В Америке спрашивают: "Где же Бог?"

Американцы пытаются понять, что спровоцировало такое обилие природных бедствий, постигших их родину. И многие полагают, что дело вовсе не в глобальном потеплении, а в том, что Бог посылает США великие испытания в наказание за грехи "гомосексуальной повестки дня", узаконивание абортов и общее падение нравов.

Помощь Бога в построении "Великой Америки" всегда была частью американской идентичности. Мы нация, "благословленная Всемогущим Богом", говорил президент США Дуайт Эйзенхауэр. "Американская исключительность отличается тем, что мы - единственный народ в истории, заявивший, что власть идет прямо от Бога к каждому из нас", - вторил ему в 2009 году кандидат в президенты, республиканец Ньют Гингрич.

А вот опус от республиканца Теда Круза, кандидата в президенты, соперника Трампа: "Американская исключительность сделала эту страну сияющим городом на холме. Божье благословение лежало на Америке с момента зарождения нации, и я верю, что Бог все еще с Америкой".

С Америкой ли Бог?

Однако последние исследования говорят о том, что американская молодежь перестала уповать на Бога. Так, авторы статьи в Sage Open говорят, что число американцев, которые верят в Бога и молятся ему, в 2014 году снизилось до исторического минимума. Американцы все реже ходят в церковь, называют себя верующими и признают богодухновенный характер Библии. Сильнее всего уровень религиозности упал среди 18-29-летних, выяснилось по итогам общего опроса населения (General Social Survey). 

Поэтому неслучайно американские христианские пасторы ищут причины постигших Америку природных катастроф в общем падении нравственности. Пастор Джон Мактернан заявил, что "Бог систематически разрушает Америку", потому что разгневан из-за "гомосексуальной повестки дня", пишет The Sun Chronicle.

Другой известный проповедник из Техаса Макс Лукадо на страницах Express утверждает, что нашествие ураганов предвещает конец света и второе пришествие Христа. Что происходит в этом мире, когда засуху сменяют наводнения и землетрясения? Где же Бог? Он спасает американцев, погрязших в грехе, отвечает пастор самому себе: "Катастрофы во всем мире являются признаком того, что мир переживает "родовые муки" - "она" (планета) готовится к рождению нового мира".

А вот пастор Кевин Суонсон полагает, что если всем хорошо молиться, то Бог в последнюю минуту может изменить путь урагана "Ирма". Делу поможет также, если Верховный суд быстро (то есть "до того, как "Ирма" нанесет урон") объявит вне закона аборты и гомосексуальные браки. 

Что же, согласимся: потопы в человеческой истории были всегда предвестниками катаклизмов и гибели цивилизаций. Вспомним греческое предание об Атлантиде, шумерский эпос о Гильгамеше,  рассказанный на два столетия раньше Торы. Вспомним, наконец, Ветхий Завет с описанием Великого потопа и спасения Ноя. Апостол Павел отмечал, что Бог принес потоп на "нечестивых" людей мира.

 

Нечестивые предпочитают иронизировать 

Пасторам не то чтобы возражают, но сомневаются в деталях. "Консервативный комментатор" Энн Колтер заявила в Twitter: "Не верьте, что ураган "Харви" был наказанием от Бога жителям Хьюстона за то, что они избрали мэром лесбиянку. Но это более правдоподобное объяснение, чем "глобальное потепление", - иронизирует Колтер.

Другой скептик - член евангельского консультативного совета при Трампе Майкл Браун - сказал, что Хьюстон был "одним из немногих городов, которые смело противостояли восходящей волне активности ЛГБТ. Почему Бог выбрал Хьюстон для наказания?" - цитирует Брауна либеральная Washington Post.

Газета предлагает свой список причин, по которым Бог мог покарать Америку. Среди них:

- президент Трамп;

- конгресс Республиканской партии;

прощение Джо Арпайо;

- увольнение Джеймса Б. Коми;

- политическая реклама из России на Facebook.

"Или мы могли бы опустить все это и просто признать, что это наказание Бога за изменение климата", - резюмирует издание.

Что думает православный батюшка?

"Мы не можем выставлять Творца и любящего Бога в качестве карателя за грехи, за которые он на нас наводят бури,  стихийные бедствия", - пояснил Правде.Ру протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора города Москвы.

"Живя не по заповедям, не по помыслу Божию, мы сами лишаем себя благодатной помощи Божей. И Господь отпускает нам различные испытания. Но мы призваны помогать друг другу в этой стихии и говорить о том, что нам всем нужно каяться. Каяться нужно не только тем, кто имеет такие содомские грехи, а всем, потому что мы все виноваты в этом общенравственном падении", - напомнил батюшка.

Читатель, возможно, возразит, что он в "гомосексуальной повестке" никак не замешан, но увы, мы все живем на одной планете и на каком-то высшем уровне едины.  

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ураган "Ирма": УЖАС островов Карибского бассейна
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены