Автор skaredova_s

Левше не нравится, что мир устроен "праворуко"

Скрестите между собой пальцы обеих рук. Если сверху окажется большой палец левой руки - вы от рождения левша. Видимо, в раннем детстве вас принудили стать правшой.  А левшей, которым больше повезло, сейчас во всем мире около 850 миллионов.

Международный День леворуких был учрежден 13 августа 1984  года по инициативе Международной конфедерации левшей. В знак протеса против "праворуко" устроенного мира. В этот день левши всех континентов устраивают разнообразные мероприятия и соревнования.

Так, они стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства. Но главной проблемой  леворукие считают педагогическую: во многих странах мира родители и учителя до сих пор переучивают детей-левшей писать правой рукой.

"Психологи давно доказали, что ни к чему хорошему это не приводит, – рассказал "Правде. Ру" кандидат медицинских наук Алексей Терехов , - Переучивание вызывает у ребенка стресс, понижает успеваемость. Многие помнят, что в советских школах маленьких левшей переучивали на праворукость в обязательном порядке.

Детям даже привязывали левую руку к телу или стулу. Для многих это было настоящей пыткой. В итоге они часто страдали от невротических заболеваний: заикание, замедленное развитие речевых функций. Однако практика переучивания существовала не только в России. 

Читайте также: Гений – это не устроенная в быту патология

Во Франции, например, одно время писать левой рукой было запрещено на законодательном уровне, а в некоторых частях Китая это приравнивалось к преступлению. Сейчас в большинстве стран, в том числе и в России, переучивание отменено.

Если раньше левшей считали чуть ли не исчадием ада (в средневековой Европе их сжигали на кострах инквизиции, а на Руси левши не могли давать показания в суде), то в современном обществе к ним давно относятся адекватно,  считаясь с  особенностями.

Так, в Европе выпускают автомобили, бытовую технику с управлением для левшей, продают специальные канцелярские принадлежности, в компьютерных программах есть возможность создавать "леворукие" настройки.

Левше не нравится, что мир устроен
Левше не нравится, что мир устроен "праворуко"
Вообще, от правшей левши отличаются тем, что у них более развито правое полушарие мозга. Некоторые ученые объясняют это генетическими причинами. Так как правое полушарие отвечает за эмоциональное восприятие, воображение и глобальное мышление, левши чаще, чем правши, вырастают людьми творческими.

Поэтому большинство этих людей выбирают работу, связанную с музыкой, литературой, живописью или шоу-бизнесом. Будучи более способными к трехмерному воображению, левши чаще становятся архитекторами. Они также преуспевают в спортивных играх с мячом, так как у них лучше развита координация "глаз-рука".

Смотрите фоторепортаж: Юбилей легендарного левши

Успехи левшей, особенно в творчестве, объясняются их способностью обостренно воспринимать звуки и интонации, различать тончайшие оттенки цвета, образной памятью, легкостью ориентирования в пространстве.

Например, Моцарт не выносил очень громких звуков. От крика его только что появившегося на свет первенца гения музыки даже стошнило. Что касается интеллектуальной сферы, левшам свойственно мыслить парадоксами".

Психологи из Огайо Стивен Кристман и Рут Проппер провели любопытный эксперимент по проверке памяти. Они отобрали 62 человека и предложили им запомнить 55 слов, промелькнувших на экране. Левши и люди, чьи близкие родственники были левшами, справились с заданием в два раза лучше, чем остальные.

Интересно, что в России левшей больше, чем в других странах – 15 процентов. Однако товаров для леворуких в наших магазинах почти нет. А имеющиеся стоят минимум на десять процентов дороже обычных. Самыми доступными для российских левшей являются канцелярские товары: ручки, карандаши, линейки, точилки.

Особое внимание уделяется детям младшего школьного возраста. Для них разработаны прописи, разлинованные специальным образом.

В Международный день левшей в Америке и Англии организуют праздники, на которых правшам предлагают делать все левой рукой. Например, открыть бутылку вина, используя обычный штопор.

А в Ирландии гольфисты из числа левшей основали свой собственный клуб, куда не пускают правшей. Они выплавили себе специальные клюшки, приспособленные для удара слева.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США