Автор thorova

Тайны российских масонов

Тайны российских масонов
Тайны российских масонов

«Масонство не принадлежит ни к какой стране, его нельзя назвать ни французским, ни шотландским, ни американским. Оно не может быть ни шведским - в Стокгольме, ни прусским - в Берлине, ни турецким - в Константинополе… Оно имеет многие центры, но в то же время один центр… Мечтая о всесветном братстве, масоны желают видеть свой орден распространенным по всей земле».

Так писал «вольный каменщик» В.Ф.Иванов в своей книге «Тайны масонства». А совсем недавно о масонах заговорили с удвоенной силой, уже в связи с президентскими выборами в России. На некоторых ТВ-каналах имена российских политиков-масонов стали называть в открытую. И даже показывать в лицо - например, кандидата в президенты Андрея Богданова…

…У англичан эпоха тайных заседаний, условных рукопожатий и закодированных разговоров завершилась: масонская ложа Англии, которая до сих пор считается самой влиятельной в мире, приняла решение выйти из информационного подполья и вступить на путь гласности. Для выполнения этой ответственной задачи ложа наняла компанию по связям с общественностью. Отныне последователи братства «вольных каменщиков» хотят открыть широкой публике свои профессиональные тайны.

Когда-то Горбачева обвиняли в масонстве. Писатель Платонов, оценивая его политическую роль, писал о его команде как о предателях-масонах. Теперь, рассказывая о намерениях английских лордов из числа «вольных каменщиков», СМИ и на этом сыграли, дескать, у Горбачева и масонов все же есть нечто общее: гласность! Видали?

История подсказывает, что масонство уходит своими корнями еще во времена Крестовых походов, когда люди объединялись, чтобы строить новое общество. Вольные каменщики, как они себя стали именовать, обосновались на теплой Мальте - как на самом удобном в те времена перекрёстке торговых путей.

«Свобода, равенство, братство!» - это тройное приветствие Всемирного Ордена вольных каменщиков. До сих пор масонские организации остаются загадкой истории. Им приписывают создание ООН, Лиги Наций, проведение великих мировых революций и многое другое, не менее интересное из истории человечества. Масонские ложи стали интригующе известны не только из-за строгой субординации и тайным обрядам, но и из-за своеобразия используемой символики.

Один из самых известных масонских знаков носит название «Адамова голова». Что это – знают все, только не все догадываются, что с этим знаком соседствует самая короткая русская надпись: «яд». Мир знаком и с оперой, написанной самым известным масоном, пронизанной до основания особыми орденскими ритуалами - водой, огнем, любовью. Это – «Волшебная флейта» Моцарта.

Утверждают, что поводом к написанию оперы послужили распространявшиеся в Вене слухи о предстоящем запрете братства. Состоял в нём и Моцарт. Музыкант своеобразно отозвался на слухи о грядущем запрете: в опере фигурирует маг Зарастро, а сам сюжет изобилует философией и символикой масонских лож. Обращение к образу Зороастра/Зарастро не было случайным. Согласно масонским легендам, Зороастр, по-видимому, был одним из первых каменщиков, строителей Вавилонской башни. Возможно, именно поэтому он стал для масонов воплощением совершенного человека, магистра каменщиков. Само же название - масонские ложи – произошло от названия деревянного строения: ложами в средние века в строительстве назывались мастерские каменщиков и одновременно места их собраний.

Великих людей в ложах насчитывалось множество. Утверждают, что в слове «Наполеон» можно найти масонские, апокалиптические цифры. Например, если к слову «Наполеон», написанному по-французски, каждой букве сопоставить соответствующую цифру из ряда 1, 2 ... 9, 10, 20 ... 90, 100, 200 ..., то в сумме получится …666. Число зверя. Любимые изображения масонских символов – циркуль, угломер, молот, библия, солнце, шестиконечная звезда, храмы. Но самый существенный – мастерок, символ вольного каменщика.

А о том, что внимание к мировому масонству не перестает угасать и по сей день, свидетельствуют всплывающие то тут, то там новости: например, осенью прошлого года министр юстиции Италии проходил по делу о масонской ложе в Сан-Марино. Прокуратура итальянского города Катандзаро включила министра Клементе Мастеллу в список подследственных, проходящих по делу здешней ложи. Она в Италии - влиятельное лобби, влияние, как выяснилось, оказывалось ею на органы госуправления по части финансов. Сам Мастелла спешно отрекся от масонства: «Я никогда не был причастен ни к какой масонской ложе, ни в Италии, ни за границей».

Тайны российских масонов
Тайны российских масонов

Во всем мире существует приблизительно 5 миллионов масонов, 3 млн. из которых живут на территории США. Кстати, к числу известных  «каменщиков» причисляют Бенджамина Франклина, Генри Форда, известного поэта и писателя Редьярда Киплинга, Дугласа МакАртура, Вилла Рогерса и других. В США и Канаде – у масонов очень широкие социальные возможности, они заняты сетью благотворительности: поддерживают больницы для обездоленных – как взрослых, так и детей, проводят торжественные парады.

Российское братство масонов также исчисляется веками. Его история полна взлетов и падений, поисков истины и метаний среди религиозных веяний разных эпох. Что бы о нем ни говорили, но в его рядах по-прежнему фигурируют писатели, художники, композиторы, военные, общественные деятели, юристы, ученые.

Многие исследователи относят зарождение «каменщиков» ко времени Петра I. Считается, что в историю братства золотыми буквами вписались имена Новикова, Радищева, Сперанского, Пушкина, Суворова, Кутузова, Пестеля, Ковалевского и других. Краткий список, вывешенный на официальном сайте ложи России, возглавляют императоры - Александры - I и II. По некоторым данным, в этом братстве состояли Петр I и Павел I. Далее в списке фигурируют весьма известные исторические фамилии: несколько Апраксиных, Артемьевых, шестеро (!) Арсеньевых, столько же Муравьевых, двое Мусиных-Пушкиных (в их числе Мусин-Пушкин-Брюс).

При этом братство вольных каменщиков оговаривает, что, дескать, ни в коем случае не претендует на монополию в формировании воззрений у российской интеллигенции. И подчеркивает, что оно есть часть Всемирного Братства Вольных Каменщиков. Традиционно крепкими считаются масоны Великобритании, Франции, Германии, Швеции, США. Российские братья, будучи за рубежом, посещают собрания иностранных лож, равно как и зарубежные - собрания российских.

В 1995 году с помощью французских масонов была учреждена российская ложа, под юрисдикцией которой сейчас по всей России работают 12 так называемых «мастерских». Считается, что после более чем 75-летнего перерыва масонство вновь возрождается в России: после революции 1917 года они «перенеслись» во Францию, где русские ложи не прерывали свою работу ни на день. В связи с этим российские масоны испытывают особое благоговение и благодарность перед «вольным каменщиком» Михаилом Гардером, без помощи которого, как они считают, братство в России вряд ли бы возродилось…

И последнее. К масонству люди до сих пор относятся как к экзотике. Это неизбежно. Поэтому часто у простых смертных возникают резонные вопросы - о вступлении, о членстве. Масоны – закрытая организация, добиться посвящения, не имея солидных рекомендателей, очень непростая задача. Для вступления в орден должны быть очень веские причины, считают братья. Такова традиция. И орден, говорят, ее свято чтит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад