Очередной финский папа засудил русскую маму

Недавно финский суд лишил россиянку Анастасию Пююконен родительских прав в одностороннем порядке по одному заявлению супруга. И теперь она не имеет права видеться с восьмимесячной дочерью. Все ее попытки добиться справедливости в Финляндии потерпели фиаско.

… Несколько лет назад Анастасия нашла себе перспективного жениха-фина Петри Пююконена, вышла за него замуж и переехала в Финляндию. Там она устроилась работать медсестрой и началась рутинная жизнь. Однако семейные отношения складывались не так безоблачно, как мечтала Анастасия до замужества. Родственники мужа относились к ней неуважительно, потому что она — русская. По словам женщины, ее свекровь говорила, что "все русские грязнули и не моются".

Через несколько месяцев после того, как в российско-финской семье родился ребенок, супруги решили расстаться. Бракоразводный процесс начался еще в 2008 году. После развода Анастасию лишили родительских прав. Женщина утверждает, что этому поспособствовал муж, который в то время работал прокурором города Микеле. "Чтобы лишить меня родительских прав, муж в дружеской форме писал письма другим чиновникам", — уверяет Пююконен.

Она попыталась самостоятельно бороться против влиятельного мужа. Обратилась в органы опеки Финляндии и получила право видеться с дочерью 10 раз в месяц. Однако муж снова вмешался в дело и сократил количество встреч до двух раз. При этом, рассказывает Анастасия, при личной встрече он подчеркнул, что был бы не против того, чтобы мать виделась с ребенком, если бы она была финкой.

Чиатйте также: Американская трагедия русского мальчика

1 июля очередной апелляционный суд окончательно решил ее родительских прав. Ее восьмимесячная дочь растет теперь в семье мужа, и Анастасия не имеет права видеться с ней. Недавно она вернулась на родину в Санкт-Петербург и выступила на пресс-конференции, надеясь, что российское правительство поможет ей.

Аналогичный случай произошел с россиянкой Гулмирой Хайккинен. 9 июля 2010 года суд финского города Вантаа отнял у нее сына и дочь. Отец-фин после развода с женой обратился в органы соцопеки с требованием забрать у бывшей жены детей, так как она их якобы избивает и хочет вывезти в Россию. Финский суд отдал детей отцу, несмотря на то, что он безработный, а Гулмира работает и в состоянии обеспечить их существование.

Фото: AP

На суде не было названо более-менее внятных причин, по которым женщину можно было лишить родительских прав. "Никто не смог подтвердить заявления моего бывшего мужа, что я избивала детей или когда-либо говорила о намерении вывезти их в Россию", — отметила Хейккинен.

Подобное отношение финских властей к россиянкам не редкость, а скорее — норма. В начале июня текущего года финская социальная служба отобрала дочь у Валентины Путконен за то, что она не купила ребенку сладости. При этом девочка сама пожаловалась на свою маму в социальную службу. Ребенка пристроили в приют. Когда она попыталась сбежать к матери, ее поймали и вернули назад. 5 июня было вынесено окончательное решение — органы соцопеки лишили мать родительских прав, и передали ребенка отцу — финну.

В 2009 году у россиянки Риммы Салонен отобрали сына. Способствовали этому сотрудники Генконсультства Финляндии в Петербурге. После развода с мужем-фином в 2008 году Римма вернулась в Россию и увезла с собой мальчика. 12 апреля 2009 года ее бывший муж приехал в Россию и с помощью сотрудника Генконсульства силой отобрал ребенка у матери и на дипломатической машине тайно вывез из страны. Позже Римму заманили в Финляндию, арестовали и приговорили к полутора годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч евро.

Немного об индустрии "русских" невест

В чем причина популярности наших девушек на Западе? Конечно, красота их играет ведущую роль в формировании "спроса". Но есть еще один аспект, который зачастую скрывают от барышень, но активно рекламируют кавалерам — они неприхотливы и обходятся дешево. Также считается, что русские девушки менее материалистичны, более романтичны и добры. Отметим, что под термином "русские" понимаются все женщины бывшего Советского Союза, потому как все разнообразие наций и суверенитетов не умещается в головах у женихов Запада и Ближнего Востока.

В успехе наших женщин за границей нет ничего удивительного. Но мало кто задумывается над тем, с чем им придется столкнуться, если импортный жених все-таки попадется на крючок…

Все проблемы — от незнания законов

Достаточно цинично и верно написано на одном из сайтов знакомств, ориентированном на мужчин, ищущих русских невест: "В случае развода она не нанесет вам серьезного материального вреда". Это так, поскольку большинство наших невест подписывают строгий брачный контракт, выходя замуж.

Но не только этот документ ограничивает наших соотечественниц. Западное законодательство в гораздо меньшей степени защищает женщин при семейном конфликте, чем это принято в России.

Например, что касается детей: если отечественная практика подразумевает приоритетное право матери, то в западных странах его нужно еще доказать. Без значительных средств, которые вам придется потратить на адвокатов и свидетелей — вам это не удастся. Противная сторона моментально представит необходимые бумаги, которые докажут, что детям "будет лучше" с отцом.

Фото: AP

Где родился, там и пригодился

Парадокс в том, что одновременно с экспортом "русских" невест существует значительный спрос и на русских женихов. Эта тенденция не афишируется, но весьма заметна — и уже обретает организованные формы. Так давайте подумаем: если наши женщины пользуются успехом во всем мире и если наши мужчины от них не отстают, так почему бы им не встретиться здесь — в России, Украине, Белоруссии или Молдавии — и не вступить в счастливый законный брак, оставив с носом зарубежных "соискателей"?

По крайней мере — мы живем в общем культурном, юридическом пространстве, в котором привыкли и — самое главное — умеем жить.

Читайте в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным