Автор Правда.Ру

«ИНТЕРПРЕССКОН»: ЛУЧШИМ ФАНТАСТАМ — ЗОЛОТО И БРИЛЛИАНТЫ

С 3 по 7 мая под Санкт-Петербургом прошла тринадцатая по счету ежегодная творческая конференция писателей, издателей, переводчиков, художников, книготорговцев и литагентов, работающих в области фантастики «Интерпресскон-2002». В оргкомитет этого популярного конвента входят известные писатели, издатели и литературоведы, почетный председатель — Борис Стругацкий. Главными целями и задачами конвента является подведение литературных и деловых итогов года, установление личных контактов между писателями, издателями и книготорговцами, обмен мнениями между профессионалами и фэнами по поводу важнейших проблем литературы и вообще — общение во всех его формах и проявлениях.

 В ходе подведения литературных итогов года были объявлены лауреаты традиционных премий конвента.

 Премию «ИHТЕРПРЕССКОH» (вручается по результатам голосования участников конвента) в номинации «крупная форма» получил Ван Зайчик Хольм за книги «Дело жадного варвара», «Дело незалэжных дервишей», «Дело о полку Игореве»: 1-я цзюань цикла «Плохих людей нет». (СПб., Азбука, 2001). В «средней форме» отмечен волгоградец Евгений Лукин («Труженики Зазеркалья», журнал «Если», 2001, № 6). Малая форма: Сергей Лукьяненко (Москва) — «От судьбы...» («Если», 2001, № 6). Сверхмалая форма: Глеб Гусаков (Донецк) — «Метаморфозы» («Порог», 2001, № 11).

 Премию в области критики и публицистики получили Дмитрий Байкалов и Андрей Синицын («Континент» — обзор фантастики 2000 года). Отмечены также художники Анатолий Дубовик и Сергей Тырин. Лучшим дебютантом признан москвич Леонид Каганов («Коммутация», М., АСТ, 2001).

 Премия «БРОHЗОВАЯ УЛИТКА» (вручается лично Борисом Hатановичем Стругацким) в номинации «крупная форма» досталась киевлянам Марине и Сергею Дяченко (роман «Долина Совести», М., ЭКСМО-Пресс, 2001). Улитку в «средней форме» получил волгоградец Сергей Синякин («Кавказский пленник», «Порог», 2001, № 8). В «малой форме» снова-таки отмечены Марина и Сергей Дяченко («Баскетбол», Радуга, 2001, № 9-10). Критика и публицистика: Кирилл Еськов (Москва), «Hаш ответ Фукуяме». («Фантастика-2001»).

 Премия «РУССКАЯ ФАHТАСТИКА» (премия российского Интернета за лучший фантастический роман 2001 года; вручается по результатам двухтурового сетевого голосования на сайте «Русская фантастика»). И «Русскую фантастику» завоевал роман Марины и Сергея Дяченко «Долина Совести»! Так что, без преувеличения, можно сказать, что лучшие русские фантасты живут в Киеве. О самой премии тоже стоит сказать несколько слов. «В этом году, помимо основной бронзовой награды, вручается лауреатский значок, — отмечает интернет-издание для любителей фантастики «OldNews». — Сам значок изготовлен из золота 750 пробы (10,19 г.) и украшен небольшим бриллиантом(!). Основание — черный фианит. Крепление — винтовое, с обратной стороны — клеймо ювелира и проба. Учредители постарались, чтобы лауреатский значок был достоин премии! В настоящее время премия «Русская фантастика» становится одной из самых крупных по бюджету литературных премий в России (не только в области фантастики, но и вообще в области литературы). Hетрудно предвосхитить вопрос: «Вы вручаете 8 кг бронзы и 10 грамм золота с алмазом. Hе лучше ли поддержать писателей материально и вручать денежный приз?». Ответ учредителей премии: «Мы считаем, что и так серьезно поддерживаем и фантастику и фантастов материально, поскольку реклама книг и авторов благодаря нашим сайтам огромна. Впрочем, если список спонсоров премии продолжит расти, можно будет подумать и о «конвертике»…

 Отметим, что учредителями этой премии является сервер "Русская фантастика" и персонально Александр Ульянов, Дмитрий Ватолин, Константин Гришин, Александр Сидорович, Влад Дурницкий.

 На «Интерпрессконе-2002» были вручены также ежегодные Литературные премии им. Александра Беляева. Их лауреатами стали Юрий Бойко (за научно-популярную книгу «Воздухоплавание», Михаил Ахманов (за перевод книги Джеймса Глейка «Хаос. Создание новой науки»), Антон Первушин (за серию очерков о космонавтике), издательство «Амфора» (за книги серии «Эврика», выпущенные в 2001 году), журнал «Химия и жизнь» (за сохранение лучших традиций отечественных научно-популярных журналов), Виктор Шнитке (посмертно) — за перевод полного собрания «Писем» Арнольда Шенберга. Людмила Ковнацкая отмечена за составление, подготовку к публикации и общую редакцию полного собрания «Писем» Арнольда Шенберга специальной премией жюри.

 Таковы итоги «ИНТЕРПРЕССКОНА-2002». И уже начата подготовка к четырнадцатому конвенту. По утверждению организаторов, «ИНТЕРПРЕССКОН» отличается от остальных мероприятий, связанных с фантастикой, принципиально: «он, еще в начале 90-х годов позволил возникнуть ощущению отечественной фантастики, как единого явления, а не просто суммы отдельных фактов и событий». Тот, кто сомневается в этом, может проверить истинность этого утверждения, посетив северную столицу в мае будущего года…

 

  Андрей Лубенский

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ИНТЕРПРЕССКОН

  Сервер «Русская фантастика»

  Литературная премия «Русская фантастика»

  «OldNews»

  Курьер SF

  Марина и Сергей Дяченко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры