Дедовщины в спецназе ГРУ никогда не было

24 октября исполнилось 65 лет спецназу ГРУ России. Специфика этого подразделения такова, что оно всегда на передних рубежах. В гостях у Pravda.Ru кавалер двух орденов Красной Звезды, полковник спецназа ГРУ Владимир Ковтун. Владимир Павлович вспоминает своих боевых товарищей, афганскую войну и операцию по захвату американских ПЗРК "Стингер".

— Как вообще появилась информация о "Стингере"? Насколько мне кажется, первое упоминание было еще когда наш спецназ ГРУ был в Анголе.

— По поводу Анголы — может быть, не буду утверждать. Но доподлинно известно, что первые образцы "Стингеров" американцы поставили в бундесвер в 1981 году на вооружение. То есть в бундесвере они уже в 1981 году появились. А сам по себе "Стингер" означает "жалящий, жало" и предназначен для борьбы с низколетящими воздушными целями — вертолетами, самолетами. Эффективность до 3 600 метров.

— Афганская кампания началась еще в 1979 году, со штурма дворца Амина. Если вспомнить художественный фильм "Охота за караванами", то он начинался с зарисовки афгано-пакистанской границы. Один из моджахедов кричит: "Они выжигают нашу землю огнем". Вот когда вообще дал о себе знать "Cтингер" в Афганистане?

— Первое применение было в 1986 году в Джелалабаде. Тогда из пяти пусков три у них достигли цели, три вертолета наши были сбиты. И с 1986 года уже начали активно его использовать моджахеды.

— То есть до этого времени все-таки преимущество в воздухе было с нашей стороны, советской, а потом появился ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс). Чем он так хорош? И чем он был так опасен?

— ПЗРК применялись и до "Стингера", это "Стрелы" китайского производства и "Блоупайпы" английского производства. Но по сравнению со "Стингером" они были не так эффективны. Просто "Стингер" на тот момент времени был наиболее эффективный вид оружия, первое интеллектуальное — выстрелил и забыл. И как его позиционировали, из 100, допустим, пусков 75-80 достигали цели.

Но тем не менее я не скажу, что это был какой-то коренной перелом в афганской войне, отнюдь нет. Хотя каких-то целей он достигал: сбивали вертолеты, самолеты, была информация, что "Cтингерами" сбивали и пассажирские самолеты и даже догоняли Су-25, но коренного перелома, как это преподносят сейчас, не было.

Со "Cтингерами" боролись и световые ловушки, они выходили на тепло, головки самонаведения. Самая основная проблема коренного перелома в афганской войне — это предательство Горбачева и Шеварнандзе. Это мое стопроцентное убеждение. Как только почувствовали и те, кто поставлял вооружение, и те, кто спонсировал, что в мы начали хорошо давить эту вооруженную оппозицию, душманов, сразу начали давить на Горбачева — перемирие, перемирие, перемирие.

Свое предназначение 40-я армия выполнила, если не на 100 процентов, то на 99. Сократилась подача на афганскую территорию оружия, которым снабжались бандформирования до того. Этому способствовали 40-я армия в первую очередь и, конечно, отряды специального назначения, которые стояли по линии пакистано-иранской границы. И плюс, конечно же, авиация.

К слову о финансировании и поставках оружия, был такой проект или операция "Циклон", за которым стоял человек по имени Збигнев Бжезинский. Тогда это была более такая закрытая история, сейчас это достаточно открытое финансирование на разных территориях со стороны американцев. Вокруг "Стингера" тогда ходило действительно много слухов, много историй, и многие чины зарабатывали себе звезды на погоны. Но ведь первый "Стингер" взяла ваша группа, ты взял. Ты был тогда замкомандира роты 7-го отряда спецназа ГРУ. Расскажи, как была эта операция проведена? Как вы его нашли? И как нашли и доставили в Кабул дипломат с документами?

— Кто зарабатывал себе большие звезды, я этого не знаю. И мне это не интересно. А так распорядилась судьба, что первый "Стингер" захватили мы. В этот день, 5 января 1987 года, я готовился на выход со своей группой в довольно-таки сложный район. До меня в этом районе никто не работал с группой. Район очень сложный, ближе к пакистанской границе, на отдаленном расстоянии от нашего отряда и Кандагарского отряда.

И обычно на такие выходы посылали самых опытных командиров и группы. А перед тем, как идти, конечно же, нужно было произвести доразведку. Доразведку проводил всегда лично Евгений Сергеев, майор, на то время замкомандира 2 роты 7 Шахджойского отряда, и я, как командир группы.

Досмотровая группа была старшего лейтенанта Чебоксарова, и во второй "вертушке" были переводчик и офицер Валера Антонюк. Чтобы разведать местность, куда высаживать мою группу, мы полетели в первом вертолете. В первом вертолете летел Евгений Сергеев, я и пара бойцов. Мы полетели доразведать район, куда я должен был с группой высаживаться.

И так получилось, что мы перехватили противозенитно-ракетную точку душманов, захватили "Стингер". Опыт у нас был просто колоссальный, я бы сказал стопроцентный, причем и опыт взаимодействия с вертолетчиками. И сразу, когда только увидели, первая реакция Сергеева: "духи!", на все гашетки сразу — вертолетчикам, командирам.

Андрюша Соболь, капитан, сразу неуправляемыми реактивными снарядами угостил, и тут же сразу посадил вертолет, и мы уже начали работать. Тут взаимодействие было уже отлаженное. Но в том бою, слава тебе Господи, у нас ни одной потери не было, а с противной стороны 16 человек.

— А что насчет дипломата с документами?

— Когда открыли дипломат, в вертолете уже летели, там была полная документация. Непонятно, зачем они с собой таскали, но тем не менее подарок был, мы его оценили.

— А каким ты был командиром? Что для тебя самое важное, как для командира?

— На выходах я был очень жестким командиром. Жесткость проявляется в первую очередь в том, чтобы солдат остался жив, чтобы он выполнил на 100 процентов поставленную задачу и в то же время остался жив, чтобы он делал все это правильно.

— Дедовщина на территории Афганистана во время таких кампаний была? Это возможно?

— Понимаете, дедовщина дедовщине рознь. Опытные бойцы учат младших. И деды, как их называют, и молодые ходили на одни и те же выходы, они ловили одни и те же пули. И со стороны старослужащих, опытных солдат, наоборот, была забота, как правильно научить, чтобы молодой боец, недавно только прибывший, сразу быстрее входил в строй. В этом — да.

А такая дедовщина, чтобы, допустим, старослужащий заставлял почистить сапоги, отдать паек свой?

— Нет, такого не было, такого не было в спецназе априори. Были негодяи, которые боялись ходить на выходы, но это были изгои в солдатской и офицерской среде. Страшно всем, но одни преодолевают этот страх и идут на что угодно, даже на смерть, а вторые этот страх преодолеть не могут.

— Как для тебя начинается день 24 октября?

— 24 октября начинается с поздравлений. Как правило, сразу сыплются смс, звонки. Бывает, что встречаемся с ребятами.

— В этом году 24 октября у спецназа ГРУ особенная дата, 65-я годовщина. Володя, есть возможность поздравить и обратиться к тем офицерам, которые служат, поздравить своих боевых товарищей. Вот скажи свои слова, которые ты бы хотел передать?

— В первую очередь, конечно, хочу пожелать здоровья всем ветеранам, низкий поклон, и всем действующим офицерам, солдатам, с наступающим праздником. И сказать такую вещь, что, конечно, нужно служить нашей Родине, нашей России, надо ее защищать. И только упорство и труд все перетрут.

Наши войска были всегда в спросе и мы всегда были на передних рубежах. Мы нужны России, как Россия нужна нам.

Также по теме:

"Мягкость власти развалила Советский Союз"

Не вводить войска в Афганистан было нельзя

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Автор Алена Миргородская
Алена Миргородская — журналист, бывший шеф-редактор видеостудии Правды.Ру *