Автор skaredova_s

Дом без пола и без стен

Что рисует вам воображение при слове "дом"? Массивную конструкцию из стекла и бетона или деревянную избу? Панельную хрущевку или аккуратный загородный особняк? Вариантов может быть много. И потом, у каждого человека есть свой "дом".

Но вряд ли то, что придумали бразильские художники, можно уложить в это понятие. Братья-дизайнеры Примо представили в Рио-де-Жанейро концепцию вертикального открытого дома. Свое жилище они разместили прямо на стене многоэтажного здания и обитают там уже несколько месяцев.

Набор мебели в новаторском доме такой же, как в обычной квартире: кровать, стулья, обеденный стол, диван и даже гамак. Весь эти предметы прикручены к стене. Жильцы передвигаются по "квартире" с помощью альпинистского снаряжения.

Конечно, без ванной комнаты не обойтись, поэтому братья иногда заглядывают в гости к своим соседям сверху. Входить приходится через окно.

Началось все с того, что местная художественная галерея решила использовать стену дома для размещения какого-нибудь арт-объекта. Отпустив на волю свою неуемную фантазию, художники предложили идею "дома наизнанку" и себя в качестве его постояльцев.

В своем детище они проводят в среднем по 12 часов в сутки. Едят, спят, читают или общаются с прохожими. Их дом вызвал настоящий ажиотаж и очень быстро стал одной из туристических достопримечательностей Рио-де-Жанейро.

А сами братья Примо теперь популярны на родине ничуть не меньше, чем герои знаменитых российских телепередач. По словам художников, смысл их идеи заключается в том, чтобы показать людям, сколько вокруг неиспользуемого свободного места.

Они уверяют, что к высоте и страховочным поясам давно привыкли. Конечно, настенный дом не спасает от непогоды и дождя, и дизайнеры собираются его усовершенствовать. На стене любители высоты планируют прожить как минимум до середины августа.

Читайте также: Саймон Дейл - настоящий хоббит

Экстравагантный способ решить квартирный вопрос остается пока только экспериментом. Несмотря на слишком уж наглядную его популяризацию. Потому что дом – место, в котором человек живет не напоказ, а для себя. Да и моторчика, как у Карлсона, чтобы чувствовать себя в таком доме комфортно, у людей пока нет.

Дом без пола и без стен
Дом без пола и без стен
Но страсть к экспериментам с архитектурными формами и решениями, видимо, всегда будет велика. Необычные дома, даже если с точки зрения удобств их можно поставить под сомнение, не только привлекают внимание - это всегда очень дорогая недвижимость.

Так, польскому инженеру Дэниэлу Чапиевски удалось спроектировать дом, который стоит почти без фундамента, на острой "крыше". Но главная необычность конструкции состоит в том, что она полностью имитирует перевернутый дом, вплоть до "травки" и "земли" под (то есть над) каменным основанием.

При этом дом вполне устойчив и полностью приспособлен для жизни. Его строительство длилось 114 дней. Местные строители очень удивлялись странному проекту, но справились с работой успешно. Теперь дом стал одним из самых популярных аттракционов Польши, сюда приезжают не только туристы, но и архитекторы — поучиться у талантливого коллеги.

Жители дома "Kijk-Kubus" в Роттердаме (Нидерланды), спроектированного и построенного архитектором Питом Блумом, до сих пор не могут привыкнуть к его виду.  Конструкция дома – это несколько кубов, наклоненных друг к другу под углом в 45 градусов.

Смотрите фоторепортаж: Самые странные здания мира

В каждом из них три этажа. Кухня, душ, спальня — все, что нужно для жизни, в этом доме есть. Наклонные стены только придают интерьеру изящество и оригинальность.

Но дальше всех в своих фантазиях пошел  австрийский архитектор Фридрих Хундертвассер. Среди его работ известны дом Лесная спираль в Дармштадте, дом его имени в Плохингене и многие другие. Разноцветный дом в Вене – самый, пожалуй, выдающийся его проект.

У сооружения нет ни одного окна одинаковых форм и размеров. Неровные стены, фасад, расчерченный ассиметричными четырехугольниками, пол как лесные тропинки и огромное количество разнообразной растительности.

Дом этот один из самых дорогих в Вене, но отбоя от квартиросъемщиков не бывает. Правда, выдерживают это буйство фантазии не все — неровный пол и толпы туристов под окном кого угодно сведут с ума.

В мире есть дома-книжки, дома-башмаки, дома-грибы… Полету человеческой фантазии нет границ. Пусть будет много домов – хороших и разных. Главное, чтобы в них было тепло и уютно. Не только телу, но и душе. Тогда и скромное жилье станет самым воистину дорогим на свете. 

Читайте  самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры