"Антикризисные" меры, или Скупи все барахло

Сейчас мы живет в чудное время. Как выясняется, денег у самых простых россиян море — очереди к банкоматам выстраиваются даже в глухих провинциях: понадобилось всем и сразу. Потому что почти все сразу получили чудные СМС-ки: срочно снимай деньги, а то карточки вот-вот закроют! Pravda. Ru решила проследить за "увлекательным" процессом всенародного надувательства.


"Курс рубля ослаблен по приказу США"

Автор этих строк получил такую СМC утром. Цитирую, глядя прямо на свой древний, как сама мобильная связь, телефон: "Андрей, срочно беги в банк, снимай все деньги с карты, сегодня их отменят!". Телефон отправителя не определяется. Хм. Дело в том, что я открыл свою первую в жизни пластиковую банковскую карту лишь месяц назад, и точно знаю, что у меня на счете ноль в периоде — перед недавней командировкой в Киев (читайте Pravda. Ru!), друзья посоветовали ее просто завести: мол, если что, так хоть денежкой пособим.

Но все-таки СМС адресовано по имени — меня действительно так зовут. А ну, как и мой ноль, это самое, пропадет? С трудом вспоминая высшую математику, коей обучался уже и забыл когда, решаю — ведь и отрицательные числа имеют место быть. Звоню другу Сергею: беги к банкомату, у тебя же на карту вся зарплата приходит. Тот: а мне уже кто-то СМС по этому поводу только что прислал, спасибо благодетелю.

Сейчас, мол, валенки насажу — и на лыжах к банкомату. Потом звоню другу Юре: его тоже неведомый благодетель срочно к банкомату отправил. И Сашу тоже, и Костю, и Семена.

И даже Николая Филимоновича, которому 92 года, самому старому из известных мне пользователей мобильной связи — ему внук какую-то золотую карту подарил намедни. Тот тоже уже валенки вострит к банкомату, оказывается. Но уточняет: денег, конечно, не сниму, далековато, но кровь разгоню и согреюсь. А потом баньку протоплю — мол, заходи вечерком.

Небольшой, так сказать, территориальный зигзаг: дело происходит в архангельской тайге, в дачном поселке, ближайший город, Северодвинск, в паре десятков километров, и все друзья мои, которым звонил, живут рядом, на своих таежных фазендах. Столько же до ближайшего банкомата. На машине не доехать по снегам — только на мотосанях или поездом, раз в сутки. Но связь прекрасная, телефон берет, интернет устойчив. Так, уже любопытно, что дальше. Продолжение последовало сегодня, только вот трубку положил.

Голос не механический, а живой, явно девичий: "Здравствуйте, это компания такая-то, вы регистрировались на нашем сайте и оставили заявку на бесплатный курс обучения для… игры на интернет-бирже". Ого! Средний сын, десятиклассник-вундеркинд, безобразник, вообще везде регистрируется с моего компа и с моими данными, это понятно. Ну, учи, дочка. "Вы у компьютера? Откройте сайт такой-то, кликните то-то, введите номер своей карты…".

Ой, красавица, а ведь карточки-то у меня при себе нет. "А где? Надеюсь, вы не доверили ее незнакомому Вам лицу?" Конечно нет, я ее доверил знакомому дальнему ящику домашнего шкафа. "Я могу перезвонить в любое удобное время! Мы всегда идем навстречу клиенту!". Дочка, а тебе не дорого звонить-то мне, небось где-нибудь в Архангельске сидишь, а денежки тикают? "Нет, я звоню из… Лондона! И нам не дорого".

Во как! Британцы тоже моим нулем озаботились. Горжусь собой и своей картой, на которой ноль. Эк их затуманило на туманном Альбионе. Сын-вундеркинд сказал бы: что-то не то покурили, видать. Звони завтра, красавица! И вообще — хоть каждый день звони. Разорю англичан треклятых. Ну, не разорю, так вместе поржем потом. Завтра Лондон перезвонит — расскажу, кому интересно.

Звоню уже сам зятю на "большую землю", в город. Оказывается, в Архангельске (расстояние от Москвы или Лондона сами по карте гляньте) дикие очередищи ко всем банкоматам! И кучи народу в магазинах. Паника, благодетель опять расстарался… Он же, благодетель, практически во всех в соцсетях предупредил о финансовом катаклизме. Спасибо, родной, век помнить будем. Без тебя бы и не знали.

Если у народу вдруг оказывается много денег, то сразу кто появляется? Нет, не угадали, мошенниками их называть пока рано, по священной Конституции не полагается. Назовем их нейтрально, но одушевленно — непонятки. Шустрые такие зверьки, юркие. До тайги добираются через снега и метели очень даже запросто. Только с паникой у нас в тайге как-то не очень получается, условий нет. Заказать, что ли, в Лондоне банкомат для нашего крохотного дачно-охотничьего поселка, раз поперла такая редкая удача?

Да и с курсом доллара и евро тоже как-то не везет по причине отсутствия оных. 92-летний охотник (бывший первый секретарь местного райкома) Николай Филимонович признает только один курс — все на валюту в виде картошки пересчитывает. А урожай у него был в этом году невиданный, сам помогал старику выкапывать. Он у нас как бы олигарх.

Доллары он признает лишь с точки зрения теплоемкости. Лучше они рекламных газет для растопки или как? Надо будет проверить. И попросить его внука, чтобы ноутбук деду подарил. А то оторван от благ цивилизации, и диких непоняток не боится и всероссийская паника его не берет.

Был бы при компьютере, прочитал бы, что "Паник-слухи о Сбербанке и Visa оказались частью инфовойны против России". И что "Сбербанк России" и другие крупнейшие банки страны и представители финансовой система Visa категорически опровергли наполнившие Россию паник-слухи о якобы планирующихся блокировках карт Visa, отсутствие денег, вбросы про грядущую заморозку счетов и прочие "страшилки".

Цитата с сайта Politonline. Ru: "Представители финансового рынка назвали распространение таких слухов "традиционными спутниками кризиса" и подчеркнули, что подобные провокации запускаются в соцсети "умышленно или для развлечения", при этом вызывая нешуточную панику среди населения. Они, по мнению финансистов, могут спровоцировать "самоподдерживающийся кризис" — как это было с пресловутой гречкой и солью, а также создать "не смертельные, но серьезные проблемы банкам, в том числе и структурообразующим".

Как уже писала Pravda. Ru, в социальных сетях и даже по SMS в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах начали распространяться слухи то о возможной блокировке карт Visa в России, то о отказе от выдачи наличных, вкладов или неработе банкоматов крупных банков.

Также, рассчитывая на распространение по "сарафанному радио", среди родни-друзей, и т. п. в городах расходятся слухи о прекращении поставки продуктов, товаров, оргтехники, после чего люди начинают снимать наличные, конвертировать их в валюту на пике курса (и терять после десятки и сотни тысяч рублей), скупать ненужные цветочные горшки или несколько телевизоров.

Хорошо, короче, что в тайге банкоматов нет, а интернет есть. Все про диких зверюшек-непоняток ясно становится.

Читайте также:

СМИ: Стоимость денег для банков выросла из-за паники населения

Антон Сороко: На российской экономике рано ставить крест

ЦБ РФ обсудит с брокерами антикризисные меры

Государство поможет гражданам с валютной ипотекой

Президент России назвал сроки выхода экономики из кризиса

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее