Метро задыхается из-за грунтовых вод

Установившаяся в Москве жара упорно держит столбики термометров в районе тридцатиградусной отметки, и к ней же приблизилась температура воздуха на станциях столичной подземки. Накануне на официальном сайте Московского метрополитена были опубликованы данные, по которым можно судить, где пассажирам приходится тяжелее всего.

Лидером знойного рейтинга стала "Пролетарская", где температура достигает 30 градусов. Почти так же жарко на "Третьяковской" и "Парке культуры" (29,9 градуса), "Октябрьском поле" и "Кропоткинской" (29,8 градуса), "Речном вокзале" (29,7 градуса), "Калужской" (29,6 градуса), "Соколе" и "Тимирязевской" (29,5 градуса).

На противоположном конце рейтинга в числе самых прохладных станций расположились "Выставочная" (22,1 градуса), "Каховская" (23 градуса), "Марьина роща" (23,6 градуса), "Каширская" (23,9 градуса) и "Варшавская" (24 градуса).

Факторов, влияющих на эти показатели, несколько. "Температура зависит от геологических условий, в которых построена станция или какой-то определенный участок линии. И температура также зависит от глубины залегания станции, от ее возраста", — пояснила в интервью "Вестям" руководитель пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева. По ее словам, в выигрышном положении оказываются станции, от которых тепло частично отводят грунтовые воды.

Читайте также: Россиянин скончался в маршрутке от жары

Охлаждать вестибюли станций в столичной подземке не планируют: по расчетам специалистов метрополитена, пассажир проводит в ожидании на платформе около полутора-двух минут, поэтому серьезной опасности его здоровье из-за жары и духоты не подвергается. А вот внутри душного вагона, не оборудованного системой проветривания и охлаждения воздуха, можно и в обморок упасть, и от сердечного приступа свалиться.

Поэтому кондиционеры планомерно, но, увы, не слишком быстро, устанавливаются в поездах. На данный момент, сообщила Царева, таких составов в Москве всего четыре. "Это связано с тем, что мы не можем просто так взять и снять с эксплуатации поезд, пока не вышел его срок амортизации", — объяснила она, добавив, что программа "кондиционирования" составов подземки рассчитана на несколько лет, в течение которых вагоны по мере устаревания будут заменяться на современные.

Фото: AP

Вопрос о температуре в метро — отнюдь не праздный, ведь эксперты уже предрекли, что от аномальной жары нынешним летом могут умереть от 200 до 300 человек. Такие данные обнародовал в конце июня руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. Теоретически число смертей может исчисляться и тысячами, предупредил он.

Ранее мы писали: Московская жара погубила туриста из Японии

Прогнозы синоптиков неутешительны: они утверждают, что в ближайшие дни температура в городе и области по-прежнему будет превышать климатическую норму на семь-восемь градусов (в среднем около 35 градусов тепла после полудня) при относительной влажности не выше 35 процентов. Такие условия характерны не для средней полосы России и даже не для южных районов нашей страны, а для африканских пустынь.

Поэтому неудивительно, что для москвичей и гостей столицы аномальная жара оказалась крайне неприятным сюрпризом. Она продержится в течение всей недели, причем в некоторых населенных пунктах Московской области температура поднимется под сорок градусов. Такие же высокие показатели (около +37) ожидаются в мегаполисе в предстоящие выходные — вместе с очередным приливом зноя. "Еще больше воздух сможет прогреться потому, что центр нынешнего антициклона сместится на север Европейской части страны, и столичный регион попадет в наиболее теплую часть атмосферного фронта", — пояснили представители Метеобюро.

По теме: Жара "добила" московскую экологию

Медики советуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно пожилым, не шутить с "африканскими" причудами московской погоды и по возможности не выходить в эти дни под палящее солнце. Впрочем, в замкнутых душных пространствах (характерный пример — общественный транспорт) еще опаснее, чем под обжигающими лучами. Ведь получить тепловой удар легче солнечного.

Первыми его симптомами является покраснение лица, общая слабость, головная боль и головокружение, повышение температуры тела, иногда до сорока градусов. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, у него начинаются галлюцинации и бред, затем происходит потеря сознания, лицо бледнеет, усиливается потоотделение, а кожа становится холодной и синюшной, учащается и слабеет пульс. В таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь, иначе последствия теплового удара могут привести к летальному исходу.

В группе риска, подверженной негативному воздействию тепла и духоты, находятся старики, подростки и дети, непривычные к жаре люди, любители спиртного, пациенты с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, а также те, кто страдает ожирением.

Читайте в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Рыбак погиб от укуса морской змеи
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Взрыв в Гатчине: что известно на данный момент
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Медведев отказался объявлять войну США
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Британцы "объяснили" отказ давать информацию по делу Скрипалей
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса