Транспортная реформа, или Фитнес по-собяниновски

Еще летом мэр Москвы с большой помпой анонсировал на всех углах завершение страшной эпохи турникетов на городском транспорте. Правда, как это сейчас бывает, — рядовое событие преподносили как снизошедшую на каждого жителя Москвы благодать или, на худой конец, принятие сразу в трех чтениях закона о снижении пенсионного возраста до 50 лет.


Миллиарды на тротуарную плитку - Девиз мэрии

Понятно, что громкий звон был нужен накануне выборов. Ну вот — выборы прошли, кто хотел быть мэром, тот им и стал. Но благодати при вечернем штурме транспорта мы как-то не ощутили. Очередные новшества на транспорте не стали заявленным с телеэкрана благом, ведь на смену турникетам пришли валидаторы, то бишь по-русски — устройства контроля.

Напомним, что в список транспортных "реформ" входили не только ликвидация турникетов, оснащение транспорта валидаторами, но и свободный выход и вход во все три двери салона. Что, особенно подчеркивал Собянин, позволит сэкономить нам на посадке аж пять минут. Увы, все свершилось строго наоборот.

Уже несколько лет граждане были приучены к тому, что контроль находится у первой двери, а две последние — только на выход. Вот и собираются многие по-прежнему у первой двери. Но там валидатора не оказывается, потому что он находится у средней двери. Или, наоборот, у первой — это проблема уже для тех, кто вошел в среднюю и последнюю двери.

Вот и идут два потока пассажиров навстречу друг другу, отпихивая собратьев по несчастью. Но это законопослушные. Зайцы теперь без проблем входят в среднюю дверь, как мамаши с колясками, занимая места для стариков и инвалидов. У них нет проблемы искать валидатор. Глядя на них, и другие перестают напрягаться…

Да и сам валидатор при ближайшем рассмотрении оказался ненадежным контролером. Нередко он попросту не работает, хотя граждане исправно прикладывают к его спинке свои "Тройки". Кто-то говорил здесь о сэкономленных теперь минутах на поездке? Только не контролеры. Речь уже идет о служащих Мосгортранса. Полагаю, что они вправе будут предъявить вам претензии за неоплаченный проезд, игнорируя ваше оправдание: "Я же прикладывал проездной к валидатору".

Дальше — больше. Встречный поток тянется не только в салоне. На входе и на выходе тоже сшибаются лбами. Нередко здесь все решает хорошая физическая форма. А ведь можно и не выйти. Так и будешь кататься до конца рабочего дня. Хотя при нынешних ценах в фитнес-клубы, нынешняя поездка в городском транспорте выйдет дешевле. Зато и жирок уберешь, и тело подтянешь.

Думаю, многие обратили внимание на то, что турникеты в транспорте так и не убрали. Просто опустили палки вниз, что тоже не прибавляет нам удобств. А зная наши реалии и любовь руководителей страны по нескольку раз в год менять свое мнение, нет гарантии, что через пару лет нам снова не придется обниматься с любимыми турникетами. Будем ждать выборов?

И все же мы неслучайно упомянули фитнес-клубы. Нынешним гражданам предпенсионного возраста здоровье ох как пригодится. Наши нижегородские коллеги изучили данные Нижегородстата, чтобы понять, "как долго после трудового пути предстоит нижегородцам радоваться заслуженному отдыху".

Напомним, что в своем обращении глава государства заявил, что за 15 лет продолжительность жизни россиян выросла на восемь лет. Но цифры по той же Нижегородской области показали, что эта самая средняя продолжительность увеличилась в гораздо более скромных масштабах. За последние 17 лет у мужчин эта цифра равняется 66,15 (2017 год) — 63,93 (1990 год) = 2,22 года. У женщин (долгожителей, как все утверждают) динамика еще скромнее: 77,08 — 74,95 = 2,13 года.

Подчеркнем, что это средние цифры. Далеко не всем жителям региона удастся просто дожить до пенсии. Впрочем, чиновники и депутаты (среди которых немало людей предпенсионного возраста) сегодня твердят на каждом углу, что пенсии заметно увеличатся и люди будут доживать свой век в комфорте и достатке. Врут избранники народа, с цифрами не поспоришь. Так что посочувствуем будущим пенсионерам — недолго им придется радоваться. От силы — год-два.

Вот и появляются сегодня в социальных сетях объявления читательниц, которые ищут мужа, готового стать отцом пятерых детей. Ведь, по новому пенсионному законодательству, женщинам, у которых пять и более детей, обещают сохранить срок выхода на пенсию.

Источник фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Читайте также:

Собянин опять потребовал у власти триллион на "улучшение Москвы"

Итоги 9 сентября: Кремль проиграл региональные выборы

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее