7 фактов о Хэллоуине, которые пригодятся вам этой ночью

Кельтский Новый год или, как его еще называют, День мертвых традиционно знаменует вступление зимы в свои права. Начинаются самые темные дни года, когда силы зла особенно могущественны. По некоторым раннехристианским и полу-языческим поверьям, добрые души праведников сразу после кончины ангелы уносят на небо, а души злых людей еще долго мыкаются под небесами, которые куют бесов в железо.

Представляем семь фактов о Хэллоуине, которые, возможно, вы не знаете.

1. Католическая церковь приурочила Хэллоуин к Дню мертвых, некоему подобию православной Родительской субботы. После Дня мертвых у католиков наступает День всех святых. Считается, что нечисть особо неистовствует накануне святого дня и гуляет до рассвета. В общем, не выходите на улицу в темное время суток без особой нужды.

2. Вместо Дня всех Святых английские протестанты создали собственный осенний фестиваль. В 1606 году был казнен Гай Фокс, которого обвиняли в заговоре католиков. Якобы он и его подельники желали взорвать Палату лордов. Заговорщики должны были сделать это 4 ноября 1605 года. Вскоре парламент принял закон о праздновании провала, так называемого Порохового заговора. Согласно закону, каждый человек должен был отправиться в церковь утром 5 ноября, чтобы отпраздновать неудавшийся заговор, который вскоре стал известен как День Гая Фокса. К 1630-м годам частью празднования стало сжигание костров. Изначально в кострах сжигали чучела папы или дьявола, однако с XIX века они часто символизируют самого Гая Фокса. Так что у вас есть выбор: хотите - режьте (тыкву), хотите - жгите (чучело).

3. Большинство традиций Хэллоуина в Великобритании исчезло вместе с возникновением пуританства в XVI и XVII веках, но такие игры, как ловля яблок, все еще практикуют. Суть игры в том, чтобы зубами поймать яблоко, которое плавает в миске с водой. Также практикуется гадание на яблочной кожуре. Если бросить ее через левое плечо, кожура свернется в форму, которая будет напоминать первую букву имени вашей истинной любви. Даже если с любовью вы уже определились, не пренебрегайте традициями: яблоки полезны для здоровья.

4. Цвета Хэллоуина — это цвета тыквы, в которой вырезали страшную рожу: тыква оранжевая, а в сделанной из нее мертвой голове зияют провалы глазниц, страшной пасти и носа, то есть черный цвет. Оранжевый и черный — это хорошо известные контрастные цвета Хэллоуина. Оранжевый символизирует урожай, а черный — смерть. А тыква, как и яблоко, весьма полезная штука: возьмите на вооружение рецепты блюд из того, что останется в виде "отходов" после художественной резьбы по кожуре, и ваши близкие полюбят этот праздник пуще Нового года.

5. В США дети в два раза чаще погибают в автомобильных авариях на Хэллоуин, чем в любую другую ночь. Это не примета, а статистика, и собрана она именно в Америке, поэтому пугаться нечего — но и отпускать детей бегать по улице ночью, будь то праздник или будни, категорически не следует.

6. В Хэллоуин не рекомендуется смотреть в "зеркальный коридор", когда перед зеркалом ставят две свечи, а в самом зеркале отражается другое зеркало или входная дверь. Если сидеть перед зеркалом в полночь на 1 ноября, можно увидеть то ли своего черного двойника, то ли ангела смерти. С зеркалами вообще связана масса дурных примет и нехороших поверий, а уж сядьте перед ними на часок-другой в ночи — что-нибудь обязательно примерещится. Между строк читаем о другом: нечего пялиться на себя любимого без меры, самолюбование грех и всë такое.

7. Образ Совы очень популярен в Хэллоуин. В средневековой Европе сов считали воплощением ведьм или их верными спутниками. Это явно пришло из античных времен, когда сова была ипостасью Афины Паллады, воинственной богини мудрости. Уханье совы в ночь на 1 ноября предвещало услышавшему его скорую смерть. Вывод напрашивается сам собою: завтра рабочий день, поэтому ложитесь спать пораньше, а дома вам грозит уханье разве что веселых соседей или телеканала Animal Planet. 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Лучшие гадания на Хэллоуин
Темы ухань