Страшные цифры: на 17 работников в России 10 пенсионеров. Будет больше...

Будет или не будет в России увеличен пенсионный возраст? Судя по всему, так вопрос уже не стоит. Правильнее спросить: когда его увеличат? "Разведка" общественного мнения на эту тему идет уже лет десять. Достаточный срок, чтобы расстаться с мыслью о том, что после 55 или 60 лет можно будет залечь на диван или уткнуться в огородную грядку.

На самом деле реальный возраст "выхода на пенсию" ниже. 20 процентов граждан по разным причинам заканчивают трудовую деятельность на пять, а то и на десять лет раньше установленного срока.

И это притом, что в России пенсионный возраст один из самых невысоких. Но и качество жизни рекордами не блещет. Социальные работники, задействованные в пенсионной реформе, употребляют чудовищный термин — "возраст дожития". У нас не только многие — в первую очередь мужчины — до пенсии не доживают, но и, оформив ее, уходят в мир иной в среднем лет через десять. А накопленный пенсионный капитал рассчитан на 19 лет. Так что в долгу у Пенсионного фонда мы вроде не остаемся. Российский пенсионер успевает "промотать" всего лишь четыре средних годовых зарплаты. Это самый низкий показатель в мире.

Читайте также: Старикам здесь не место?

По данным Росстата, в прошлом году продолжительность жизни россиян составила для мужчин менее 62 лет, а для женщин более 74. Гендерная разница в 12-13 лет сохраняется у нас уже долгие годы. Но пенсионный порог российские мужчины перешагнули впервые. Возможно, это и придало "возрастной" теме новый виток. Но если поднять планку выхода на пенсию, мы вернемся к исходной точке — средняя продолжительность жизни снова отстанет от черты заслуженного отдыха. А если это так, с какой стати платить страховые пенсионные взносы? Уклоняться от налогов мы умеем как никто. Это серьезный аргумент в устах противников инициативы.

Одного пенсионера в России кормят 1,7 работника. Правда, стремительными темпами стареем не мы одни. И пенсионный возраст "стареет" вместе с населением самых стабильных стран. В США на отдых отправляются в 65 лет. Во Франции — в 62,5 года. В Японии так вообще трудятся до 70. Но граждане перечисленных стран и живут в среднем значительно дольше нас. Американцы — 78 лет. Французы — до 79, причем более 10 000 долгожителей во Франции перевалили за 100 лет. Но Япония всех перещеголяла: средняя продолжительность жизни у женщин там 85 лет, а у мужчин — 79. В Норвегии и женщины, и мужчины выходят на пенсию в 67 лет — равноправие. Есть время попутешествовать, походить по музеям или выучить древнегреческий язык.

Несмотря на кризис и растущий дефицит бюджета, в России продолжается индексация пенсий. И это усугубляет главную проблему: дефицит растет и у ПФР. На его покрытие, по данным Минфина, в прошлом году было брошено почти два триллиона рублей. А в году текущем — еще на четверть больше. Но непреодолимая разница между нами и чужестранцами состоит в том, что на их пенсию можно безбедно жить, а на нашу (со всеми так называемыми прибавками) — нельзя. У нас средняя пенсия составляет менее 30 процентов от средней зарплаты. В большинстве европейских стран — более 50 процентов, а в США — 60-70 процентов.

Читайте также: В читинском доме престарелых произошла кровавая драма

На Западе многие пожилые люди хотят работать и чувствовать себя полезными. Но у них это — причуда. А у нас — печальная необходимость. Доля работающих пенсионеров в РФ — 35 процентов. То есть каждый пятый. В Европе — 10-15 процентов. На государственное пособие россиянин начинает существовать (жизнью это назвать трудно) никак не раньше 65 лет. Можно согласиться с тем, что часть граждан в 55-60 лет вполне работоспособна. И с тем, что работа помогает продлению жизни. Но какая работа? Уборщицы? Гардеробщика? А ведь именно неквалифицированным трудом зарабатывают лишнюю копейку бывшие офицеры и инженеры. Только учителей и врачей не гонят с прежней работы — слишком велик дефицит кадров.

По оценкам демографов, через 50 лет трудоспособного населения в стране станет меньше на 284 тысячи человек. Однако причин растущего дефицита пенсионного фонда много и помимо сокращения численности населения. Часть пенсионных взносов направляется на накопительные счета. Снижение ставки единого социального налога никак не отразилось на его собираемости. При столь высокой доле зарплаты "в конвертах" иначе и быть не могло. Но разве все это означает, что нехватка денег на выплату пенсий должна лечь на тех, кто едва дотягивает до "возраста дожития"? В большинстве своем граждане при всех трудностях не идут просить милостыню или отбирать зарплату у соседа. Как-то справляются сами. Что, если и ПФР попробовать так же?

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ