Автор Правда.Ру

"ЛЕНИНКА" ОТКРЫЛА ВЫСТАВКУ УНИКАЛЬНЫХ КНИГ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ

Российская государственная библиотека /РГБ/ впервые показывает книги из личного собрания императрицы Александры Федоровны Романовой. Выставка открылась в понедельник в музее А.С.Пушкина.

 Среди множества личных книжных собраний, которыми гордится РГБ, особое место занимает принадлежащее одной из самых известных женщин своего времени - Александре Федоровне, дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма Ш, супруге Николая I, матери царя Александра П. Ее библиотека, в которой более 9 тыс книг, альбомов, гравюр и эстампов, была подарена в 1862 году библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев ее сыновьями, великими князьями Николаем и Михаилом. Почти 140 лет она находилась в хранилище сначала Румянцевской, затем Ленинской и ныне Российской государственной библиотеки. Теперь с ней могут познакомиться почитатели и любители русской истории и культуры, люди, интересующиеся культурными традициями России и Германии.

 Коллекция по составу и уникальному художественному оформлению книг дает представление о состоянии книгоиздательского дела начала и середины XIX века Германии, России, других европейских стран. Значительная часть книг - подарочные экземпляры в переплетах из сафьяна, бархата, парчи, шелка с золотым тиснением, иллюстрациями, нередко выполненными вручную, с посвящениями и дарственными надписями императрице Александре Федоровне. Много книг об образовании и воспитании. В собрании - прижизненные и первые посмертные издания произведений Гете и Шиллера, Байрона и Бальзака, Гюго и Гофмана, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Крылова. Его жемчужины - академическое издание сочинений Вольтера в 70-ти томах 1785 года и 37-томное издание сочинений Руссо 1768 года. В библиотеке много изданий справочного характера - энциклопедии, словари, книг по истории искусства, великолепно изданные в муаровых и бархатных переплетах ручной работы книги, посвященные цветам, особенно розам.

 На книгах, картах и нотах - экслибрис Александры Федоровны и печать, свидетельствующая о принадлежности изданий императрице.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие