Рождение ребенка не повод для отдыха

Как заработать молодой маме

Рождение ребенка нередко становится ударом для семейного бюджета, поскольку один из родителей уходит в официальный или неофициальный декрет, а заработок второго не всегда может покрыть расходы семьи. Поэтому женщины с маленькими детьми на руках вынуждены искать источник дохода. Как на дому может зарабатывать молодая мама, разбиралась Правда.Ру.

Среднестатистическая российская семья держится на двух финансовых китах — на муже и жене, поэтому рождение даже долгожданного и любимого ребенка может сильно ударить по семейному бюджету. Какое-то время, до полутора лет ребенка, семьи получают ежемесячные пособия, они в 2017 году составляют 3065 рублей за первого ребенка для неработающих родителей, и в два раза больше за второго ребенка и последующих детей. Если родитель находится в официальном декрете, то сумма ежемесячных выплат составляет 40 процентов от его среднего заработка.

Нельзя сказать, что по нашим временам это большие суммы, но все-таки существенные по сравнению с теми смехотворными компенсациями, которые выплачивает государство, когда ребенку исполняется полтора года. Это 50 рублей в месяц — одна поездка на московском автобусе. Если приплюсовать рост цен, который произошел после 2014 года и съел половину зарплаты каждого россиянина, то ситуация с обеспеченностью семей становится еще печальнее.

В режиме затянутых ремней, с лозунгом "от зарплаты до зарплаты", а иногда не без помощи ломбардов, семьи вынуждены жить до трех лет малыша, пока его не примут в детский сад, поскольку с некоторых пор ясли в нашей стране ликвидированы. Впрочем, если мама не имеет за плечами официально оформленный декрет, то ее сидение дома может затянуться. Причина простая и общеизвестная, в том числе и работодателям — детсадовцы часто болеют, а болезнь ребенка — это бесконечные больничные листы от мамы, вести счет которым не хотел бы ни один здравомыслящий начальник.

Поэтому очень часто женщины прибегают к помощи бабушек и дедушек и выходят на работу, едва малышу исполняется год. Если доход мамы позволяет, она может нанять и няню, хотя всегда крайне сложно оставить ребенка с незнакомым человеком. Но как быть женщине, если ее зарплата недостаточно высока для того, чтобы оплатить услуги няни, а бабушки и дедушки не могут или не хотят сидеть с малышом? В век высоких технологий и развитого Интернета так ли сложно найти работу на дому? С этим вопросом мы обратились к хедхантеру, директору по персоналу компании "Первый ОФД" Елене Булкиной.

"Как профессиональный HR, я бы посоветовала заниматься непосредственно той работой, на которой человек специализируется, поскольку все, что делается профессионально, и доход больший приносит, и удовольствие.

Что касается каких-то других работ и подработок для дам, которые уже работали в офисе, на ум приходят какие-то вещи, связанные с обзвоном по телефону клиентов, потребителей, контрагентов и т. д. Если человек является бухгалтером, то понятное дело, что удаленно сейчас вести можно очень многие вещи. Учитывая, что некоторые компании уже переходят на хоум-офис, то можно и этот вариант рассмотреть, почему нет?" — считает Елена Булкина.

Что касается удаленной работы, в наиболее выигрышном положении находятся женщины, разбирающиеся в программировании и управлении социальными сетями, которые в последние годы набирают обороты по востребованности. Сегодня только совсем отсталые компании не имеют собственного интернет-ресурса, а хорошего программиста, надо признать, найти гораздо сложнее, чем хорошего продавца или менеджера. Именно поэтому программисты, сидя дома на диване под теплым пледом, часто зарабатывают больше тех, кто с 9 до 18 часов сидит в офисе и общается с клиентами.

Не стоит забывать и о таком пока очень "зеленом" виде заработка на дому, как работа в социальных сетях. Можно открыть собственный канал на Youtube, выкладывать туда различные мастер-классы или обзоры. Причем, тема этих обзоров — это исключительно дело фантазии. Это могут быть кулинарные мастер-классы или обзор того, как вести домашнее хозяйство, как упорядочить быт, как одеть малыша на улицу в зависимости от погоды, как ухаживать за собой в домашних условий.

С какими вопросом люди только не обращаются к Youtube, и все они могут стать потенциальными клиентами, которые подпишутся на ваш видеоканал. Надо только немного разобраться в том, как канал на Youtube монетизировать. Для этого есть обучающие мастер-классы. Скорее всего, они будут платными, но это надо рассматривать не как трату, а как инвестицию в будущее и попробовать выделить на это средства. В любом случае, если контент востребован и собирает много подписчиков, можно создавать уникальные мастер-классы, но не выкладывать их в общий доступ, а продавать за деньги, а можно проводить платные консультации — все зависит от того, в каком русле молодая мама хочет взаимодействовать с клиентами.

Есть также множество видов творчества, которые можно при желании монетизировать. Об этом "Правде.Ру" рассказала первая русская женщина-миллионер Надежда Копытина: "Сегодня благодаря интернету и огромному количеству интернет-магазинов есть возможность продавать свое рукоделие. Можно что-то выпекать, можно что-то шить, вязать, и, выкладывая в Instagram, получать доходы, которые позволяют иметь достойный уровень жизни. Я вижу некоторых молодых мам, и их успехи меня радуют. То есть не надо использовать никакие дополнительные финансовые вливания. Если человек любит то, что он делает, он все знает о лаках для ногтей, или он все знает об уникальной выпечке, умеет шить, вязать, выпекать, то надо в отчаяние уходить, а надо взять и подумать о том, какими навыками обладает молодая мама, и предложить эти навыки обществу".

По словам Надежды Копытиной, сегодня есть бэби-клубы, которые, с одной стороны, занимаются развитием детей, с другой — позволяют мамам заниматься своими проектами. "Если молодая мама хочет начать свой бизнес, но не знает, как, то ей стоит обратить внимание на таких известных бизнес-вумен, как Надия Черкасова, которая поддерживает женское предпринимательство в ВТБ и "Опоре России", или Евгения Лазарева, которая помогает мамочкам найти себя", — замечает Копытина.

А чего точно нельзя делать — это надеяться на легкие деньги и доверять объявлениям, предлагающим быстро заработать на бирже или других финансовых инструментах. Давайте признаемся себе, что в нашей стране финансовая грамотность населения все-таки находится на недостаточном уровне, поэтому каждый из нас — лакомый кусочек для разного рода Остапов Бендеров из финансовой отрасли.

"Взаимодействуя сейчас с инвестиционными банкирами, я часто слышу, что предлагают высочайшие доходы, а взамен не дают никакого залога или обеспечения: "Дайте нам просто деньги, а мы вам дадим мегадоходы". По сути вас втягивают в очередную пирамиду. Хотят, чтобы вы выступили, как Буратино, который доверится и отдаст свои деньги в управление. Поэтому, как говорит один уникальный человек, которому я доверяю, первое по доходам — евробонды, следующее — купить доллары и сохранять их на валютном счете в банке, третье — собственный бизнес. Конечно, нам всем хочется всего, много и сразу, но инвестиции и инвестиционные доходы требуют образования, понимания. Если человек хочет проинвестировать какую-то сумму денег, пусть он рискнет той суммой, с которой он не побоится расстаться навсегда. Тогда он получит свой опыт, свое знание, свое понимание, будет больше в чем-то разбираться. Поэтому, если уж вы приняли решение, что надо проинвестировать свои деньги и получить 30-50 процентов годовых, рискните той суммой, которую вы можете подарить", — заключает Надежда Копытина.

Беседовала и подготовила к публикации Мария Сныткова

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить