403 Forbidden


nginx

Инга Джиоева: Грузинским солдатам было безразлично кто перед ними - женщины ли, дети ли...

"Правда.Ру" продолжает публикацию рассказов людей, переживших нападение грузинской армии на Цхинвал. О том, что происходило в городе и его окрестностях после вторжения войск Грузии, нашему изданию рассказала студентка исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета Инга Джиоева.

- И днем и вечером 7 августа был обстрел, но не особо сильный. Но 8-го числа начали такой массированный обстрел, что невозможно было даже на улицу выйти. Мы сидели в подвале. Соседи хотели остаться у нас дома, я им не позволила и сказала, что надо пойти в подвал к кому-нибудь. И хорошо, что мы укрылись в подвале, потому что в наш дом попал снаряд, он был полностью разрушен.

См. также Анна Кокоева: Я сидела и ждала, когда нас убьют

И у меня даже создалось впечатление, что нас намеренно бомбили, потому что вечером по голосам мы поняли, что грузины находились рядом, в соседнем доме. Мы сидели очень тихо, а ведь они могли зайти, дать автоматную очередь и всех бы нас перебили. Слава богу, что у нас в подвале хотя бы вода была - у многих ее не было. Но мы ни есть, ни пить не хотели, ничего вообще не хотелось. Мы сидели и ждали, что вот сейчас летит - летит и прямо на нас упадет. И, видимо, у них были координаты или как, но где располагался наш дом, где мы прятались, по периметру все бомбили. Прямо посередине нашего дома ничего не упало, где мы были. А рядом, и пристройки, и все – разбомбили. Что сейчас с нашим домом, не знаю. После  того, как мы убежали, тоже был обстрел, и «град» стрелял.

А мы ночью перед тем как бежать не знали что делать, советовались. Совершенно не знали, что там в городе происходит, сидели в подвале - вообще никакого представления не имели. Ночью стрельба слышна была, но хотя бы бомбардировок не было. И мы решили – бежать, пусть на дороге умрем, если придется, но не здесь в подвале. И мы все встали дружно и ушли. Было часа 3 ночи. Сначала пошли пешком, друг за дружкой. И вот мы идем и всюду – трупы: мирные жители, солдаты. Машины обгорелые стоят.

Когда мы уже ехали, не доезжая до села Хетагурово, его тоже с землей сравняли. И вот проезжаешь по дороге  - машины, машины и легковые, и побольше, и танки. И всюду люди сожженные, от них ничего не осталось. Они, видимо, тоже бежали в надежде спастись.

См. также Александр Коц: Военнослужащий в натовском камуфляже расстреливал нас в упор

Сначала мы шли пешком. Договорились заранее с соседом, у которого есть «Газель», что мы сначала посмотрим – разведаем, спокойно ли. И потом вызовем его. Так и сделали. Мы уже до другого села дошли пешком, тоже не малое расстояние. Даже не помню, как туда бежали. Друг за другом. Даже не знаю, какие силы нам помогали. Несколько машин, которые потом за нами приехали, мы уже их встретили на Зарской дороге (ее называют «Дорогой жизн», сделали ее в первую войну в 90-х годах, тогда тоже там обстреляли автобус с женщинами и детьми), ближе к Джаве. Сейчас тоже эта дорога обстреливалась. Они заняли высоту. В машинах, которые ехали за нами многие не выжили. Их обстреляли, машины стали как решето. Не знаю, как они доехали до Джавы. Подросток 14-летний погиб, женщины.

Парня моего убили рядом с нашей школой. Там были снайперы и они, видимо, хотели им как-то помешать.

На Зарской дороге мы уже встретили российскую технику. Танки шли навстречу. Они уже подъезжали к городу. Слава богу, что они хотя бы тогда пришли. Если бы это было чуть раньше, чуть раньше, сколько бы жизней можно было спасти.

Утром 8 числа было сравнительное затишье. Мы услышали шум техники. Она шла по направлению от Зарской дороги по направлению к Хетагурово, а наш район находится близко, там надо спуститься к городу. И шум техники – мы подумали, что это российские техника идет, что Россия уже идет к нам на помощь. Люди обрадовались, свечи начали зажигать, молиться, сели есть. Но заходит соседка и говорит: «Что вы радуетесь? Это грузины всюду в городе. Танки обстреливают все». Они прямо по улицам проходили с танками и обстреливали дома.

Единственное, по нашей улице не прошлись. Я предполагаю, что это может быть связано с тем, что на нашей улице жил Дмитрий Санакоев – это предатель, который перешел на сторону Грузии. И год назад, когда у нашего президента Эдуарда Кокойты были выборы, он тоже проводил выборы и считал себя легитимным. И его «резиденция» находилась в селах, которые расположены недалеко от Цхинвала.

А рядом, на соседних улицах мы слышали, шли танки и обстреливали дома. Им было безразлично женщины ли, дети ли. Выводили их из укрытия и расстреливали на месте. Даже в фильмах я такого ужаса не видела.

Я сегодня во Владикавказе. А бабушка моя поехала посмотреть, как ее дом там. И почти все соседи, кто с нами был в ту ночь, поехали обратно в свои дома. Все дома разрушены. Но хотят посмотреть, что  и как там. Если что, то вернуться обратно. Столько лет строили все.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Ливанский премьер приехал в Россию за оружием
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
"План Расмуссена" - это план советника Порошенко
"Черный призрак" Ка-58: миф или вертолет будущего
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Западные СМИ: Россию надо "мочить", а не "стыдить"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе