Замороженные "дети" ждут родителей

В качестве отца своих будущих детей любая женщина видит исключительно Мистера Совершенство. Однако поиски оного занимают много времени. И вот после 30-40 лет женщина понимает, что искать будущего отца своего ребенка можно до бесконечности, а годы уже поджимают. Что делать?

Выход есть из любой ситуации, и из такой в том числе. Предусмотрительные дамы просто-напросто замораживают свои яйцеклетки, а потом со спокойной душой посвящают свободное время поискам судьбы. Другого выхода у успешных самостоятельных женщин, увы, пока нет.

Британские врачи разводят руками: впервые они сталкиваются с тем, что женщины атакуют клиники с требованием заморозить их яйцеклетки не по медицинским показаниям, а из-за несложившейся личной жизни. Большинству из них уже под сорок.

Читайте также: Мамины куклы — жертвы детской "моды"

Обычно к такой процедуре прибегали дамы, у которых приближается менопауза, реже — те, у кого диагностирован рак на ранних стадиях. Однако новые времена рождают новые нравы. Вот что говорит доктор Саймон Фишел, директор сети клиник и один из тех, кто помогает немолодым женщинам стать матерями — когда-нибудь попозже.

"Ближе к 40 годам мои пациентки понимают, что ждать глобальных перемен в жизни уже не приходится. У них нет мужей, нет любовников, и все, что у них осталось — это только карьера. Да, они могут похвастаться солидным заработком и престижным образованием, но только не счастьем в личной жизни.

Как правило, их истории очень похожи, практически одинаковы. Приходя в наши клиники, они заявляют: мол, я боюсь, что пока буду искать своему будущему ребенку отца, я уже не смогу родить.

Оставив нам "на хранение" яйцеклетки, они хотят получить некие гарантии своего супружеского счастья. То есть если раньше, до изобретения таких технологий, незамужние женщины, достигнув определенного возраста, уже не воротили нос и рожали едва ли не от первого встречного, то сейчас, имея возможность выбирать, они будут максимально тщательно проверять своего кавалера на "профпригодность". А куда спешить? Яйцеклетка-то в сохранности, ждет своего часа".

Некоторые дамы, впрочем, настроены менее пессимистично — они надеются забеременеть естественным образом. Замороженные яйцеклетки — это так, на крайний случай, о чем они сразу сообщают своему доктору. Врачи же предупреждают пациенток о том, что этот метод не гарантирует радости материнства в будущем — после 30 лет репродуктивная способность заметно снижается, и это неоспоримый медицинский факт.

Фото: AP

Клер Льюис-Джонс из благотворительной ассоциации помощи бесплодным парам поясняет: "Сегодня все больше и больше женщин выбирают в первую очередь карьеру, а не семью. Такой выбор во многом объясним: они хотят быть уверенными в том, что их ребенок получит все необходимое, а сами они не будут зависеть от мужчины.

Читайте также: Материнство по разным поводам

Однако дамы забывают о том, что мужчина с годами тоже теряет способность к зачатию ребенка. Так что даже замораживание яйцеклеток не спасет их — вряд ли с женщиной под 40 будет связывать жизнь юноша в самом расцвете сил".

Коллега Льюис-Джонс, профессор Дэвид Адамсон, добавляет: "На мой взгляд, последствия такого решения непредсказуемы. Пока что, насколько мне известно, в мире не проводились исследования относительно здоровья детей, зачатых из замороженных яйцеклеток. Да и в плане здоровья самих матерей информации недостаточно. Гарантий того, что женщина сможет забеременеть, не существует, даже если будущая мама молода".

Растущая популярность "заморозки" привела к тому, что врач Роберт Уинстон, одним из первых начавший использовать метод экстракорпорального оплодотворения, обратился с призывом к клиникам прекратить предлагать своим клиенткам такую услугу до тех пор, пока не будет проведено достаточное количество исследований.

"Женщины считают, что они подстраховывают себя, замораживая яйцеклетки, но на самом деле они подвергают себя риску, — поясняет Уинстон. — Эта процедура не из дешевых — она обходится в сумму от 2,5 до 5 тысяч фунтов стерлингов, — поэтому ряд недобросовестных клиник не предупреждают пациентку о возможных последствиях такого шага. Впрочем, зачастую и сами медики не знают, какие могут быть последствия. Факт в том, что в погоне за прибылью "заморозку" предлагают едва ли не всем подряд — мол, родите, когда захотите сами. И никто даже и не упоминает о нежелательности поздних родов".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым