Если друг оказался вдруг... отцом вашего ребенка

У Кэти Рэган довольно необычная семья. Отец ее ребенка живет отдельно. К тому же он никогда не был ее мужем – и точно не будет. Крис просто самый лучший друг Кэти, который, как и подобает настоящему другу, поддержал ее, когда она случайно от него забеременела.

"В одно прекрасное утро, – рассказывает Кэти, – я решила пробежаться по улицам своего города Бергхамстэда. Все деревья были в золоте, погода стояла безветренная, а над домами стелился туман. Я совершала свой моцион в умиротворенном и приподнятом расположении духа.

Но вдруг зазвонил мобильник. Это был Крис, отец моего сына Фергуса: "Его школьная форма у тебя! – прорычал он в трубку. – А, между прочим, ему через 15 минут нужно быть на занятиях!" О боже! Я пулей домчалась до дома, схватила все необходимое и побежала к Крису.

Читайте также: Инспектор для "трудных" родителей

Фергус уже стоял на улице, одетый в какие-то треники и рубашку. Ни намека на пальто – и это в октябре! Вдвоем с Крисом мы быстро облачили сына, и тот пошел в школу – еще одно обычное утро нашей необычной семьи.

Должна сразу оговориться, мы с Крисом живем в разных домах. При этом мы не в ссоре и не в разводе – мы просто не женились.

Наша первая встреча состоялась в Лондоне девять лет назад. Мне было 26 лет, и я, журналист, впервые пробовала себя в качестве серьезного писателя. А Крис, которому на тот момент было 33 года, работал фотографом.

Мы быстро подружились – он был забавным и очень жизнерадостным. Однако не нравился мне как мужчина, и я совершенно не рассматривала его в качестве потенциального бойфренда.

Тем не менее однажды мы оказались в одной постели и… все осталось, как прежде. Несмотря на то, что мы иногда спали вместе на протяжении трех лет, мы параллельно встречались с другими партнерами и никогда на людях не называли себя парой.

В марте 2004 года случилось то, чего я ожидала меньше всего: я забеременела. Конечно, я была подавлена: отцом ребенка стал мой лучший друг, а не бойфренд, что выглядело бы гораздо логичнее. Но аборт я отвергла сразу: мне уже исполнилось 29, это был мой первый ребенок, и я не хотела проблем в будущем.

Хорошенько подумав, я решила, что нельзя упускать этот шанс и поговорила с Крисом. Он отреагировал вполне адекватно, и, хотя наши друзья и близкие ожидали, что мы съедемся, мы продолжали жить так же, как и раньше.

Теперь это кажется мне самым приемлемым вариантом – по крайней мере, мы избавим нашего ребенка от стресса, вздумай мы официально развестись. А так, поскольку наши отношения не зарегистрированы, все вопросы решаются намного проще и безболезненнее.

Ярлык "нетрадиционная семья", впрочем, дает о себе знать. Есть некоторые трудности.

Во-первых, я испытывала очень и очень странные чувства во время беременности: у меня не укладывалось в голове, как это так – рожать от лучшего друга! Тем более что была возможность сравнить – все мои подруги беременели исключительно от мужей или от бойфрендов, с которыми их связывали длительные отношения.

Во-вторых, поскольку я не рассматривала Криса как свою вторую половину и считала себя одинокой женщиной, я начала бояться, что никто не захочет жениться на мне. Всем известно, с ребенком на руках не так-то легко построить личное счастье.

А еще я переживала, что наши отношения не вынесут такого испытания. Если у семейных пар есть секс, совместное хозяйство и общие планы, то у меня оставалось только одно – дружба.

Сейчас мне уже не надо беспокоиться – общий ребенок сблизил нас с Крисом еще больше, если это вообще возможно. Мы сразу договорились, что Фергус будет проводить с каждым из нас равное количество времени. Но один вопрос долго оставался открытым: как нам жить дальше?

Случай расставил все по местам. Крису по долгу службы нужно было переехать в другой город, поближе к Лондону. И я оказалась перед серьезным выбором: ехать с ним, потому что первоклассник не смог бы разрываться между двумя городами и родителями, или же найти принца, к которому я могла бы уйти с ребенком.

В общем, случилось то, что случилось. Мы переехали в Бергхамстэд, и естественно, поселились отдельно друг от друга. Все было прекрасно, пока наш сын не пошел в школу. Вот тут-то я взвыла по-настоящему.

Конечно, нам и раньше приходилось сталкиваться с самыми разными трудностями. Однако сейчас... Хотим ли мы иметь его школьную фотографию, сделанную специально приглашенным в класс фотографом? Кто должен подписывать медицинские бумаги мальчика? 

Если друг оказался вдруг... отцом вашего ребенка
Если друг оказался вдруг... отцом вашего ребенка
Появилось множество ситуаций, когда необходимо было действовать сообща.

Крис частенько ошарашивает меня неожиданными звонками. "Фергус должен принести на урок что-то, связанное с Африкой! Ты единственная из нас была в этой стране, так куда же ты засунула ту дурацкую деревянную статуэтку?.." И такие разговоры у нас не редкость.

Смотрите фоторепортаж: Маленькое счастье

Как-то раз я впала в бешенство из-за того, что Крис не позаботился о спортивной форме для нашего мальчика. "А что? Он вполне сможет гонять мяч в кроксах и форменных штанах", – пожал плечами нерадивый папаша.

Так или иначе, мы учимся справляться с трудностями. Теперь мы оба с вечера проверяем, готова ли к завтрашнемудню его школьная форма. Мы оба (каждый по отдельности) покупаем ему новую, когда старая приходит в негодность. А еще мы подписываем каждый из его комплектов одежды цветными ручками, чтобы знать, из чьего она дома.

Мы завели совместный интернет-органайзер, где можем отчитываться друг перед другом – кто что сделал и какие у нас планы на день. Пока что мы оба – замученные родители, но я надеюсь, что ко второй четверти школьные дела Фергуса утрясутся, и наши с Крисом отношения наконец-то опять станут дружескими.

На прошлой неделе в школе было родительское собрание, и мы с Крисом пошли туда вместе. Когда классная руководительница закончила свой отчет, она поинтересовалась, есть и у нас вопросы. Я не сомневалась, что Крис первый поднимет руку. Так и случилось.

"Вы уже проходите с детьми чистописание? Они знают, что должны писать свое имя с большой буквы?" – спросил Крис. "Вау, – прошептала мне моя соседка, – какой заботливый!.. Ты не знаешь, чей он отец?" "Моего Фергуса", – ответила я и в эти минуты была как никогда горда за Криса.

О самых главных событиях дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры