11 ноября: Стояние на реке Угре, человек-бойкот и Перл-Харбор

День памяти погибших в Первую мировую войну

Международный день энергосбережения

День работника восстановительного поезда в России

Всемирный день шопинга

Православный календарь

День памяти святой преподобной мученицы Анастасии римляныни (III век); преподобного Аврамия затворника (360); преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского.

Святая мученица Анастасия — сирота, была воспитана в монастыре. Во время гонения на христиан ее уговаривали отречься от Христа, однако Анастасия отказалась. После жестоких пыток ей отрезали язык и обезглавили.

Преподобный Авраамий, архимандрит Ростовский, в миру Аверкий, с юных лет уверовал в Христа. Он основал обитель. Многих язычников обратил в христианство. Он много трудился на пользу братии: колол дрова, стирал, носил воду. Умер в 1077 году.

"Приняв иночество, он поселился в Ростове на берегу озера Неро. …Недалеко от кельи его было капище, где язычники поклонялись каменному идолу Велесу. В чудном видении предстал перед Аврамием святой апостол Иоанн Богослов и дал ему жезл, увенчанный крестом, которым преподобный сокрушил идола. На месте капища Аврамий основал обитель и стал ее настоятелем. Он крестил много язычников. Особенно велико было его влияние на детей: он обучал их грамоте, наставлял в Законе Божием, крестил. Жизнь его была повседневным подвигом молитвы и труда на пользу братии: он колол дрова для пекарни, стирал одежды иноков, носил воду для кухни. Преставился он в глубокой старости в 10733-1077 гг".

Народный календарь

Аврамий Овчар. Анастасия Овечница. Анастасия Овчарница. Овчарник. День овчаров. Овечницы. Овчарный праздник. Праздник Овчаров. Настасья Стригальница. Настасия Овчарница. День Настасеи Овчарницы. Стригальница. Стригольница. Овчар и овечница.

Аврамий и Анастасия считаются покровителями овчаров и заступниками овец. В этот день пастухи гостили по крестьянским домам. Их благодарили за то, что сберегли овец. Начало стрижки овец.

Именинники: Анастасия, Анна, Клавдий и Мария.

События

11 ноября 1480 года приказом отступить хана Большой Орды Ахмата завершилось длившееся более месяца знаменитое "стояние на реке Угре". Это событие означало окончание двухсотлетнего татаро-монгольского ига на Руси.

Читайте также:

Золотая Орда: оккупанты или союзники?

Ничья, равная победе: стояние на Угре

11 ноября 1880 года в Ирландии фермеры начали кампанию против отставного капитана Чарльза Бойкота, агента одного из лендлордов. После на редкость неурожайного предыдущего года фермеров, не имевших возможности внести арендную плату, начали выселять с их участков. По призыву Чарльза Парнеля была развернута агитация против подобного выселения. "Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, — заявил в сентябре Парнель, — старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было — на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление. Если хоть в одном ирландском графстве все население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей этого графства и преступить ваш кодекс нравственных правил!". Капитан стал первой жертвой этой кампании, впал в нищету, а его имя стало нарицательным и вошло во все языки для обозначения подобных акций протеста.

Читайте также: Человек-бойкот: Как дело стало словом

11 ноября 1893 года — первая постановка оперы Чайковского "Иоланта" в Большом театре. Автором либретто был брат Петра Ильича Модест. Премьера оперы прошла в декабре предыдущего года в Мариинском театре.

Читайте также:

Чайковский был гетеросексуалом?

"При его жизни подобное обвинение вообще не выдвигалось"

Эксперты: Чайковский не был гомосексуалистом

11 ноября 1898 года в газете "Киевлянин" начала публиковаться повесть Александра Куприна "Олеся". Она не была замечена критиками и даже встретила неодобрительное отношение А. П. Чехова, который считал, "что загадочное прошлое старухи-колдуньи и таинственное происхождение Олеси прием бульварного романа".

Читайте также: Александр Великий

11 ноября 1909 года началось строительство военно-морской базы США в Перл-Харборе на Гавайях. Выбор места объяснялся тем, что здесь она защищена от любой потенциальной угрозы со стороны японцев.

Читайте также: Америка помнит японский щелчок

11 ноября 1965 года правительство Родезии во главе с премьер-министром Яном Смитом в одностороннем порядке провозгласило независимость страны. Великобритания сразу же ввела экономические санкции против Родезии, а позже ООН ввела полное эмбарго на торговлю с провозгласившим своей государственной политикой расизм страной.

Читайте также: Старая гвардия Африки на защите континента

11 ноября 1974 года в прокат вышел первый фильм Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Мы писали раньше:

Михалков стал женоненавистником?

Неутомленное солнце

11 ноября 1979 года — начало показа на Центральном телевидении 5-серийного фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", в котором главных героев Жеглова и Шарапова сыграли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин, а главаря банды Горбатого — Армен Джигарханян.

Читайте также:

Георгий Вайнер: Осталось прожить еще треть жизни…

Станислав Говорухин: Голливуд надо истребить

Станислав Говорухин: "Не люблю Гамлета в бронежилете"

"Место встречи изменить нельзя": Конкина не берут в продолжение сериала 

Дни рождения

11 ноября 1493 года родился Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) /Philippus Aureolus Theophrastus Paracelsus (Theophrastus Bombastus von Hohenheim), врач.

Читайте также:

Парацельс предсказал детей "из пробирки"

Предтеча современной медицины Парацельс

Парацельс — врач, ученый, провидец

11 ноября 1711 года родился Степан Крашенинников, ученый — исследователь Камчатки, академик Петербургской АН (1750).

Читайте также: Близкая Камчатка Степана Крашенинникова

11 ноября 1821 года родился Федор Достоевский, писатель.

Читайте также:

"Белые ночи" на израильский манер

Истории любви: стенографистка и игрок

11 ноября 1891 года родилась Лиля Брик, муза Владимира Маяковского.

Читайте также:

Истории любви: рок Владимира Маяковского

Истории любви: Маяковский и Лиличка

Музы гениев были стервами?

ВСЯ ЖИЗНЬ — БОРЬБА С МИРОУСТРОЙСТВОМ

Почему Маяковский лег виском на дуло? Документы уводят от истины

Американская дочь русского поэта

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

Читайте также: Первая мировая была для России фатумом

11 ноября 1920 года родился Джеймс Бонд (James Bond), агент 007.

Читайте также:

Курьезы науки: великий шпион был орнитологом

Джеймсы Бонды не уходят на пенсию 

11 ноября 1922 года родился Курт Воннегут (Kurt Vonnegut), американский писатель, автор знаменитых романов "Колыбель для кошки" и "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей".

Читайте также: Курт Воннегут: "Все лидеры правящего сегодня миром режима — это пьяные шимпанзе"

11 ноября 1945 года, 70 лет назад, родился Даниэль Ортега (Jose Daniel Ortega Saavedra), никарагуанский партизанский лидер, затем президент страны (1985-90). В 1996 и 2001 проигрывал на президентских выборах, но в 2006 вновь стал во главе страны, а в 2011 еще раз выиграл выборы.

Читайте также:

Политические зигзаги команданте Ортеги

Ортега громит ставленников США 

11 ноября 1962 года родилась Деми Мур (Demi Moore /Demetria Gene Guynes), американская киноактриса ("Привидение", "Стриптиз", "Солдат Джейн"). Бывшая супруга Брюса Уиллиса, от которого у нее три дочери, носит фамилию своего первого мужа — рок-музыканта Фредди Мура. Была также женой Эмилио Эстевеса, а теперь замужем за актером Эштоном Катчером, который моложе ее на 15 лет.

Читайте также:

Деми Мур: "Боюсь, что никто меня не любил по-настоящему"

Деми Мур и Эштон Катчер: кто кому изменял?

Смотрите фоторепортажи:

У Деми Мур новая любовь

Деми Мур и Эштон Катчер официально развелись

Деми Мур помирилась с дочерью

Деми Мур нашла замену Эштону

Звезды Голливуда: Деми Мур

11 ноября 1974 года родился Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), американский киноактер ("Титаник", "Пляж", "Банды Нью-Йорка", "Авиатор").

Читайте также:

Уинслет носит обручальное кольцо, подаренное Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо дождался развода Кейт Уинслет

Леонардо ди Каприо стал "волком"

Леонардо Ди Каприо вновь свободен

Леонардо Ди Каприо нашёл новую любовь?

Юная любовь Леонардо ди Каприо

Смотрите фоторепортажи:

В полку любимых женщин Леонардо ДиКаприо прибыло

Леонардо ДиКаприо в образе "Волка с Уолл-стрит"

Леонардо ДиКаприо покоряет океанские просторы

Новая пассия Леонардо Ди Каприо

Звезда в кино и в казино

Скорбные даты

11 ноября 1727 года умер Иоганн Андреас Эйзенбарт (Johann Andreas Eisenbarth), немецкий странствующий врач, имя которого в немецком языке стало синонимом шарлатана.

11 ноября 1855 года скончался Сёрен Кьеркегор (Soren Kierkegaard), датский философ.

Читайте также: Личная трагедия сделала Кьеркегора философом

11 ноября 1946 года умер Николай Бурденко, хирург.

Читайте также: Николай Бурденко — хирург трех войн

Мы писали раньше: Госпиталь Бурденко отмечает 300-летие

11 ноября 1960 года скончался Николай Зубов, океанолог, полярный исследователь, инженер-контр-адмирал. Участник Цусимского сражения в 1932 году на судне "Н. Книпович" первым обогнул с севера Землю Франца-Иосифа, разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях. В его честь названы залив в Антарктиде и два научно-исследовательских судна.

Читайте также: Николай Зубов — адмирал и профессор

11 ноября 1983 года умер Арно Бабаджанян, композитор, народный артист Армении и СССР. Его песни "Не спеши", "Лучший город земли", "Загадай желание", "Чертово колесо", "Свадьба" принесли признание и славу певцу Муслиму Магомаеву.

Читайте также: МУСЛИМ МАГОМАЕВ: "Я НИКОГДА НЕ СТАВИЛ КОНЦЕРТЫ НА ПОТОК"

11 ноября 2004 года умер Ясир Арафат (Yasser Arafat), председатель Организации освобождения Палестины, лауреат Нобелевской премии мира 1994 года.

Читайте также:

Загадка века: Полоний-210 и смерть Арафата

Кто отравил Ясира Арафата?

Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?

11 ноября 2012 года скончался Илья Олейников, старший обитатель телевизионного "Городка". Отец Дениса Клявера из дуэта "Чай двоем".

Читайте также:

"Илья Олейников ушел счастливым…"

Илья Олейников: клоун от Бога

Грешная молодость Ильи Олейникова и его знаменитых друзей