"Сладкий" ответ святому Валентину

Япония регулярно удивляет остальной мир — в том числе и необычными подходами к традиционным праздникам. К примеру, Дню святого Валентина здесь придумали "парное" торжество — Белый День. Отмечают его спустя месяц после 14 февраля, а главными подарками являются белые сладости.

Эта традиция идет с 1965 года, когда одна крупная японская кондитерская компания, производившая белый зефир, развернула необычную рекламную акцию, в ходе которой призывала мужчин как бы возместить своей сладкой продукцией подарки, полученные от девушек в День святого Валентина.

Надо сказать, что к тому моменту дата 14 февраля ассоциировалась в Японии с католическим Валентином всего каких-то семь лет, причем и традиция отмечать праздник любви была принесена из Европы в Страну Восходящего солнца тоже во многом усилиями кондитерских компаний. Но оба праздника пришлись японцам (особенно женщинам) по душе.

Именно по причине своего кондитерского происхождения Белый день сначала звался не иначе как "Днем зефира", а переименован был лишь в 1978 году, и то, потому что список подарков значительно расширился — за счет шоколада, конфет и прочих сладостей. Зефирные мотивы этого нового японского праздника окончательно развеялись с началом производства в стране белого шоколада, который, особенно в пористом виде, так полюбили девушки и женщины.

Выбор подарка к 14 марта для японца тесно связан с тем, что ему преподнесли в День святого Валентина. Дело в том, что к февральскому празднику всех влюбленных женщины дарят своим "самураям" в основном классический шоколад. При этом японка может не сомневаться: ответным презентом станет тоже великолепная, но белая плитка. Но случаются и досадные промахи, которым местные социологи посвятили отдельное исследование.

Читайте также: "Кричащая" любовь в большом городе

Например, было установлено, что, получив 14 февраля от своей половинки алкоголь, носовой платок, компакт-диск или дурной парфюм, разочарованный японец через месяц вполне может отплатить даме той же монетой. Играет роль и цена подарка, и обстоятельства его преподнесения. А потому, вручив своему рыцарю сладости, которые явно были куплены наспех, за пять минут до встречи, японка может в Белый День запросто получить самодельный сахарный леденец.

Создан даже особый веб-сайт, где неопытная молодежь может выбрать адекватный презент. Для этого японцу необходимо ввести в базу данных подробные сведения о подарке, полученном на 14 февраля, — и программа выдаст варианты ответных даров.

Фото: AP

Например, если кавалер получил ко Дню всех влюбленных коробку конфет, купленную в обычном магазине, которую даже не завернули в красивую бумагу, да еще и безо всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 йен (1,85 доллара) — и никакого любовного послания! А вот если мужчине преподнесли фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и вдобавок приложили признание в любви, значит, дама ожидает не просто подарка, а ответного изъявления чувств!

Читайте также: Учёные оценили любовь в долларах и фунтах

Сейчас в японском календаре 14 государственных праздников, объявленных выходными днями, а также великое множество традиционных, религиозных и местных торжеств и фестивалей. Но с большинством праздничных дат в Японии поздравлять не принято.

По настоящему искренне японцы поздравляют друг друга лишь с важными событиями в личной жизни — днем рождения, зачислением в старшую школу, поступлением в институт, рождением ребенка и, конечно, с началом отношений. Но каждый из таких праздников является глубоко интимным, так что жаждущих веселья и подарков граждан отлично выручают искусственно созданные торжества — День святого Валентина и Белый День.

Появившись благодаря инициативе расчетливых кондитеров, сладкий японский праздник благополучно пересек море и ныне отмечается в Южной Корее. Жители этой страны также празднуют Белый День, ежегодно щедро одаривая своих любимых шоколадом и зефиром и вместе радуясь весне и любви.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения