Страницы истории: Зоя Космодемьянская

Еще 20 лет назад образы пионеров и комсомольцев, отдавших свои жизни борьбе с фашизмом, были чисты и полны героизма. Но впоследствии в ряде изданий появились публикации об "истинных событиях" тех лет.

Взору читателей представились герои без лоска – с багажом некрасивых подробностей, совершающие свои подвиги вовсе не из патриотических побуждений. Очернить пытались и Зою Космодемьянскую – ту самую, сражавшуюся с захватчиками, устраивавшую диверсии в тылу врага, которая была схвачена, подвергнута пыткам и повешена нацистами.

Как бы то ни было, история о подвиге первой женщины, которой присвоили звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, остается среди легенд тех времен.

Согласно официальным документам, Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области и погибла 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской области. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено 16 февраля 1942 года – посмертно.

Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьяновский, был священником. В ночь на 27 августа 1918 года он был схвачен большевиками и, отказавшись передать им лошадей, после жестоких истязаний был утоплен в пруду. Сын казнённого – Анатолий Петрович, отец Зои – вместе с супругой Любовью Тимофеевной работали в селе учителями.

Когда Зое исполнилось 6 лет, в Осиновые Гаи пришла коллективизация. Анатолий Петрович выступил на одном из собраний с критикой предлагаемых новых порядков, и вскоре семья сельских интеллигентов вместе с "кулаками" была переселена из чернозёмной Тамбовщины в далёкую деревушку Шиткино под Иркутском.

У сосланных оставалась московская родня. Старшая сестра Любови Тимофеевны, Ольга, трудилась в аппарате Наркомпроса, где замом наркома работала сама Н. К. Крупская. После очередной мольбы своей сотрудницы вдова Ленина вызволила семью Зои из Сибири и помогла прописать её в Москве. Из ссылки Козьмодемьяновские возвратились Космодемьянскими.

В 201-й столичной школе Зоя училась хорошо. Она увлекалась историей, любила читать и мечтала поступить в Литературный институт. В 1938 году девушка стала членом ВЛКСМ, ее избрали комсомольским группоргом, но потом не переутвердили.

Непросто складывались и отношения в школьном коллективе. На этой почве у Зои развилась загадочная "нервная болезнь", о которой бывшие одноклассники потом писали так:

"Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, – сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра – с другой, эти поделятся с другими девочками и т. д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала всё это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу".

Читайте также: В Ставрополье открылся мемориал в память о жертвах фашизма

В 1940 году Зоя перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. Через год началась война…

Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к нашей столице, Космодемьянская закончила Центральную разведывательно-диверсионную школу и добровольно вступила в истребительный партизанский отряд.

Свою последнюю задачу ее отряд выполнял в деревне Петрищево Верейского района Московской области – здесь Зоя и ее товарищи Борис Крайнев и Василий Клубков вели наблюдение за немцами и готовились к поджогу домов, в которых захватчики расположились на ночлег.

Рассредоточившись по деревне, партизаны осуществили задуманное. Но напуганные неожиданной вылазкой диверсантов нацисты успели выбежать из горящих домов. О дальнейшем развитии событий известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и, уйдя, благополучно вернулся к своим.

Клубков был схвачен немцами, а Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако и немцы, и местные жители уже были настороже, причём фашисты выставили охрану из нескольких петрищевских мужчин.

Зоя была замечена при попытке поджечь сарай пособника нацистов С. А.Свиридова – ее увидел сам хозяин постройки и вызвал нацистов. За поимку партизанки Свиридов был награждён немцами бутылкой водки, а впоследствии, уже нашим судом, приговорён к расстрелу.

Читайте также: Президентские поздравления ветеранам приравнены к правительственной почте

Страницы истории: Зоя Космодемьянская
Страницы истории: Зоя Космодемьянская

Начались допросы лазутчицы. Зоя не сказала гитлеровцам ничего определенного, скрыла свое настоящее имя и назвалась "Таней из Москвы". Фашисты раздели девушку, пороли ремнями, после чего приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, на морозе по улице.

К истязаниям Зои пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова – обе они потом были приговорены к расстрелу.

Следующим утром состоялась казнь партизанки. Для Зои нацисты соорудили виселицу, а на грудь девушки повесили табличку с надписью "Поджигатель" и начали фотографировать. Перед расправой Космодемьянская крикнула: "Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение".

Немецкий офицер замахнулся, но Зоя продолжила: "Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён... Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят", – сказала Космодемьянская уже с петлёй на шее.

Ее тело провисело около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами.

На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и Зоя была похоронена местными жителями за околицей деревни. После войны Космодемьянская, посмертно удостоенная Звезды Героя Советского Союза, была торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова "Таня", опубликованной в газете "Правда" 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: "Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…".

Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Личность девушки была вскоре установлена – и о подвиге Зои Космодемьянской узнал весь СССР.

Новая, шокирующая информация о Зое появилась в печати во время и после "перестройки". Зачастую данные основывалась на слухах, не всегда точных воспоминаниях очевидцев, а в некоторых случаях – и на прямых домыслах, что, впрочем, было неизбежно в ситуации, когда документальная информация, противоречащая официальному "мифу", продолжала держаться в секрете или только-только рассекречивалась.

Некоторые публикации утверждали, будто Зоя Космодемьянская страдала шизофренией. Было выдвинуто также предположение, что на самом деле подвиг якобы совершила не Зоя, а другая комсомолка-диверсантка – Лиля Азолина.

О психическом расстройстве девушки якобы сообщали врачи, имена которых, впрочем, по архивным данным подтверждены не были. Расходились с официальной биографией Зои и сроки якобы проводившегося лечения.

Жизни, подвигу и гибели Зои Космодемьянской посвящены десятки журналистских расследований. Свои изыскания вели и спецслужбы. Так, например, сотрудники Центрального архива ФСБ вместе с корреспондентами газеты "Известия" опубликовали в 2000 году ранее засекреченные документы из дела человека, предавшего легендарную разведчицу, – Василия Клубкова.

Того самого, что в роковую ночь попал в плен к немцам.

По версии "Известий", Клубков был обнаружен в конце февраля 42-го года. Как потом рассказывал "чудом спасшийся" бывший партизан, после того, как он в группе диверсантов выполнил задание за линией фронта, ему несколько раз приходилось бежать из немецкого плена и, наконец, удалось добраться до своих.

За все это время он ничего о Космодемьянской не рассказывал и ее судьбой не интересовался. Клубкова арестовали, заподозрив в том, что именно он выдал свою группу, а потом был и вовсе был перевербован немецкой разведкой. Вскоре он во всем признался и был расстрелян.

Зоя же вошла в народную память. Мемориалы героине установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро "Измайловский парк". В Москве именем Космодемьянских – сестры и брата Александра, тоже Героя Советского Союза, – названы улица и школа, где они учились. Есть Зоя и на небосклоне – ее имя носит астероид.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать