Автор Правда.Ру

3 МЛРД. ДОЛЛАРОВ, ЧТОБЫ НЕ ОТСТАТЬ ОТ CNN

Вслед за США, объявившими о том, что к 2006 году они полностью откажутся от аналогового и перейдут на цифровой формат вещания, об этом заговорили и в старушке Европе.

 

 Но Европе сейчас не до телевидения, пускай и цифрового, разбушевавшаяся стихия накрывает одну страну за другой. Другое дело Россия, у которой дел других нет, как только заниматься телевидением завтрашнего дня... Но видно нет, раз в Москве озадачились этим вопросом.

 

 Правительство должно пересмотреть планы со сроками введения цифрового вещания. Такое мнение высказал во вторник на встрече с журналистами генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр. «Если Европа перейдет на цифровое вещание, а мы останемся в аналоговом, это будет анклав, который не сможет развиваться», - убежден Скляр.

 

 В настоящее время внедрение цифрового вещания в России запланировано на 2015 год. Скляр убежден, что эти сроки «можно сдвинуть». Для этого, по его словам, необходим крупный государственный заем в размере не менее 3 млрд. долларов. При наличии таких средств, перевода «на цифру» можно достичь за 5 лет, убежден он.

 

 Говоря о стратегии развития РТРС, Скляр отметил, что состоит она в создании на базе существующей сети федеральной корпоративной сети, способной обеспечить все виды телекоммуникационных услуг. Сеть обеспечит бесплатное вещание государственных телерадиоканалов, а также вещание каналов, за которые население будет платить абонентскую плату, передает РИА «Новости».

 

 Ну, наконец, мы подошли к самому главному, то бишь к деньгам. Чуть выше уже называлась нехилая сумма, которую надо потратить на то, чтобы мы, если не оказались впереди планеты всей, то хотя бы не отставали от других. Государство, как говорит господин Скляр, должно взять крупный заем (да уж не мелкий). А кто будет его возвращать, да еще наверняка с процентами? Сие тайна, покрытая мраком.

 

 Кстати, в Штатах дружного «одобрямса» введению цифрового телевидения пришлось ждать не один год. Там развитие цифрового телевещания долгое время наталкивалось на классическую проблему курицы и яйца - изготовители аппаратуры не желали переходить на производство новых моделей, пока число соответствующих программ остается незначительным, а вещательные компании не решались инвестировать средства в создание цифровых программ, поскольку число владельцев цифровых телевизоров оставалось небольшим.

 

 Далее, производители ТВ-приемников утверждали, что телевизоры с цифровым тюнером будут стоить, по меньшей мере, на $250 дороже обычных. Дебаты могли бы продолжаться долгие годы, но сторонников и противников цифрового телевидения помирила федеральная комиссия по связи, которая обнародовала свое постановление, в котором обязала производителей телевизоров перейти к оснащению всей новой продукции цифровыми тюнерами. Вот так, в добровольно-принудительном порядке и никак иначе.

 

 Но американское правительство понять можно: переход на цифровой формат высвободит аналоговые частоты, загруженные сейчас под завязку. Эти освободившиеся частоты должны быть выставлены на аукцион, на котором правительство рассчитывает выручить миллиарды долларов. Куш большой, не правда ли, да и прогресс не стоит на месте.

 

 А что может предложить россиянам господин Скляр, кроме перспективы покупки совсем недешевого цифрового телевизора и абонентской платы? По-моему ничего, хотя дай бог, если я ошибаюсь.

 

 Егор Белоус

 "ПРАВДА.Ру"

Утро.ру:

 США переходят на цифровой формат

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"