Особенности посмертного существования в интернете

Время от времени все мы задумываемся - что от нас останется после смерти? Каким будет наш след на земле, какими нас запомнят, что мы успеем сделать? К сожалению, большинство из нас оставляет после себя лишь профиль в социальной сети. Который после нашей смерти начинает жить странной, уже независимой от нас жизнью.

Все люди рано или поздно умирают и оставляют живущим свое творческое наследие. Это касается не только книг, музыки, компьютерных игр и собственного бизнеса, но и страничек в социальных сетях. В большинстве сетей профили умерших "повисают в воздухе" - то есть, странички открыты, и на них можно продолжать ставить комментарии. В одном из профилей Facebook можно прочитать: "Эндрю сейчас ничем не занимается. В прошлом году он умер".

При этом покойному можно отправить запрос на добавление в друзья, написать сообщение, а также "украсить" его страничку различными фотографиями и видео - и в том числе, неприличного содержания. Любые комментарии на "стене" Эндрю появляются немедленно. К счастью, среди них пока нет глумливых или оскорбительных. Однако так везет далеко не всем умершим. Самая крупная в мире социальная сеть, MySpace, также разрешает пользователям доступ к профилям умерших. Наиболее популярная страничка - 17-летнего Джошуа Энсона Балларда, в 2005 году покончившего самоубийством. Незадолго до смерти он разослал всем друзьям предсмертное письмо, что привело его к очень своеобразной посмертной славе. Его страничка до сих пор регулярно посещается, но уверенно утверждать, что он бы был рад именно таким комментам и картинкам, не приходится.

Иногда хакерам даже удается похитить страничку умершего, а затем рассылать от его имени приглашения посетить порносайты или предложения приобрести наркотики. В связи с такими случаями и просто по просьбе родственников умерших пользователей сети администрация MySpace удаляет их профили. В то же время, MySpace никогда не удаляет профили просто из-за отсутствия активности. Таким образом, по утверждению администрации, "как и все прочие учетные записи, профиль покойного должен соответствовать условиям работы сайта". По правилам MySpace, "завещание" профиля исключено, поэтому он либо "повисает" в сети навечно (точнее, до конца ее существования), либо удаляется. Так профессиональная социальная сеть LinkedIn во всех случаях удаляет профиль пользователя после его смерти. "В первую очередь мы приносим соболезнования, а затем закрываем учетную запись, чтобы сведения из нее уже не были никому доступны", - говорит представитель сети Кристина Хул.

Еще одно творческое решение проблемы предложил сайт LiveJournal. Там покойные пользователи наделяются специальным мемориальным статусом. Профиль оказывается "заморожен", то есть, его можно просматривать, но нет никаких шансов взломать или завалить спамом. Друзья пользователя, если его семья не возражает, получают возможность и дальше читать все записи в его журнале. По словам представителя LiveJournal Тима Смита, мемориальный статус устанавливается по просьбе членов семьи. А после этого сотрудники сайта добиваются подтверждения факта смерти пользователя. Обычно для этого не требуются сканы каких-то юридических документов - адинистрации достаточно убедиться, что страничка больше не используется или прочесть комментарии к журналу, в которых сообщается о кончине ее владельца. Смит подчеркивает, что такая политика не документирована официально, а сложилась со временем "из сочетания здравого смысла и чувства такта".

Проект OpenID, возможно, позволит посетителем сетей использовать один логин для различных сайтов. И соответственно, уведомив о смерти пользователя один сайт, можно поставить об этом в известность также более 4 тысяч других. Но так или иначе, свободная воля человека, разумеется, ограничена тем, что он пока не может при жизни принимать решение о посмертном существовании своей интернет-странички. Возможно, в будущем человек сможет определить ее судьбу юридически с помощью официального документа - некоего подобия завещания.
Однако по словам исполнительного директора компании OpenID Билла Уошборна, пока "конечные пользователи не полностью владеют своими данными". К тому же, обычаи уважения к покойному или результатам его деятельности - таким, какие века существует "в реале" - в инете до сих пор не сформировались.

Обсудить