Вас прослушивают все, кому не лень

Технология сотовой связи UMTS в Европе считалась до сих пор самой надежной. Любой пользователь мобильного телефона был на все сто уверен, что его разговоры, "эсэмэски" и "мыло" надежно защищены от постороннего взгляда. Блажен, кто верует. Каждый пользователь может быть уверен, Большой Брат знает все, чем занимается даже законопослушный гражданин.

Американцев лишили личной жизни

Как сообщают телерадиокомпания земли Северный Рейн - Вестфалия WDR и газета Süddeutsche Zeitung, германский эксперт в области шифрования и безопасности данных Карстен Ноль (Karsten Nohl) сумел взломать код UMTS (Universal Mobile Telecommunications System, Универсальная мобильная телекоммуникационная система) — технологию сотовой связи, разработанную Европейским институтом стандартов телекоммуникаций (ETSI) для внедрения 3G в Европе. При этом ему удалось прослушать ведущиеся по мобильному телефонные разговоры и прочитать СМС-сообщения.

Наиболее уязвимое место — это протокол ОКС-7 (общий канал сигнализации №7), или система сигнализации №7, в Германии называемая SS7 (Signalling System 7, или Signalisierungssystem Nummer 7), при помощи которого идет обмен информацией и закодированные сообщения автоматически попадают к провайдерам услуг телефонной связи. Единомышленники Карстена Ноля получили доступ к сети SS7 за границей наряду с зашифрованными данными мобильного телефона одного из депутатов Бундестага. Крупнейшая не только в Европе, но и третья в мире телекоммуникационная система Deutsche Telekom поставляет эти данные автоматически. Группа под руководством герра Ноля, как следует из публикаций в немецких СМИ, выступала как иностранное посредническое агентство (Vermittlungsstelle).

Во-первых, это не "недоработка" отдельных провайдеров услуг телефонной связи, а всеобщая проблема. Во-вторых, решение именно этой отдельно взятой конкретной проблемы не приведет ко всеобщему решению всех взятых целиком и по отдельности проблем с проникновением в данные любого пользователя по всему миру. В-третьих, это угрожает не только кражей информации с ваших банковских счетов, но и шире — вмешательством в личную жизнь во всех ее аспектах. В заключение, решение обнаруженной проблемы никоим образом не решает вообще проблему взлома или проникновения в ваши данные. Дверь создана для того, чтобы не только закрываться, но и открываться — несмотря на наличие хитроумных замков.

В интервью немецкому информационно-политическому журналу Der Spiegel представители "Дойче Телеком" отметили, что взлом сети UMTS возможен исключительно высококлассными специалистами в области криптографии: "Для этого необходимо находиться поблизости от абонента, иметь в своем распоряжении специальное приемное устройство, которое не продается свободно на рынке, а также располагать доступом к внутренней сети поставщиков мобильной телефонии". Правда при этом наши коллеги сделали экивок о прослушке федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, чей служебный мобильный телефон (скажем, во время нахождения бундесканцлерши в парламенте) периодически оказывается в зоне доступа американского и российского посольств. Штатовцы (отдельное спасибо Эдварду Сноудену!) вынужденно признались в контроле над своим "верным союзником". Доверяй, но проверяй. И к чему здесь двусмысленный намек на посольство РФ?

Крупнейшие германские поставщики мобильной связи, такие как Deutsche Telekom и Vodafone, в срочном порядке объявили, что закрыли все бреши в защите своих сетей от взлома. Новый лидер на немецком рынке мобильной телефонии Telefónica Deutschland сообщил, что тоже принял соответствующие меры безопасности.

Скандал с прослушкой мобильников парламентариев, организованный медиамагнатом Рупертом Мердоком, благополучно прошел в Великобритании. Плюй в глаза — божья роса. В Берлине и Дрездене до сих пор спорят о том, насколько правомочны были действия саксонской полиции, прослушивавшей несколько тысяч аппаратов сотовой связи. Впервые о Карстене Ноле весь мир узнал в конце декабря 2009 года, когда на 26-й конференции Chaos Communication Congress в Берлине был продемонстрирован взлом 64-битного алгоритма A5/1, используемого во всех системах мобильной связи GSM. Надежность системы защиты этого вида связи с тех пор неоднократно подвергалась сомнению.

Еще один немецкий эксперт Тило Вайхерт (Thilo Weichert) раскритиковал операторов сотовой связи за их "чрезмерную наивность". Его посыл заключается в том, что об этом было известно достаточно длительное время и за этот период можно было все исправить.

Развитие мобильной техники в настоящее время находится на таком уровне, что мы должны быть либо готовы к утечкам любой информации, либо к значительным ограничениям в ее передаче.

Читайте также:

Сергей Михеев: Европа стала прицепом Америки

Хотите безопасности? Смиритесь с прослушкой!

Почему Россию не волнует прослушка АНБ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...