Социальные сети вместо психотерапевтов

Как ни странно на первый взгляд, русскоязычная часть социальных сетей развита гораздо сильнее, чем можно было бы предположить. Все же язык межнационального общения de facto — английский, а самый распространенный — китайский. Обеспеченность же населения компьютерами и интернетом в РФ оставляет желать лучшего, если не брать самые крупные города. И тем не менее...
С чем это связано?

Термин "социальная сеть" впервые был введен в 1954 году социологом Джеймсом Барнсом в работе "Классы и собрания в норвежском островном приходе", после чего быстро стал популярным среди социологов.

А с появлением интернета социальные сети приобрели, если можно так сказать, воплощенную форму. Самая большая социальная сеть в мире — это MySpace (более 80 миллионов пользователей).

Чем же так привлекательны социальные сети?

Общение через компьютер может быть в разных формах. Сейчас они уже привычны, и нередка ситуация вида "читаю "Войну и мир", натыкаюсь на фразу "Пьер распечатал письмо" и недоумеваю, откуда в то время взялся принтер". Я и сам давно отвык писать тексты от руки, максимум — текущие заметки.

Еще до распространенности интернета было FIDO — сеть по p2p-технологии, на модемах. Помимо почты, там были так называемые эхо-конференции — та же почта, но структурированная по теме общения. Интересна тема — подписываешься, получаешь все письма на эту тему, и твои ответы получают все другие подписчики. Технология другая, но для пользователя это выглядит, как если бы письмо послали группе, а затем все отвечали Reply to all.

Читайте также: Facebook как соблазн себя придумать и потерять

Было очень интересно, честно говоря — были места и поразвлечься, и обсудить нечто серьезное. При этом был порядок — модераторы следили, чтобы не было нарушений правил, бессмысленного флуда, не говоря уже о так популярном сейчас "троллинге" и прочих развлечениях альтернативно развитых. Короче говоря, был обмен информацией на уровне, значительно превышающем средний.

Но компьютеры становились все доступнее, интернет — все дешевле, а людям хотелось именно такого общения, как они привыкли — просто болтовни. Так появились чаты, где можно было трепаться ни о чем. Но в этом случае разговоры не сохранялись, да и оставались просто разговорами — другим не покажешь.

Фото: AP

Наступление социосетей на интернет началось в 1995 году с запуском американского проекта Classmates. com ("Одноклассники" являются калькой именно с него). Затем был запущен еще ряд аналогичных проектов, а в 2003–2004 году были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook, что можно назвать новой эпохой интернета.

Если до этого Web наполнялся содержимым сайтов — хотя и разного качества, понятно, но все же авторскими, то так называемый Web 2.0 выдвинул концепцию "вам не надо думать: мы предоставляем движок, а вы пишите, что в голову стукнет". С этого момента известный эксперимент "миллионы обезьян за пишущими машинками" можно считать успешно начатым.

Психологи гуманистического направления заявляют, что в соответствии с уровнями пирамиды Маслоу самовыражение считается высшей потребностью человека, и поэтому социальные сети получили такую бешеную популярность.

Но если знать психологию и при этом не быть гуманистом, то логично вспомнить, что тот же Абрахам Маслоу заявлял, что сначала удовлетворяются низшие уровни, а уже потом речь идет о самореализации и проч. Правда, будучи гуманистом, он отказался от собственной концепции, выяснив, что в отдельных случаях самореализация превалирует над низшими базовыми потребностями, но это — исключения. Не может же быть столько исключений, правда ведь? И очень вряд ли у всех пользователей социальных сетей уровень развития настолько высок, чтобы переходить к самореализации. Это, кстати, наглядно — стоит только зайти в эти самые сети почитать, что пишут.

На самом деле все просто — надо лишь различать самореализацию и самовыражение. Для того, чтобы самореализовываться, надо иметь развитую личность, у который будет естественная для такого уровня потребность в творчестве.

А вот самовыражаться можно с каким угодно уровнем развития и даже недоразвития — нет никакой нижней планки. Недаром в интернете появилось словечко, обозначающее именно подобные продукты самовыражения — "креатифф". Чтобы не путать с творчеством.

Сетевая одержимость: Онлайн-игра превратила домохозяйку в убийцу 

Социальные сети — это место, где каждый может создать некое "виртуальное я", нередко — разительно отличающееся от того, которое имеется в действительности. И демонстрировать его на весь интернет, удовлетворяя свои потребности в общении, признании, самовыражении и так далее. Дело в том, что сайты рассчитаны на то, чтобы их читать — или же, наоборот, вести. Сервисы типа LiveJournal рассчитаны на то, чтобы в них писать.

Фото: AP

А вот социосети "заточены" именно на присутствие, и не более того. Они рассчитаны не на обмен мнениями, выкладывание текстов и т. д., а всего лишь на "вот я какой(ая)!". Любая соплюшка может выложить свое фото в эротической (с ее точки зрения) позе, объявить, что ей очень нравятся бухать "Ягуар" и не нравится ходить в школу, после чего начинает считать себя социально значимой особью — особенно когда подтянутся еще несколько таких же.

Социосети — это не общение, это меряние рейтингами, реплики на темы согласно текущей моде, и орава "друзей", которые не нужны друг другу. Это все банально (и патологично), так что давайте вернемся к изначальному вопросу — поразительно высокой популярности социальных сетей в России.
С моей точки зрения, основных факторов два.

Во-первых, русские — общительны, социум изначально "общинный". Иногда — даже слишком. Современное же общество все больше склоняется к атомарному, когда не знаешь даже соседей по лестничной площадке. Но потребность-то в общении никуда не девается!

Вот и выражается через интернет.

Обратите внимание — сейчас на улице в Москве можно встретить лишь совсем маленьких детей на детских площадках под присмотром, либо уже достаточно здоровых оболтусов, которые стремятся ускользнуть от родителей "оторваться". А вот компаний среднешкольного возраста, как раз, по идее, самых активных — нет. Сидят дома перед компьютерами. Так что со следующего поколения преимущественно электронному общению уже и удивляться перестанут.

Я сейчас не говорю про психологические патологии "пакостить в виде анонима" или еще что, а про нормальных людей, которым не хватает общения. Социальные сети тут еще помогают тем, что позволяют найти одноклассников, сокурсников и т. д. — многие считают это время для себя самым лучшим, вот и приятно иногда отдаться воспоминаниям. Аккуратно, издали, не встречаясь лично, чтобы не разрушить иллюзию "мы такие же, как и тогда".

Второй важный аспект также культурный, но более узкий. В России обращение к психотерапевту не считается обыденным явлением. Если ты не больной — зачем тебе врач?

Логично, кстати. А вот в Штатах к психотерапевту не ходят, только если на него денег нет, образно говоря. В атомарном обществе приходится платить специалисту просто затем, чтобы он тебя слушал, поддакивал, и затем назначил следующую встречу.

Слышали об "эффекте попутчика"? Это когда некто рассказывает случайному попутчику в поезде такое, о чем не рискует говорить со своими близкими. Именно потому, что больше того не увидит, друг о друге знают только имена (и то не факт), а выговориться — очень хочется.

Тот же эффект и в социальной сети — менее глубокий, так как понятно, что может увидеть и кто-то из лично знакомых, зато более широкий — "френдов"-то много…

Вот и получается эдакая самотерапия без терапевта. Читал как-то замечательный рассказ, как девушка шла домой и все время натыкалась на хамов, грубиянов и т. д. Пришла домой, написала об этом — и тут же получила много сочувствия от "френдов". Радовалась, какие они замечательные. А суть в том, что именно они и были в действительности теми, с кем она конфликтовала днем…

Наглядно, не так ли?

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам