Из жизни пессимисток: маленькие таблетки и большие проблемы

199562.jpeg

Несколько лет назад Жасмин Миллер рассмеялась бы в лицо тому, кто сказал бы, что ей придется сидеть на антидепрессантах всю жизнь. Но сегодня 37-летняя англичанка в отчаянии: таблетки заменили ей все на свете. Медиков очень беспокоит, что молодые женщины все чаще ищут утешение в лекарствах, пренебрегая другими методами лечения. Но пациентки предпочитают, чтобы их проблемы по-прежнему решала маленькая таблеточка.

Жасмин была преуспевающим советником налоговой службы, пока в 2003 году ее не накрыла жесточайшая депрессия. Самым простым способом поднятия настроения женщина сочла прием специальных препаратов. И понеслось... 

Конечно, Жасмин изучила соответствующую литературу и была в курсе последствий, однако не предполагала, что они окажутся столь серьезными. Между тем лечение депрессии не требовало отлагательства: из-за нее женщина рыдала по любому поводу, а ее самооценка опустилась ниже некуда. Поэтому когда врач прописал ей лекарства, она начала глотать их  едва ли не пачками. 

Поначалу Жасмин думала, что она входит в те 20 процентов людей, которые вообще не реагируют на медикаменты. Похоже, так оно и было, по крайней мере до лета 2007 года, когда она решила попробовать более сильные психотропные препараты, которые, кстати, уже было почти невозможно найти: аптеки перестали закупать их из-за весьма неприятных побочных эффектов. 

Через неделю Жасмин сияла - она ни разу не заплакала без причины за прошедшие семь дней: "После стольких лет депрессии это было таким облегчением! Однако спустя два года проблемы в личной жизни свели действие препаратов почти на нет. 

Читайте также: Повторная свадьба как лекарство от одиночества

Перед своим врачом я делала вид, что у меня все хорошо - не хотелось признаваться ему, да и себе самой, что депрессия вернулась. Правда, позже мне пришлось сдаться, и это стало моей большой ошибкой, потому что доктор прописал мне еще два лекарства - трициклический антидепрессант и фолиевую кислоту, которая в определенных дозах усиливает действие первого препарата. 

За годы, проведенные в депрессии, я совсем разучилась общаться с людьми. Сейчас я заново пытаюсь выстраивать общение с окружающим миром, но теперь я обречена до конца жизни сидеть на таблетках. Правда, не могу сказать, что эти препараты вызывают зависимость - я не пошла бы на убийство или ограбление, чтобы добыть денег на новую упаковку".  199563.jpeg

С похожей проблемой знакома и 27-летняя Кейт, которой выписали рецепт на ее первые антидепрессанты еще 13 лет назад. Правда, в отличие от Жасмин, Кейт все же в какой-то момент отказалась от принятия таблеток. 

"Я впала в депрессию в 14 лет после операции по удалению гланд, как бы глупо это ни звучало. Терапия буквально окрылила меня, а чувство безнадежности и тревоги пропало. Через год я пришла к выводу, что смогу  справляться со всем сама и решила "слезть" с таблеток, но оказалась в каком-то аду. Однажды я даже пыталась убить себя - настолько мрачным и беспросветным мне казалось мое положение".

Сейчас за плечами Кейт три попытки прекратить прием антидепрессантов. Последний раз она решила отказаться от них в апреле прошлого года. "Врач волновался за меня, но я была полна решимости. Кажется, я наконец-то поняла, как разбираться со своими проблемами. К тому же за моими плечами была семья и любящий муж, которые оказали мне колоссальную поддержку". 

Случай Кейт, увы, один из весьма немногочисленных. И такая ситуация беспокоит специалистов. На всевозможных форумах и консилиумах врачи пытаются найти немедикаментозные пути решения проблемы, например, обратиться к методам психотерапии. Но их предложения зачастую не получают отклика среди страдающих от депрессии дам. 

Читайте также: Учёные оценили любовь в долларах и фунтах

В числе наиболее оптимальных альтернативных методов лечения медики называют медитацию, йогу или посещение собраний "анонимных депрессующих". Однако далеко не все женщины готовы поделиться с остальными своими проблемами, а кому-то просто лень заниматься йогой.

199564.jpegПо статистике, таких "лентяек" насчитывается ужасающее количество - девять из десяти пациенток. И это при том, что ждать приема у хорошего врача им нередко приходится от полугода до полутора лет, все это время пребывая в угнетенном состоянии. Некоторые плюют на очереди и отправляются к непроверенным специалистам, которые, не задумываясь, выписывают сильнодействующие препараты, мало заботясь о будущем своих пациентов - главное, чтобы сейчас помогло, а дальше будет видно.

Жасмин, например, признается: "Я убежденная пессимистка - вряд ли когда-нибудь скажу, что стакан наполовину полон, для меня он всегда будет наполовину пустым. И, если честно, я предпочитаю, чтобы все мои проблемы решала маленькая таблеточка. Убедить саму себя в том, что у меня все хорошо, не получается, так пусть это делают лекарства. 

Иногда, правда, я думаю: "Вот было бы здорово, если бы мне не приходилось принимать таблетки!". Недавно я попала в серьезную аварию, однако не испытала почти никаких эмоций. Я была спокойна как удав - конечно же, это ненормально. С другой стороны, не хочу, чтобы меня снова засосало в пучину отчаяния. Даже если моя доза будет с годами только возрастать, я сделала свой выбор, и теперь таблетки - неотъемлемая часть моего рациона".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки