Автор Правда.Ру

КАЛУГИНА БУДУТ СУДИТЬ ЗАОЧНО

Мосгорсуд счел возможным заочное расcмотрение уголовного дела отставного генерала КГБ Олега Калугина, обвиняемого Главной военной прокуратурой в государственной измене /статья 275 УК РФ/, передает корреспондент РИА "Новости".

 

 Тем самым в ходе судебного слушания в четверг суд отклонил ходатайство адвоката Калугина - Евгения Бару о невозможности рассматривать дело в отсутствии обвиняемого и о приостановлении дела. Как сообщил после окончания судебного заседания Бару, судья Марина Комарова согласилась с доводами представителя гособвинения, который возражал против удовлетворения просьбы защиты ввиду того, что Калугин "уклоняется от явки в суд и скрывается от правосудия".

 

 Евгений Бару в свою очередь утверждал, что судебный процесс в отсутствие обвиняемого нарушит права Калугина на защиту, который гарантируется российским и международным законодательством.

 

 По словам адвоката, в ходе судебного слушания суд отклонил ходатайство защитника, который просил известить Калугина "надлежащим образом о месте и времени рассмотрения его дела в соответствии с договором об оказании правовой помощи между Россией и США".

 

 Адвокат рассказал, что просил также предоставить ему время для того, чтобы связаться со подзащитным и выяснить его позицию по делу, а также дальнейшую возможность защитника представлять в суде его интересы.

 

 Как напомнил Бару, он был назначен представлять интересы Калугина судом в порядке статьи 49 УПК РФ и является так называемым бесплатным адвокатом. "Своими ходатайствами я могу ухудшить его положение. Кроме того, он может выбрать адвоката по своему желанию или вообще отказаться от защитника",- пояснил адвокат.

 

 В настоящее время судом объявлен перерыв до 17 июня до подготовки гособвинителем заключения по ходатайству защиты. Мнение прокурора будет изложено на заседании 17 июня.

 

 Суд не может приступить к рассмотрению дела Олега Калугина с 27 мая текущего года. Слушания неоднократно откладывались по различным причинам.

 

 Отставной генерал КГБ Олег Калугин проживает в США. Уголовное дело в отношении него было возбуждено ГВП в марте 2001 года. Основанием для этого послужило то, что Калугин в нескольких своих интервью придал огласке сведения о российских разведчиках. Кроме того, в июне прошлого года Калугин выступил в США свидетелем на процессе по делу бывшего полковника американской армии Джорджа Трофимоффа, который на основании его показаний был осужден к пожизненному лишению свободы за шпионаж в пользу Советского Союза.

 

 Калугин отказался явиться на Лубянку для предъявления ему обвинения, а также в суд. Возможность заочного рассмотрения дела в отсутствие обвиняемого дает старый Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, который действует до 1 июля 2002 года.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие