Хэллоуин на советской атомной подлодке

Что такое Хэллоуин в последние годы все у нас уже прекрасно изучили. "Пугалки" и "страшилки" пришедшего к нам с Запада праздника наш народ не очень пугают и не особо страшат. Историю Хэллоуина, уходящую в глубь глубоких галльско-кельтских столетий, уже проходят в некоторых российских школах. Наверное, вместо истории СССР...

Россияне всех возрастов, в диапазоне от первоклассников до пенсионеров, уже готовят к 31 октября разнообразнейшие жуткие костюмы, надеясь хоть кого-то удивить. Пусть даже самих себя. Но почему-то как-то не страшно. Любой отечественный бомж может перещеголять многодолларовый костюм наивного западного праздновальщика Хэллоуина. Не верите? Проверьте. Особенности "русского" восприятия дико-западного праздника диковинны, и у нас он отмечается скорее весело, чем со страхом.

А на Западе - другое дело. Там все централизовано и серьезно — страшно, аж жуть. На днях интернет поведал, что самым популярным в США нарядом для Хэллоуина оказался рабочий костюм инженера "Бритиш петролеум". Еще сам-то Хэллоуин непосредственно не грянул, а уже продано 10 тысяч таких костюмов. Маркетинг-то каков!

Действительно, заляпанный нефтью комбинезон инженера компании, затопившей по весне целый Мексиканский залив всякой углеводородной дрянью, не может не пугать. Ух, ну и намек! Страхов — почище, чем от тыквы.

Фото: AP

Смотрите фоторепортаж: Самая большая тыква

Ведь сами знаете, что неизменный символ Хэлоуина, который знают практически все — это полая тыква с вырезанными глазами и ртом, внутри которой ставят горящую свечу. Что, естественно, придает гримасе овоща как бы пугающие атрибуты. Но нашим-то — только поржать давай. Так и проходят в России "страшные" Хэллоуины. Пожалуй, некоторые россияне на следующий день после западного праздника выглядят пострашнее тыквы со свечкой… В общем, то, что у нас празднуют Хэллоуин давно и качественно, уже всем известно.

Ну вот, например, военно-морская байка середины 90-х годов прошлого века, напрямую связанная с "западным" Хэллоуином. Итак, самый конец октября 1992 года, невыдача денежного довольствия, голодание на флотских камбузах, преддверие обстрела Белого дома, апофеоз катастройки (симбиоз катастрофы и перестройки). По базе подводников Гаджиево в Мурманской области слоняются члены делегации сената и конгресса США — они уже не "вероятные противники", а "заклятые друзья".

Американцы щедро отстегивают на ремонты подводницких казарм, на утилизацию субмарин — и поэтому чувствуют себя в базе как дома. Одна атомная подлодка собирается в море, командование с трудом формулирует цели выхода, группируя их в одно слово: "Надо!". Надо, конечно, штабным — если флагманские спецы не отходят в море положенный годовой ценз, не видать им "морских" добавок к окладу. Поскольку гигантские флотские продовольственные склады полупусты, харчи на корабли выдают, так сказать, покалорийно.

То есть нету на складе, скажем, красной икры (полагается экипажу в море) — выдают черными, калеными сухарями в жестяных банках времен Второй Мировой. То есть кило икры — это по калориям то же самое, что 59 кило сухарей. Кило говядины — 32 кило "каленых". Ну и так далее.

Вместо свежей картошки, полагающейся по штатному списку, в Гаджиево вдруг с какого-то перепою береговые службы завезли тыквы — каждая размером с "Запорожец". Завезли также кабачки, баклажаны и бананы. По калориям почти одинаково, говорят, с картошкой. Гражданское население Гаджиево под расписку получает американскую "гуманитарку" -- галеты, прессованную (как мрамор) диетическую ветчину в банках и мармелад, годящийся на стройматериалы.

Ко всему тому на лодку, собирающуюся в море, собирается американская конгрессмено-сенаторская делегация. Чем же их, империалистов, удивить-то? Компотом из сухарей? Суперграмотный замполит подлодки, начитавшийся не так давно появившегося в "Союзпечати" "Спид-инфо", вносит командиру предложение: а давайте этим америкашкам покажем, как мы празднуем их "страшный" праздник. Этот, как его… Хэллоуин! "Х… что?" - отвечает командир и машет рукой заму рукой: да делайте, мол, что хотите.

Замполит едет с коком на продуктовый склад и получает вместо двух тонн картошки две тонны огромных тыкв. Затем всю ночь замполит зубрит с офицерами вырезку из Большой Советской энциклопедии: "31 октября многие страны миры отмечают Хэллоуин. История возникновения этого праздника идет со времен кельтских племен. У древних кельтов праздник Halloween (Hallows Evening) был преддверием Дня всех святых. Истоком празднования этого религиозного и языческого праздника является переход времен года. Древние кельты 31 октября считали наступлением зимы. Празднующие выдалбливали тыквы, зажигали внутри них огонь и считали это символом контактов "того" и "этого" света".

"Третья половина" следующего дня. Американцев пообещали накормить ужином в кают-компании настоящей русской стратегической субмарины. Конгрессмены и сенаторы (среди них, между прочим, даже одна женщина), ковыляют по темному пирсу в сопровождении наших офицеров и адмиралов. У офицеров за пазухой булькает — во внутренних карманах шинелей они несут плоские фляжки. Делегацию встречает верхний вахтенный с автоматом.

Фото: AP

Вместо каски у него… громадная тыква, выдолбленная изнутри. Глаза вахтенного, уроженца самой-самой чтони на есть Средней Азии, горят бешеным пламенем. Аж дым идет. Хэллоуин, короче, самый натуральный. Отмечай, Америка! Верхний вахтенный, потомок Чингиз-хана, узрев на пирсе кучу непонятных, не по-азиатски одетых людей и целый взвод адмиралов, вдруг с перепугу передергивает затвор Калашникова.

Ошалевших конгрессменом и сенаторов через несколько минут отпаивают в кают-компании советско-российского ракетного подводного крейсера из фляжек, извлеченных из-за пазух штабных офицеров. Командир корабля, которому командующий флотилией исподтишка показывает гиреобразный кулачище, как-то не очень справляется с тостом. Упоминает только, что русский, славянский аналог Хэллоуина — это так называемый день Лешего, 18 октября. Но он уже прошел, дорогие господа. Поэтому предлагаем выпить за укрепление нервной системы и дружбу народов…

Вот такой был Хэллоуин в постсоветском подводницком Гаджиево ровно 18 лет назад. Короче, с праздником, коллеги! Вы скажете, что до праздника Хэллоуин еще полмесяца? Да как бы не так! Одно то, что в постсоветские времена у нас уже умели "тыквенно" перещеголять ушлых менеджеров "Бритиш Петролеум", уже событие. Самое время пошарить за пазухой, достать плоскую фляжечку объемом в поллитра и оное отметить. А "ихняя" тыква — она при наличии талантливого кока может и на закуску сгодиться вместо жареной картошки. Аминь.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев