Мошенники нацелились на пожилых

В последнее время участились преступления, совершаемые в отношении пожилых людей. В основном пенсионеры становятся жертвами мошенников. Еще одна опасность — это деятельность черных риелторов. Об этих проблемах в эфире Pravda. Ru рассказывает представитель уголовного розыска УВД по ЮВАО Москвы старший лейтенант полиции Денис Гаврилин.


Берегите своих стариков. Советы от московской полиции

Мошенники

— Какие виды преступлений против людей старшего возраста наиболее распространены сейчас в Москве?

— Пожилые граждане более всего подвержены таким преступлениям, как мошенничество. Они, как правило, доверчивы, чем злоумышленники и пользуются. Злоумышленники — неплохие психологи, они понимают, что нужно говорить. Львиная доля мошенничеств в отношении пенсионеров приходится именно на телефонное мошенничество и на мошенничество под видом работников разных социальных служб.

— А случаются преступления с применением силы? Бывают разбойные нападения на стариков?

— Разбойные нападения тоже бывают, но это совсем резонансные случаи. Они происходят очень редко, потому что преступники очень боятся этого. Они прекрасно понимают, какая ответственность наступает за разбойное нападение. Она намного строже, чем за мошенничество. Тем не менее такие случаи тоже иногда происходят.

Были случаи, когда под видом тех же самых социальных работников злоумышленники попадают в квартиру, но пенсионер в определенный момент понимает, что его обманывают. Соответственно, у них не получается обманным способом изъять денежные средства, тогда злоумышленники просто открыто похищают деньги, отбирают и могут при этом нанести телесные повреждения.

Здесь уже состав преступления не мошенничество, а грабеж. На улице каких-то серьезных нападений на пенсионеров у нас в последнее время не регистрировалось.

— Что вы можете посоветовать людям, у которых близкие родственники — пожилые люди? Как можно обезопасить своих родных?

— Обезопасить, на самом деле, несложно. В первую очередь, надо сказать родным, что социальные службы и пенсионный фонд никакими звонками не занимаются, никого на дом не присылают для замены денежных средств, предоставления каких-либо документов и так далее. А занимаются этим как раз мошенники.

Поэтому о любых обращениях пожилой человек должен сообщать своим родственникам или сразу в полицию.

Но есть люди, которые не имеют родственников, совсем одиноки. Они, как правило, стоят на особом контроле у службы участковых уполномоченных, которые проводят с ними встречи, профилактические беседы, оставляют свои координаты. Если нет родственников, обязательно должна быть визитка с телефоном участкового, которому можно в сложной ситуации позвонить.

Черные риелторы

— Пожилыми людьми, точнее их недвижимостью, очень интересуются черные риелторы. Много таких преступлений? Как с этим можно бороться?

— Их не много, но они есть. Суть в том, что если человек проживает совсем один, то он, конечно, подвергается намного большей опасности. Существует такое понятие, как договор ренты, то есть пожизненного содержания. Это — гражданско-правовая плоскость, все законом описано: заключается договор, за пенсионером ухаживают до конца его жизни, выплачивают денежные средства, предусмотренные договором.

Но кроме тех, кто совершенно законно и добросовестно занимаются договорами ренты, есть черные риелторы, которые могут действительно после заключения договора совершить какие-то противоправные действия, чтобы человек побыстрее освободил жилплощадь и право собственности перешло к ним. Поэтому надо обращаться в крупные хорошо зарекомендовавшие себя компании, а не к непонятным мелким агентствам или физическим лицам, среди которых часто попадаются проходимцы. Для этого они могут и какие-то медикаментозные способы использовать.

Второй момент. Если родственники не проживают в одной квартире с пенсионером, а он плохо себя чувствует, то они часто нанимают сиделок, помощников по хозяйству. Среди них тоже встречается много мошенников. Той же сиделке проще втереться в доверие, чем уличным мошенникам. У нее — много времени и возможностей для этого. Эти люди могут убедить пожилых людей переоформить наследство на себя. Они могут получить доступ к документам на квартиру, а граждане преклонного возраста могут и не понять, какой документ им дают на подпись.

Это самые распространенные виды черного риелтерства. Совсем беспредельные случаи, когда людей куда-то вывозят, прячут и так далее, сейчас случаются очень редко. Но иногда все-таки и такое бывает. Все возможно, но тем не менее все это проверяется, потому что переход права собственности оформляется многими документами.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Астана станет Нурсултаном: надолго ли?
Воронежского подростка, избившего старика, заставили извиниться на видео
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Бывший лидер боснийских сербов Караджич приговорен к пожизненному заключению
Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России
Трамп объявил "полным неудачником" мужа своей советницы
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США
В Минтруде объяснили рост числа безработных увеличением размеров пособия
Пригожин в ироничной форме ответил на абсурдные вопросы русской службы "Би-би-си"
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Бывший лидер боснийских сербов Караджич приговорен к пожизненному заключению