Почему государственные ветклиники засекречены

Грамотные люди прекрасно знают, куда нужно обращаться, если заболеет домашнее животное. Но вот парадокс. Поголовное большинство из нас не знает о наличии в стране государственных ветклиник. Тем не менее они существуют, но в каком-то "засекреченном" режиме. Тем временем кошатники, собачники мечутся в поисках доступных и нормальных ветклиник.

Почему мы так мало знаем о государственных ветлечебницах

В России имеются государственные ветеринарные клиники, которые называются станциями по борьбе с болезнями животных, или сокращенно СББЖ. Они находятся в каждом административном округе столицы и подчиняются комитету по ветеринарии Москвы. Часть услуг в них бесплатная, например, вакцинация против бешенства.

Кроме того, существует Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, иначе говоря -Россельхознадзор. В ведении этого федерального органа исполнительной власти находится уже вся страна. Одним словом, в Российской Федерации имеется развитая система ветеринарного надзора, как и положено любой цивилизованной стране.

Смущает немного только тот факт, что в подавляющем большинстве граждане даже не подозревают о наличии упомянутых институтов или, как выразился наш классик, богоугодных заведений. Они законспирированы, словно секретные лаборатории, а может мы уже сами, избегая мышеловок, привыкли к не бесплатному сыру?!

Общаясь с другими собачниками, автор этих строк пытался понять, насколько владельцы четвероногих питомцев ознакомлены с ситуацией. Наблюдение оказалось удручающе-безысходным. Все поголовно бегут в платные клиники, в лучшем случае выискивая среди них более дешевые. При этом квалификация врачей в относительно дешевых лечебницах под сомнение не ставилась, поскольку хозяева годами лечили в них своих кошечек и собачек.

Буквально двое-трое упомянули о государственных ветлечебницах, благодаря тому, что некогда пользовались их услугами. О существовании Россельхознадзора в случае оказания помощи "лучшим друзьям человека" вообще не вспомнил никто.

Читайте также: 

Эксперт: Бесплатные "айболиты" есть в каждом районе Москвы

Как правило, оплачивает лечение тот, кто принес животное в ветклинику

Pravda.Ru поинтересовалась у сведущих людей, оказывают ли вышеназванные организации бесплатную помощь четвероногим питомцам или бездомным животным, за которых некому платить?

"Я такого не слышал, — ответил генеральный директор ЗАО КИБЕЛА, кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин. — Проводится бесплатная вакцинация бешенства животных. Они объявляют какие-то периоды времени, например, осенне-весенний период, когда владелец может прийти и получить бесплатно вакцинат иммунизации отечественной вакцины от бешенства".

"Ну, конечно, оказывают, — уверена ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка Татьяна Разумовская. — Я сама не ходила, но точно знаю, что там какие-то привилегии есть, в частности для пенсионеров. Стерилизацию делают, точно знаю. Бесплатно кастрируют бездомных животных. Это точно знаю, потому что СББЖ обслуживает и Московский зоопарк центрального округа и часть каких-то услуг они бесплатно нам оказывают".

Представляете, даже специалисты-ветеринары не очень осведомлены в вопросе, что уж говорить о нас грешных! Если, скажем, какой-нибудь доброхот найдет несчастного котенка или щенка и принесет его в ветлечебницу, ему же самому и придется раскошелиться за свой добрый поступок? Но возможно у нас предусмотрены какие-то программы на этот счет? Допустим, может государство оплатит лечение, а человек, в свою очередь, возьмет на себя содержание животного?

"Как правило, оплачивает лечение тот, кто принес животное", — лаконично заключил Павел Рахманин.

Проявил душевную чуткость — спасибо тебе, любезный. Ну, а оплачивать твое донкихотство государство не намерено и не обещало. Подобрал бездомного бродягу — стало быть назвался его хозяином. Хорошо, если посчастливиться найти для бедолаги приют для животных.

Не все ведь могут позволить себе содержать животное дома. Лично знаком с состоятельными людьми, которые подобрали подкидышей, но чаще к дворнягам испытывают сострадание далеко не богатые граждане. А содержание животного в крупном городе — задача не из дешевых.

Павел Рахманин привел красноречивый пример: "Встречаются приюты, которые содержат на сборы добрых людей либо организаций, но такое очень редко бывает. Например, у меня знакомый подобрал собаку, и пока он ищет хозяина, поместил ее в приют. Содержание в приюте обходится ему в сутки порядка 600 рублей".

Читайте также:

Москва подготовлена к борьбе против болезней животных - ветврач

Минприроды создает рабочую группу для усиления защиты животных

Цены в ветеринарных клиниках

Существуют дорогостоящие анализы, операции и лечение, но ведь наверняка есть что-то, что стоит сущие копейки, но некоторые "айболиты" дерут непомерные цены. Спросите любого собачника, и вам всегда назовут близлежащую клинику, где хорошие врачи за умеренную плату сделают все необходимое и нет необходимости бежать в дорогую. Но все относительно... А есть ли специальный реестр, допустим, государственных ветклиник с постоянным прейскурантом?

"Если такое и существует, то я с таким не встречался, — признался Павел Рахманин. — Мы работаем по утвержденному прейскуранту, и, как правило, цены все адекватные. Соответственно, существует система скидок. У каждого она своя. Мы предлагаем пенсионерам скидки, систему скидок по предъявлению удостоверения, инвалидам, участникам различных военных действий и т. д."

В свою очередь, Татьяна Разумовская отметила: "Государственные ветеринарные службы имеют свой прейскурант, утвержденный в Комитете ветеринарии города Москвы. У нас существует два органа — Комитет ветеринарии города Москвы и "Мосветобъединение".

Действительно, на официальном сайте Комитета ветеринарии города Москвы можно найти любую интересующую информацию, в том числе о бесплатной профилактической вакцинации собак и кошек. Имеется здесь же и ведомственный перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) в качестве основных видов деятельности государственными учреждениями города Москвы, находящимися в ведении Комитета ветеринарии города Москвы и много другой полезной информации. Одним словом, заходите, ищите и читайте.

Какой выход можно предложить, чтобы и цены были низкими и сервис достойным, у ветврачей хорошая зарплата и для народа не сплошное разорение?

"Это зависит от чистоплотности владельца лечебного заведения. Плюс чистоплотность врачей, которые там работают. Кто-то, например, позиционирует себя, как премиум-класс сегмент, если говорить о городе Москва, то у них своя аудитория. Ходит меньше людей, но зарабатывает это учреждение намного больше за счет цен. Такое тоже бывает.

А бывает, например, когда очень большой объем людей, а клиника еле-еле концы с концами сводит, потому что дорогая арендная плата, дорогие расходные материалы, плюс налоги, плюс зарплата персоналу и ряд других статей расходов, которые в результате влияют на существование данной клиники", — отметил собеседник Pravda.Ru Павел Рахманин.

Читайте также: 

Догхантеры начнут охоту на людей?

В Москве создадут зоополицию - против догхантеров и агрессивных стай

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...