О пагубных иллюзиях отдельных коммунистов

Некоторые товарищи пытаются представить эти острые дискуссии как противостояние исключительно личных амбиций лидеров. Корень этого — в глубоком непонимании природы происходящих внутри патриотических сил процессов, и изменения их роли в жизни современной России. Попробуем разобраться в ситуации.

Одной из наиболее обсуждаемых сегодня среди коммунистов тем является вопрос "об омоложении партийных рядов". 10 января "Правда" опубликовала статью Виктора Зоркальцева "Сильные духом партию не сдадут". В ней ставится вопрос о возможных спекуляциях на этом лозунге, который может быть использован и используется как во благо, так и во вред партии. Действительно, одной из причин распада КПСС в конце 1980-х была необдуманная или преднамеренно спланированная кампания "омоложения руководящего состава партии". Ее политика тогда лишилась преемственности и естественных внутренних противовесов.

Как искусно работают прокремлевские СМИ, представляющие в негативном ключе внутрипартийные процессы! Не то что у неискушенных наблюдателей, но и у наших собственных активистов зачастую создается впечатление противостояния "прогрессивной", "патриотической" группы, которая обычно связывается с именем Глазьева, и "консерваторов", олицетворяемых Зюгановым. В декабре прошлого года на сайте КПРФ.ру было проведено живое общение, "прямой Интернет эфир" с председателем ЦК КПРФ, вызвавшее огромный интерес у сетевой аудитории, и показанное рядом телеканалов. Звучавшие вопросы наглядно показали существование подобных заблуждений у многих наших сторонников. Безусловно, это результат целенаправленной кампании, направленной на внесение раскола в ряды оппозиции.

Конечно, повод к этому даем мы сами. Стремление Г.А. Зюганова в условиях колоссального внешнего давления сохранить единство широкого народно-патриотического фронта, объединения людей самых разных убеждений, от монархических до радикально коммунистических, приводит к необходимости выдвижения компромиссных установок. Это умело используется проправительственными СМИ для демонстрации якобы отсутствия четкой позиции у лидеров компартии. Действительно, не можем же мы рассчитывать, что каждый гражданин России прочтет от начала до конца программу КПРФ, в которой и содержится однозначное разъяснение наших убеждений!

К сожалению, можно говорить о существовании тенденции — в активе партии стало модным "осторожно поругивать" руководство, причем, чем более свободно мыслящим и перспективным является человек, тем в большей степени это выражено. Безусловно, это не может не беспокоить — поэтому требует отдельного анализа.

Имея значительный опыт работы в бизнес структурах, могу утверждать — все происходящее является результатом классического для России подхода враждебного поглощения одной структурой другой, характерного для "семейных предпринимателей". Он был ими продемонстрирован и в ходе войн в лесном комплексе, и в приватизации Славнефти, и в ходе Красноярской кампании.

Методология здесь очень простая. Шаг первый — внедрить своих людей в руководство поглощаемой структуры (близко к руководству, но не на первые роли — чтобы получать полный объем информации, но внешне дистанцироваться от первых лиц). Шаг второй — внести неуверенность в ряды руководителей региональных организаций, создать партийную фронду. Для этого требуется сформировать определенную зависимость поглощаемой структуры от внедряемых лиц (желательно не очень сильную, чтобы не спугнуть) и через лояльных журналистов создать первым лицам имидж "идущих не туда". Третьим шагом делается ставка на одну из региональных структур: в ней "кроты" добиваются видимых успехов, обязательно с элементом противопоставления первым лицам головной организации. Наконец, в качестве последнего, четвертого шага создается искусственный кризис, обязательно финансовый, после чего агенты влияния выступают в качестве спасителей и берут под контроль уже всю властную вертикаль движения. Далее берется кредит (деньгами или "натурой" - например, поддержкой на выборах) у тех, кто заинтересован в поглощении. Поскольку долг отдавать заведомо нечем — дело сделано. Не правда ли, очень напоминает всю историю с Г.Ю. Семигиным?

Но у этого процесса есть и положительная сторона. Перефразируя Булгакова, можно сказать, что та сила, что вечно хочет зла, в очередной раз сотворила благо. В результате неуклюжих попыток приватизировать партию, многие крупные и мелкие предприниматели задумались о том, что, поддержав оппозицию, они сделают свой вклад в дело сопротивления авторитарному режиму "семьи". Роль левых изменилась — мы переросли протестную нишу, и имеем прекрасную возможность занять нишу прогрессивную, противостоящую консервативной позиции едироссов. Используем ли мы эту тенденцию, зависит только от нас самих.

Лидеры оппозиции сегодня много и справедливо говорят о том, что для России было бы благом, если бы пятнадцать лет назад был выбран не западный путь разрушения, а восточный путь созидания — подход, выбранный китайскими товарищами. К сожалению, этого не случилось. У КПРФ сегодня нет рычагов, чтобы применить его в масштабах страны. Но мы сегодня не используем даже то малое, что можем сделать уже сегодня — применив уникальную концепцию "трех представительств", взяв на вооружение подход Дэн Сяопина в деле обновления партии.

Свое слово должна сказать молодежь. Но слово не раскольническое, а слово однозначной и решительной поддержки действиям руководства партии и особо — Г.А. Зюганова. Слово, которое будет подкреплено делом — активной работой в избирательных штабах на всех уровнях. Делом, которое приведет нас к результату — модернизации нынешнего консервативного облика КПРФ и победе на выборах.

Илья Пономарев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"