Пойдет ли Додин по пути Серебренникова?

Как установить в России табу на хищение бюджетных денег? На Западе же воспитали, а вот в Китае за это вообще расстреливают, но можно откупиться. Самые коррупционные отрасли — те, где много бюджетных денег: по различным линиям министерств культуры и обороны.


Глава МВД назвал самые коррумпированные сферы России

На этот раз отличилось ведомство Мединского. Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило в среду, 21 февраля, что при проектировании новой сцены Малого драматического театра было похищено 45 миллионов рублей. Это уже третье громкое дело после разворовывания средств при ремонте и реставрации Новодевичьего монастыря, а затем — выделенных "Гоголь-центру" на постановки.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин уверен, что в данном случае "наворовали строители и, прежде чем их судить, надо с них получить эти 45 миллионов", сказал режиссер "Правде.Ру". "Там худрук театра — Лев Додин. Он давно хорошо работает, и у меня никаких к нему нет претензий, а вот к строителям… О! Если мне бы дали волю, я бы каждого строителя "отработал" бы по полной. Тем более театрального", — заметил Юрий Соломин в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Режиссер не стал сравнивать петербуржский случай с "Гоголь-центром" и ситуацией с Кириллом Серебренниковым, потому что в Москве "руководство виновато", а "здесь эти деньги ни Додин, ни директор не могли взять у коллектива. Да он сам (Додин. — Ред.) вкладывал в коллектив свои деньги. О чем вы говорите?!" — сделал вывод худрук Малого театра.

"Деятели культуры, считают себя неприкосновенными", — сказал "Правде.Ру" председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. При этом культурная сфера "сотрясается коррупционными скандалами". "Они вхожи в кабинеты. Их любят, встают на их защиту, говорят: "Как же так, они такие невинные, их взяли и обманули". А потом, когда начинают разбираться, выясняется, что они участвуют в этом обмане, причем активно", — заметил в интервью "Правде.Ру" Кирилл Кабанов.

По его словам, правоохранительные органы разобрались в специфике махинаций в бюджетной сфере, и наконец появилась политическая воля дать этим делам ход. "Есть некие серьезные указания по наведению порядка в бюджетной сфере", — сказал Кирилл Кабанов "Правде.Ру".

Коррупционный бизнес в бюджетной сфере, пояснил эксперт "Правды.Ру", начал создаваться в России после распада СССР и "трансформировался в группы олигархов". Мы проходим те же самые этапы, которые проходили другие государства, но в очень сжатый период. На каждой встрече с президентом деятели культуры говорят о бюджетной поддержке. Выделяются деньги на их проекты, но видно, что за процессом никто в государственном плане не следит, потому что выпускаемая "продукция" часто не отвечает ни требованиям морали, ни исторической правде, рассказал "Правде.Ру" Кирилл Кабанов.

На Западе, продолжил эксперт в интервью "Правде.Ру", если есть госзаказ, например, сделать кино пропагандистского характера, то за выполнением этого заказа строго следят, в том числе в качественном аспекте. Если на Западе и есть хищения бюджетных средств, то не в массовом порядке, потому что там жестко борются с этим теневым бизнесом. На это направлена вся мощь государственной фискальной и репрессивной системы, заметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Кирилл Кабанов.

Что касается, Китая, то, по словам эксперта "Правды.Ру", "там не руки отрубают, там расследуют, а потом ты можешь выкупить свою жизнь, вернув часть награбленных денег".

Выводы. Бюджетные отрасли — самые коррупционные в России. Например, в строительстве и реконструкции объектов культуры коррупция (откаты чиновникам) начинается с тендера, продолжается на стадии проектирования (закладывают одну стоимость, делают за меньшую, а разницу — себе в карман) и заканчивается строительством (такая же схема). Собственно, деятели культуры (директора объектов) участвуют в этом на стадии согласования смет в бухгалтерии.

Эти же схемы используются и при хищениях средств, выделенных на постановки спектаклей, как в случае с проектом"Платформа" худрука "Гоголь-центра" Серебренникова. У населения эти скандалы вызывают законный вопрос: "Ну, если "интеллигенция" ворует, то что уж о других говорить? Да и мне можно налог не заплатить или фальшивый полис купить, государство перебьется".

Так как же бороться с повальным пренебрежением к государству, у которого потом требуют пенсию при неуплаченных взносах в ПФР? Как на Западе и в Китае, вместе взятых, — фискальные органы плюс репрессивный аппарат "с отрубанием рук"? И все наладится через пару поколений?

Домашнее