Нижегородская область готовится к туристическому буму

Дивеево, Хохлома, Китеж-град и ЧМ-2018 — что общего?

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в заключительной части интервью рассказал генеральному директору "Правды.Ру" Инне Новиковой о многочисленных достопримечательностях, святых местах, народных промыслах и современной инфраструктуре. Святое Дивеево, древняя Хохлома, легендарный Китеж-град… и предстоящий Чемпионат мира по футболу. Очень даже возможно, что край сумеет уже в ближайшем будущем выполнить поставленную задачу — утроить туристический поток.

Валерий Павлинович, Нижний Новгород — крупный транспортный узел, через него вскоре пройдет еще и скоростная магистраль. Каковы перспективы туризма в вашем крае? Какие у вас туристические успехи и планы?

У нас поток туристов превысил миллион за прошлый 2016 год. Каждый год туристический поток в Нижегородскую область растет примерно на 15 процентов. Мы видим очевидный бум туризма к нам. Потому что у нас есть, во-первых, на что посмотреть. Ведь Нижний Новгород — очень старинный и намоленный город. Одних памятников, которые в реестре ЮНЕСКО, у нас около шестисот.

Не только по всей России известны наши народные промыслы. Это красота, которую знает весь мир. Шестьдесят процентов сохраненных в России народных промыслов — это Нижегородская область. Та же Хохлома — визитная карточка не только Нижегородской области, но и всей России. Это наш исконный промысел, и само название — от поселка Хохлома Ковернинского района, где она изначально и возникла. А теперь уже и в Семенове есть фабрика "Золотая Хохлома".

К сожалению, то, что сейчас во всем мире продают под этой маркой, — никакая не Хохлома, а подделки. В основном это делают Малайзия, Китай… Также и многие надомники у нас этим занимаются. Но там не выдерживаются ни технология, ни старинные рецепты, которые известны и по которым мы официально работаем.

Поэтому одна из задач, которую сейчас государство будет решать, — это борьба с контрафактной продукцией, подделками под изделия народных промыслов. У нас много чего есть исконного, настоящего. Например, казаковская филигрань — ручное плетение посеребренных проволочек, городецкая художественная роспись, чкаловский гипюр, павловское оружие… Пряники городецкие, конечно, лучше тульских, очень вкусные.

А памятники старины, святые места… Одно Дивеево чего стоит!

Дивеево, конечно, паломники и туристы там постоянно. Макарьевский монастырь… Наше озеро Светлояр, усадьба графа Шереметьева в Воротынском районе. И много чего еще.

А как с инфраструктурой?

Инфраструктура везде сейчас уже есть или создается и совершенствуется. Строятся маленькие гостиницы, всё это надо рассчитывать по тому, насколько силен туристический поток. Развивается торговое обеспечение, торговля сувенирами и всем необходимым путешественнику.

На историческом озере Светлояр (известный всем образ Китеж-града) мы построили оптический театр, чтобы с помощью лазерных технологий создавать объемные декорации и показывать театрализованные постановки. Пока там работает 3D-кинотеатр. Но скоро уже будет совершенно другой уровень — новое современное, обеспеченное всем сценическим оборудованием здание театра в селе Владимирском примет первых посетителей.

Валерий Павлинович, как вы готовитесь к Чемпионату мира по футболу  2018 года?

Нижний Новгород официально получил статус города, который проводит Чемпионат мира по футболу 2018 года. У нас будет шесть игр. Это больше, чем в любом другом периферийном городе в России. Будут четыре игры предварительного турнира, игра одной восьмой и игра одной четвертой финала. Если наши футболисты победят в одной восьмой, то будут как раз в Нижнем Новгороде играть одну четвертую.

У нас очень мощная программа подготовки. Больше 100 мероприятий предусматривается. Мы все эти мероприятия реализуем, строим, отрабатываем все. Самый главный объект — стадион на 45 тысяч зрителей. Он уже стоит во всей красе, собранный, строительно-монтажные работы планируем завершить в этом году. Дальше только тестовые мероприятия провести останется.

Как вы будете его использовать после чемпионата?

После чемпионата нам это наследие очень пригодится. Во-первых, у нас появился новый терминал Международного аэропорта "Стригино". Это прекрасные ворота в наш город.

Во-вторых, мы прорубаем Молодежный проспект от международного аэропорта до центра нашего города, до Автозаводского района. Он будет бессветофорный, с удобными мостовыми сооружениями, путепроводами. 

В-третьих, метро рядом со стадионом. Эта станция будет обеспечивать проведение большого количества мероприятий. Потому что именно в этом микрорайоне у нас, кроме этого стадиона, находятся Кафедральный храм Александра Невского и Нижегородская ярмарка, где проходят все наши международные бизнес-саммиты. По сути дела, мы сейчас формируем новый общественно-политический центр города Нижний Новгород.

Сейчас мы все наши массовые мероприятия проводим на площади Минина и Пожарского рядом с Кремлем, все в одной плоскости. Люди туда приходят охотно, иногда по 40-50 тысяч человек набирается. Вот попробуй там здание бывшей нашей мэрии увидеть, что там у памятника Чкалова творится… Ну, услышать можно, потому что есть усилители, а вот увидеть — крайне сложно. Родители детей на плечи сажают, ребята — девчонок.

А здесь будет как раз 45 тысяч человек на стадионе. Все под крышей, дождик на голову не льет, снег тоже не падает, ветер не гуляет. Можно будеть любые представления организовывать, даже самые что ни на есть представительные, международные. У нас такой площадки не было, вот теперь она появляется.

Это развитие и других видов спорта, и концертной деятельности, и массовых мероприятий. На самом деле, ни один стадион футболом не живет, этого в мире нигде нет. Вот у нас, например, всего 38 игр в год, из них только 19 домашних. А дней в году — 365. Ясно, что надо заполнять стадион другой жизнью. Мы для этого его и строили.

Мы просто выполняем сейчас государственную задачу, проводим чемпионат мира. А дальше все это: аэропорт, дороги, метро, стадион, парки, гостиницы, сфера общественного питания и все остальное, — будет работать на нижегородцев и на наших гостей, привлекать туристов.

А потом еще не надо забывать телевизионную картинку. Четыре миллиарда зрителей по всему миру увидят игры мирового первенства в нашем городе, наверняка расскажут своим родным, близким, знакомым, будут обсуждать всё это… Глядишь, они к нам и приедут. Вот это туристический поток. Мы его хотим увеличить в три раза. Потому что считаем: цивилизованное соотношение тогда, когда туристический поток равен числу жителей.

Задачи просто грандиозные!

Если не будешь ставить большие задачи, вряд ли чего-то достигнешь. Поэтому мы себе такую задачу ставим и думаем, что мы ее решим.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить