Электронное правительство работает с большими сбоями

Электронное правительство провалилось

Электронное правительство за свою недолгую историю существования успело стать притчей во языцех. При всех очевидных плюсах существование электронного правительства стало причиной большого числа неприятностей. Этой зимой очень "повезло" московским школьникам, так как в мегаполисе рухнула общегородская система электронных дневников!

Электронное правительство как враг школьных дневников

Мы живем в динамичном мире и, в первую очередь, это касается новейших технологий, которые резко меняют нашу жизнь. Хочется надеяться, что к лучшему. Возьмем, например, не так давно появившуюся систему электронного правительства, которая призвана улучшить взаимоотношения, а также способствовать развитию связей между государственными службами и гражданами. Уже только то, что не приходится тратить время на глупейшее времяпрепровождение в душных очередях, уже хорошо. Хочется сказать "огромное спасибо" разработчикам. Однако не обходится и без курьезов.

Возьмем недавний пример. За время зимних каникул из этой хваленой системы вылетели дневники московских школьников со всеми оценками, данными, уроками, заданиями и прочим. Это равносильно тому, что полностью сгорел архив не отдельно взятой школы, а вся без исключения документация мегаполиса. Причем если раньше электронные дневники не были обязательными для всех школ, то сейчас это самая настоящая "обязаловка". И вот когда московские школы в обязательном порядке перевели только на электронные дневники — и случилась это ЧП. А все, судя по всему, из-за того, что электронные дневники ввели без необходимого продолжительного срока тестирования.

Pravda.Ru поинтересовалась у наших экспертов: что же случилось и чего следует ожидать в будущем от системы электронного правительства в целом.

По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Казакова, скорее всего в происходящем виноваты хакеры:

"Весь мир подвержен подобным атакам. Ничего удивительного тут нет. Кибератаки случаются и на более мощные и защищенные серверы. Если это какая-то халатность и недоработка, то это требует каких-то других выводов. Но то, что сайт электронного правительства зарекомендовал себя позитивно, — это однозначно.

Развитие электронных услуг необходимо и неминуемо. Другое дело качество и безопасность. К слову сказать, мы неоднократно эти вопросы поднимаем и принимаем соответствующие законы и рассматриваем соответствующие инициативы. Я считаю, что случаи со взломом доступа не являются основанием отказаться от этого вида услуг. Взломали, скажем, почту mail. ru, но никто же не отказался от использования электронной почты".

Читайте также: 

Сергей Селиванкин: Электронное правительство уязвимо из-за отстутствия собственных системных разработок

Электронный ветконтроль мяса - кто против?

В сбоях электронного правительства виноваты программисты 

С точки зрения члена экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергея Селиванкина, "проблемы электронного правительства во многом связаны с существующим сегодня современным программным обеспечением" и недостаточной квалификацией программистов.

"Как показывает практика, — продолжает юрист и правозащитник Сергей Селиванкин, — за прошедшие 15 лет во многих компьютерных центрах, которые относятся, как к федеральным, так и к московским органам государственной власти, начинают внедряться зарубежные технологии. Как человек, который длительное время занимался вопросами администрирования баз данных, могу сказать следующее. К сожалению, сегодня отсутствует должное количество профессиональных программистов и администраторов баз данных в органах государственной власти Российской Федерации и Москвы, которые отслеживают профессионально ситуации, связанные с аварийными сбоями в компьютерных системах.

И отсутствует, главным образом, так называемая точка восстановления системы. Это означает, что в любой момент времени после сбоя может быть восстановлена архивная копия, так называемый back up базы данных, который производился в ночной период времени".

Вот еще один частный случай. За период зимних каникул одну знакомую отключили от районной поликлиники и опять прикрепили к медучреждению другого столичного округа, откуда она уехала еще в 2005 году. Куда бежать за помощью в подобных случаях?

На наш вопрос ответил Сергей Селиванкин: "Если происходит ошибка в прикреплении к другой поликлинике или к другой больнице, это зачастую связано с ошибкой программного обеспечения и, конечно, с тем оператором, который в этот момент работает в базе данных. Профессионал исправит такую ошибку за две секунды. Но раз такие проблемы происходят, безусловно, нужно обращаться в департамент правительства Москвы, кажется, по информационным технологиям. Такие письма надо отправлять как можно быстрее и непосредственно через портал Госуслуг, который существует в городе Москве".

Новый проект, связанный с реализацией электронного правительства, вызывает опасение члена экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Селиванкина тем, "что сегодня личные данные граждан Российской федерации переносятся в электроном виде в графические системы, и, к сожалению, отсутствует на текущий момент времени так называемый контроль за аварийными сбоями".

Читайте также:

Алексей Казаков: Электронное правительство необходимо, поскольку мир живет уже на других скоростях

Мигранты заполонят российскую IT-отрасль

С электронным правительством множно потерять все свои данные

Собеседник Pravda. Ru привел пример, когда пользователь интернета при посещении какого-либо сайта видит небольшое сообщение о том, что открыться могут лишь файлы определенных форматов, и если формат чуть-чуть отличается от того, который имеется на компьютере, то человек не сможет открыть этот документ.

"У меня складывается такое впечатление, что система электронного правительства, система электронного документооборота, которая внедряется в московских органах государственной власти, не поддерживается, во-первых, форматами данных (как графических, так и текстовых), которые существуют сегодня у многих интернет-пользователей.

Во-вторых, то, что отсутствует контроль за бесперебойной работой серверов. По-видимому, из-за отсутствия нормальной заработной платы для профессиональных администраторов. Причем не мальчиков, которые только что закончили вузы, а людей, имеющих большой, серьезный опыт работы в сфере администрирования баз данных, серверов.

И, конечно, отсутствие собственных серьезных системных разработок, собственного технического оборудования и работа только по лицензии и по соглашению западных поставщиков программного обеспечения. Это тоже беда! Иначе говоря, программное обеспечение разрабатывается на основе зарубежных пакетов. Своих пакетов нет.

Пользователи интернета, которые обращаются в электронное правительство, рискуют потерять все сведения о себе просто потому, что существуют технические особенности и отсутствуют возможности быстро ликвидировать проблему, которая возникла из-за пакетов зарубежного производства".

Интересно, все дело пока в несовершенстве новой системы или нам нужно попросту привыкнуть к подобным сбоям и в будущем?

"Каждая система несовершенна, — заметил наш собеседник Алексей Казаков, — любой продукт IT всегда находится в состоянии доработки и никогда не появится того периода времени, когда об этом продукте можно будет сказать — он закончен и больше не развивается, потому что такой продукт сразу погибнет.

Поэтому сбои, какие-то сложности всегда неминуемы. Нельзя отказаться от автомобиля по той причине, что он ломается, но надо стараться держать его в нормальном состоянии".

Читайте также: 

Электронный паспорт испытают чиновники

В наши паспорта вложат... пальчики

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить