Внутренний туризм в России успешно развивается. Но экологи против!

Восемнадцатого января глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что туристическая отрасль за прошлый год выросла на 18 процентов. По предварительным данным, количество путешествий в стране достигло 50 млн человек. Въездной туризм также увеличился на значимые 8 процентов. Всего за год у нас побывало 20 млн туристов из-за рубежа, а Россия вошла в рейтинг топ-10 самых перспективных с точки зрения туризма стран Всемирной туристской организации.

Лучше всего дела обстоят на горнолыжных курортах Олимпийского Сочи. Курорты Краснодарского края посетило более 350 000 человек. В пик сезона на новогодние праздники заполненность на горнолыжных курортах Сочи составила 100%. Только курорт "Роза Хутор" принял за период новогодних каникул почти 100 тысяч человек, причем интенсивность потока поражает — 10 000 отдыхающих в день.

Сезон 2015/2016 показал, что спрос на отечественный горнолыжный туризм превышает предложение. А значит, есть экономический смысл развивать внутренний туризм.

Тем более, что на горнолыжных курортах Европы рождественские каникулы 2015/2016 прошли не так радужно. До самого нового года в Альпах держалась аномально теплая температура. Кое-где даже запретили новогодние фейерверки, чтобы ненароком не поджечь сухую траву. Долгожданный снег пошел только в начале января, когда каникулы уже закончились. 

Если на западе любителям активного отдыха противостоит природа, то в России главным препятствием для развития туризма являются экологи.

Экологи блокируют любые изменения природозащитного законодательства, упрощающие организацию туризма.

Последний "зеленый идиотизм" — жесткая оппозиция законопроекту, который бы упростил разрешительные процедуры малому бизнесу, чтобы строить придорожные кафе, рестораны и мотели на землях лесного фонда. Чтобы построить объект питания на обочине, сегодня нужно переводить землю из лесного фонда. А это сложная, дорогостоящая и практически нереальная процедура. Особенно для малого предпринимателя, типичного владельца небольшого кафе. Но "зеленые" — против, а как развивать цивилизованный туризм без дорог, мотелей и ресторанов — не известно.

Экологи всячески блокируют частные инвестиции. Каждый крупный проект вызывает возмущение и скандалы. На региональном уровне простым людям инвестиционным проекты только в плюс — кто-то рад рабочим местам, а кто-то новым возможностям для своего малого бизнеса. Но на федеральном уровне негодуют крупные международные организации, такие как "Гринпис России" и "Международный фонд дикой природы России". Между тем, сегодня на каждый рубль бюджетных ассигнований, выделяемых на развитие инфраструктуры, приходится 3,6 рубля частных средств. С 2011 года частные инвесторы вложили в отрасль 51 млрд руб. Наверное, по логике "зеленых", лучше бы эти средства выложил из своего кармана рядовой налогоплательщик.

Экологи не гнушаются откровенным вредительством. 22 октября прошлого года, накануне горнолыжного сезона, "Всемирный фонд дикой природы России" призвал отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горнолыжных комплексах "Роза Хутор" и "Лаура" в Сочи. Мотивируется это тем, что курорты расширяются в непосредственной близости от природоохранных территорий. При этом экологи умалчивают, сколько вложили частные инвесторы в защиту этих территорий и развитие туристической инфраструктуры, которая позволяет сотням тысяч россиян отдыхать в России на европейском уровне.

Во всем мире национальные парки и заповедники активно развивают туризм и от этого выигрывают все — бизнес, государство, граждане и природа. Но только в России экономическое развитие государства, рост предпринимательства и отдых граждан является неприемлемым для экологов. Международные эко-организации требуют наложить санкции за сам факт противодействия иностранным санкциям. За активное импортозамещение туристического продукта.

 

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить