновников о населении, а с тем, что нагрузка на бюджет различных уровней, которые должны выделять льготы и субсидии малоимущим, уже становится непосильной. Скоро государство и муниципалитет не будут справляться с этими обязанностями. Ждут, что последует за словами главы ФАС Артемьева.

В настоящее время это крен в сторону того, чтобы накормить крупные предприятия теплоэнергетического комплекса. Пока этот крен будет, деньги будут уходить в офшоры, потому что структуры господина Вексельберга, который сегодня владеет водоканалами, тепловыми сетями, электроэнергетикой и т. д., — это не совсем отечественные структуры. По сути, при повышении тарифов эти средства идут на вывод капитала из России в ущерб всем гражданам.