Автор Правда.Ру

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРАЗДНИКУ

Вот и прошел праздник. Отгремели выстрелы и развеялся пороховой дым.

 Небольшой остров на реке Неман, находящийся в самом центре литовского города Каунаса, снова приобрел свой пустынный вид. А несколько дней назад на его зеленой траве разбил свой лагерь сводный отряд представителей клубов военно-истроической реконструкции из России, Белорусии, Латвии, Польши, Украины и Литвы. Три дня над островом развевались яркие литовский, российский, белорусский, украинский, польский и французский флаги. Всех собрал сюда Великий этман Каунасского военно-исторического клуба, сотрудник военно-исторического музея, историк Арвидас Поцунас. Несмотря на финансовые

 и пограничные трудности, преодолев тысячи километров, около 500

 единомышленников из соседних стран собрались вместе, чтобы отметить

 юбилейную дату - 190-ю годовщину начала одного из самых знаменитых и самого бесславного, для великого Императора, похода - похода на Россию. Ровно 190 лет назад по построенным за ночь 250-и метровым понтонным мостам, под бушующим проливным дождем и раскатами грома, "похититель" Европы начал свой поход в глубь Российской империи.

 

 А сегодня далекие потомки многоязычной армии великого Корсиканца по

 современному понтонному мосту, умело наведенному молодыми солдатами нынешней литовской армии, под яркими лучами летнего солнца и в присутствии тысяч каунассцев, чинно перешли на «российский» берег, где их на будущем поле битвы ожидали русские полки. Так уж случилось, что находясь на главных перекрестках Истории, часто даже помимо собственной воли, литовцы бывали вовлечеными в водовороты военного лихолетия. Они отважно сражались и в рядах наполеоновской и в рядах российской армий. Вот и сегодня представители «литовцев» снова стояли друг против друга. Члены клубов из лейб-гвардии Литовского и Литовского уланского полков на «российской» стороне, а

 артиллеристы Великого княжества Литовского и 129 пехотного полка

 императорской армии на стороне Наполеона. Рядом с ними в рядах пехоты,

 кавалерии и у орудий на батареях были парни и девушки из Москвы, Минска, Брянска, Петербурга, Варшавы, Киева, Риги и Клайпеды, которые представляли на этом празднике другие, не менее знаменитые, полки двух великих армий. Эти энтузиасты, приехавшие в Каунас за сотни километров от своего дома, за свои, часто очень скудные средства, воссоздают по старинным гравюрам и музейным экспонатам амуницию и вооружение воинов последней "рыцарской" войны. Тогда

 генералы почитали за честь идти в наступление со шпагой в руке впереди своих полков, а не прятались в тиши тыловых бункеров, противники встречались на поле лицом к лицу под звуки военной музыки и каждый гордился ярким цветом своего мундира, а не прятался в безликом камуфляже.

 

 Что ж, время рыцарей, увы, прошло. Наступили другие времена, появились

 другие кумиры. Наглядным примером тому стало освещение этого, не рядового для такой маленькой республики, как Литва, события. Такие уважаемые и известные во всем мире агентства, как CNN и Discovery прислали своих представителй и они снимали на видео все что происходило на острове. На первых же страницах местных газет редакции сообщают своим читателям о скандальном приходе российского магната Брынцалова на литовский фармацевтический рынок или с «гордостью» сообщают, что «Литва начинает конкурировать с итальянской мафией» в незаконной миграции. И только в небольшой заметке, в несколько строк, затерянной в глубине многостраничной газеты, как о малозначительнм событии, упоминается о прошедшем в воскресенье празднике. Вот все, чем литовская пресса осветила фрагменты этого динамичного и захватывающего зрелища. Журналисты не сумели или не захотели воспользоваться предоставившейся им прекрасной возможностью еще раз напомнить своим читателям о событиях 190-летней давности. Они слишком заняты своей «работой», им некогда, они могут ненароком пропустить какой- нибудь очередной скандал местных политических однодневок или очередное высказывание для прессы какого-нибудь из известных в Литве «авторитетов», чьи лица не сходят со страниц местных газет.

 

 Ну что же, каждый выбирает ту Литву, которая ему ближе. Голые задницы и размалеваные краской обнаженные девицы милее сердцу для господ редакторов, нежели попытки энтузиастов привлечь внимание людей к богатому яркими событиями прошлому своей Родины. Для современных журналистов более важно внимание некоторых скандальных "клоунов от политики", котрые не сходят со страниц литовских газет. И то, что министр обороны Литвы Линас Линкевичус, чье министерство оказало огромную помощь в организации праздника, почтил своим присутствием это красочное зрелище и поблагодарил его участников, так

 и осталось для прессы незамеченным. Да и чиновники от культуры из

 посольств, граждане чьих стран принимали участие в этом мероприятии, кроме представителей Франции, Украины и Польши, не сочли для себя нужным принять участие в этом международном празднике Дружбы.

 

 

 Но нам не привыкать к такому отношению власть предержащих и «самой

 свободной и независимой» прессы. Ведь все присутствующие собрались в Каунасе не для них, а для того, чтобы находясь на полях исторических событий, будь то Бородино или Прейсиш-Эйлау (нынешний Багратионовск), польский город Остроленка или берег реки Неман в Каунасе, Аустерлиц или Ватерлоо, почувствовать дух Истории. Хоть на мгновение, сомкнув ряды, мысленно стоять в одном строю с великими предками, духовно прикоснуться к их подвигам, заразиться их гордостью за свои Дела, перенять у них хоть каплю той Чести, Достоинства и Отваги, которые так не модны в сегодняшнем мире. Нам не нужна машина времени - нам ее заменяет наша Память.

 

 Честь и Слава тем, кто принял участие в этом празднике, тем солдатам и

 полицейским, которые своим нелегким трудом и четкой организацией помогли состояться поистине великолепнму зрелищу. Оно останется в памяти горожан надолго. Низкий поклон тем каунассцам, которые пришли на праздник и рукоплескали стоящим перед ними после полкам. Мы старались и ради них. Восторженный блеск в глазах детей, держащих в руках запыленный и пропахший порохом кивер, для нас в миллионы раз важнее притворных улыбок современных «халифов на час».

 

 Праздник в Литве прошел. Опустел лагерь. Участники разъехались по своим странам. Приедут ли они снова, нужен ли Каунасу и каунасцам такой праздник, покажет время. А впереди, в сентябре, 190-я годовщина знаменитого Бородинского сражения и мы все встретимся снова, теперь уже на российской земле - в Бородино. Интересно, как сумеют российские бизнесмены и политики продемонстрировать свое отношение к памяти Предков. Или для них, как и для их литовских коллег, голые телеса размалеванных девиц также станут важнее блеска эполет и чеканного шага, пришедших на мгновение из прошлого, дивизионов Великих Предков. "Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя: богатыри.- не вы", - бросает Поэт упрек современному поколению. Чтож мы приняли этот упрек и свою часть пути мы прошли, дело за вами...

 

  Олег Ермолаев

 Рядовой лейб гвардии Литовского полка

 Каунас

 Литва

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам