1 сентября: Вторая мировая война, День мира и Беслан

Православный календарь

День памяти мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников (284-305).

День памяти святителя Питирима, епископа Великопермского (1456).

День памяти мучеников Тимофея, Агапиии Феклы (ок. 304).

Праздник в честь Донской иконы Божией Матери. Установлен по случаю избавления Москвы от татар в 1591 году.

Народная традиция

День Андрея Стратила. Андрей Стратилат. Стратилат Тепляк. Андрей и Фекла.

Дозревает овес: "Стратилатов день пришел, овес дошел". "Батюшка юг пустил ветер на овес". Под названием Тепляк в народе разумеется ветер, который дует с юга в это время и способствует созреванию овса. "Если на Феклу с полуден тянет, пошли овсы на спех".

Фекла свекольница. "На Феклу копают свеклу". "Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса. Стратилатов день приспел — овес поспел".

Стратилатов день приспел, овес поспел. На Феклу — дергай свеклу. Батюшка тепляк в овсах набряк.

1-7 сентября — возможны заморозки на почве. Желтеют листья березы. Начало листопада у орешника-лещины. Вырезают старые ветки у ягодников. Сбор яблок сортов: Десертное Петрова, Бессемянка Мичурина, Анис алый, Боровинка, Осенняя радость.

Встречи Нового года.

Семенов день. Семен-день. Симеон Столпник. Симеон Летопроводец. Семин день. Семен. Осенины. Марфа. Засидки. Марфино лето. Бабье лето. Лето на проводе. Встреча осени. Зажигание нового огня года. Первая встреча осени.

На Летопроводца оканчивались все торговые и хозяйственные договоры и сделки. С Семена начинали мочить коноплю, сушить и мять лен.

В этот день черт меряет воробьев меркою: сколько взять себе, а сколько выпустить; для этого воробьи все собираются к нему, и потому в Семен-день их нигде нельзя увидеть.

Поскольку по старому календарю день Симеона Столпника приходится на 1 сентября, то с ним было связано большое количество начинаний или завершений работ, сроков и т. д.

С Семена начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Под Семен-день вечером гасят старый огонь, а утром зажигают новый. Яровое к Симеону Столпнику обязательно убирается.

В течение долгих веков сохранялся обычай на день Симеона сажать на коня мальчика — при переходе от младенчества (по четвертому году). На Семена дитя постригай и на коня сажай и на ловлю в поле выезжай.

Девка на поре — жених на дворе.

Переходы в Семен-день на новоселье — счастье и веселье. В Семен-день "хоронят" мух, блох, тараканов и прочих домашних насекомых, чтоб не водились в доме.

Именинники: Андрей, Тимофей и Фекла.

События

1 сентября 1582 года — начало завоевания Сибири. Казаки во главе с Ермаком Тимофеевичем отправились в сибирский поход. В конце октября они вступили в столицу Сибири Кашлык.

1 сентября 1856 года восстановленный после грандиозного пожара 1853 года, когда от здания остались только каменные стены, Большой театр вновь открыл свои двери. Третье рождение театра было отмечено постановкой оперы Винценцо Беллини "Пуритане".

 

1 сентября 1939 года вторжением гитлеровской Германии в Польшу началась Вторая мировая война.

1 сентября 1953 года состоялось открытие новых корпусов Московского университета на Ленинских горах. Решение об их строительстве было принято Совмином СССР в 1948 году. Авторы проекта высотного ансамбля Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов и А. Ф. Хряков в 1949 году были удостоены Сталинской премии. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 метров (от земли до верха звезды, завершающей шпиль).

1 сентября 1958 года на экранах страны появилась вторая часть фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный", снятого еще в 1945 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.