Пышный развод - особый праздник

Одно из самых главных торжеств в жизни почти каждого человека — это свадьба. Под бракосочетание снимаются шикарные рестораны, а молодые пары соревнуются друг с другом в оригинальности проведения церемонии. Развод же отмечать не принято — развелись себе по-тихому, или не совсем, — и слава богу. А вот в Японии, напротив, зародилась традиция пышных разводов.

Наверное, здесь сказывается генетическая предрасположенность жителей островного государства к красивым и эффектным жестам (нет-нет, речь не о харакири). В самом деле, если вступление в семейную жизнь отмечалось так, что "гудел весь двор", то зачем прибедняться в случае расставания? К тому же, если пары расстаются без скандалов и битья посуды, прощальное торжество станет достойным завершением брака.

Первым задумался о подобном житель Токио, бывший продавец Хироки Тераи. Одними мыслями дело не ограничилось: чуть больше года назад, в апреле 2009-го, Тераи открыл "Дворец разводов", адрес которого счастливые клиенты передают из уст в уста.

Читайте также: Книги про любовь разрушают отношения?

Услугами предприимчивого японца уже успели воспользоваться 25 супружеских пар — в среднем торжества во "Дворце разводов" устраиваются дважды в месяц. Но это только пока: сам Тераи хвастается, что в общей сложности он получил уже более 900 заявок.

Затраты на развод у Тераи несопоставимы с расходами на свадьбу: расстаться красиво можно всего за 55 тысяч иен — чуть более 600 долларов, тогда как расценки на бракосочетание начинаются от четырех тысяч долларов. При этом сама церемония обставлена с не меньшей торжественностью, чем свадьба.

Последняя пара, которую "развел" Тераи, скрывает свои настоящие имена — они представляются как мистер и миссис Фудзи. Последний день их брака начинается с поездки на двух разных рикшах во "Дворец разводов". Место, откуда они начинают свое путешествие, призвано настроить пока еще супругов на торжественный лад: это храм Сенсои в токийском районе Асакуса. Именно там проходят основные торжества в день рождения Будды, который широко празднуется в Японии.

Мистер Фудзи, 33-летний бизнесмен, поясняет: "Ставя точку в нашем браке, мы хотим вступить в новую жизнь свежими и полными впечатлений". В причинах развода он винит не жену, как это любят делать российские "разведенцы", а себя: говорит, что много времени проводил вне дома — работа, работа… Да и в плане расходов их с женой взгляды не сошлись: мистер Фудзи слишком много денег тратил на свои увлечения, в том числе автомобили, из-за чего супруга неоднократно делала ему замечания.

Фото: AP

Но мы отвлеклись. Каждую повозку сопровождают (причем пешком) друзья и родственники пары. Первое, что делают супруги Фудзи по прибытии во "Дворец разводов" — это разбивают свои обручальные кольца специальным молоточком. Теперь-то уж точно все: этот жест означает полный разрыв. Молоток, кстати, непростой — он украшен изображением лягушки, символа перемен в японской культуре.

"Как только мы разбили наши кольца, я почувствовал невероятное облегчение, — делится теперь уже свободный мужчина впечатлениями. — Такое ощущение, как будто я заново родился. Теперь я чувствую в себе силу и желание начать все сначала".

Бывшая миссис Фудзи, имеющая восьмилетний стаж замужества, полностью согласна со своим экс-супругом: "Увидев обломки колец, я сказала себе: "Как же здорово!" Я с нетерпением жду перемен".

Читайте также: Развод — уйти, чтобы вернуться?

В таком же ключе проходят и остальные подобные церемонии. Недовольных нет. А ведь события, натолкнувшие Тераи на мысль об организации таких праздников, вряд ли кто-нибудь смог бы назвать веселыми.

Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Некоторое время назад близкий друг предпринимателя развелся и так сильно переживал, что впал в депрессию. Это у нас, в России, подобное состояние легко лечится посиделками с друзьями и задушевными разговорами, а в Японии такие потрясения нередко заканчиваются суицидом. Наблюдая за страданиями друга, Тераи решил сделать все, чтобы остальные разводящиеся пары не столкнулись с тем же самым. И, надо сказать, все у него получилось просто "на ура".

Есть и еще одна причина, по которой развод для японцев может считаться праздником: когда-то это было табу. К тому же прерогатива подавать на развод долгое время принадлежала исключительно мужчинам. И даже не сколько им самим, сколько их семьям: основной причиной разрыва семейных уз было недовольство свекрови невесткой. "Провинившуюся" девушку отправляли домой к родителям, и возразить она не имела права.

Сегодня же, по данным соцопросов, о разводе подумывают более 60 процентов японок, а число соответствующих обращений растет год от года. В 2008 году, например, в стране было зафиксировано 251 тысяча разводов. А бизнес Тераи тем временем все расширяется: в следующем месяце он проводит свою первую церемонию за рубежом — в Сеуле, столице Южной Кореи.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов