Автор Правда.Ру

СЕНСАЦИИ RUSSIAN EXPO ARMS-2002. ЧТО ДАЛЬШЕ?

СЕНСАЦИИ RUSSIAN EXPO ARMS-2002. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сегодня в Нижнем Тагиле (Урал) завершает работу выставка Russian Expo Arms-2002. Она действовала в течение недели, с 8 июля. Как следует из названия выставки, основная цель мероприятия – ознакомить потенциальных заказчиков с разработками предприятий российского ВПК.

 

 Несмотря на сложные финансовые условия, «оборонке» есть чем похвастаться. По словам заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Александра Дондукова, некоторые отечественные разработки опережают зарубежные аналоги на 10-15 лет. Другое дело, как убедить в этом потенциальных покупателей. Ведь для этого нужно как можно чаще демонстрировать образцы техники на крупнейших мировых выставках оружия. Российские же предприятия не всегда имеют возможность это сделать по одной простой причине – не хватает средств на доставку техники к местам проведения выставок. По словам генерального директора Российского агентства по боеприпасам Зиновия Пака, расходы на транспортировку только одного танка могут составлять до 1 млн. долларов. Соответственно, очень часто российские предприятия проигрывают своим иностранным конкурентам только потому, что не предоставляют на выставки образцы своей продукции, ограничиваясь только рекламными буклетами (и то не всегда).

 

 Разумеется, проводить подобного рода выставки на территории России на порядок дешевле. К тому же нигде в мире нет больше такого большого полигона, как Нижнетагильский. Перед началом выставки был построен специальный бассейн, дабы можно было демонстрировать возможности танков по преодолению водных преград.

 

 Теперь о некоторых новинках выставки. ОАО «Уралтрансмаш» и ОКБ № 9, ведущие разработку самоходных артиллерийских систем (САУ), представили образец новой САУ – «МСТА-С». Эта САУ, как и НАТОвские аналоги, способна вести огонь на дистанцию до 40 км. Система управления огнем работает по принципу «выстрелил–забыл», то есть данные со спутника о поражаемом объекте вводятся в систему управления огнем автоматически через бортовую ЭВМ, которая выбирает тип боеприпаса, темп стрельбы, определяет дальность, и после производства выстрела экипаж сразу переключается на другую цель. «МСТА-С» ничем не уступает по оснащению бортовой электроникой зарубежным аналогам типа американской САУ М-109 и немецкой PZH-2000, а по ходовым и скоростным характеристикам превосходит их.

 

 ОАО «Росвертол», производящее боевые и гражданские вертолеты Миля, также представило новую разработку – модернизированный вертолет МИ-28Н. Это боевой вертолет четвертого поколения. В нем применены многие конструкторские новации, отличающие его от базовой модели: не используется смазка механизмов, броня позволяет держать удар 30-мм снаряда, установлен локатор, позволяющий вертолету летать в любую погоду и время суток. За счет убранной грузовой кабины существенно возрос боезапас – до 16 ударных ракет системы «воздух-земля». МИ-28Н превосходит по тактико-техническим характеристикам американские ударные вертолеты «Апач». А стоят российские вертолеты значительно дешевле: модернизированный МИ-28 – максимум 8 млн. долларов, «Апач» же – минимум 24 млн. долл.

 

 Разумеется, список представленных новинок не ограничивается только вышеперечисленными. Были представлены и новые зенитно-ракетные комплексы, и новые образцы экипировки солдат, и совсем уникальные разработки, вроде «стеклянной брони»… О большом интересе, проявленном к выставке, свидетельствует хотя бы тот факт, что на ней присутствовали представители 51 страны мира, в том числе из США, Канады, Израиля, Индии, Южной Кореи, Швейцарии. Всего же на данный момент выставку посетило более 30 тыс. человек. Причем многие из них, не сумев купить билета, пытались проникнуть на территорию выставки, так сказать, нелегально.

 

 Впрочем, пока российские предприятия не заключили никаких контрактов. Это, в общем-то, неудивительно, ведь главная цель организаторов выставки заключалась в том, чтобы ознакомить потенциальных заказчиков с разработками предприятий российского ВПК. Судя по всему, организаторы выставки удовлетворены тем, как прошло это ознакомление. По крайней мере, уже упоминавшийся ранее сенатор Александр Дондуков заявил о том, что Russian Expo Arms-2002 может занять нишу «умирающей» выставки в британском Фарнборо.

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  Russian Expo Arms-2002

  TOP.RBC.ru:

  Russian Expo Arms-2002: Победа губернатора Эдуарда Росселя

  На выставке вооружений Russian Expo Arms-2002 тяжело ранен человек

  УТРО.Ру:

  На Russian expo arms усилили безопасность

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты