Ранние браки: "Умейте считать!"

Первые десять дней октября вся Западная Европа истерично обсуждала сенсацию. Нет, не Сирию или Ирак, где погибли десятки тысяч людей, и не Украину, где "перемирие" унесло жизни сотен мирных горожан Донецка и Луганска. Куда больше СМИ взволновала предстоящая свадьба в Норвегии 12-летней Теа с 37-летним мужчиной. Прошла эта сенсация и на российских телеканалах. Свадьба оказалась хорошо разыгранным спектаклем, на котором владельцы массмедиа заработали сотни миллионов евро.

А юная Теа стала героиней европейского масштаба. Оказывается, она затеяла это шоу, выступая против детских браков.

А что, Западную Европу охватила эпидемия детских браков? Если верить статистике, сейчас средний возраст невесты в Швеции — 33 года. Правда, в "новых" странах НАТО он пока пониже: 26-27 лет.

Я недавно ходил на теплоходе с немецкими туристами до Астрахани. Причем в Волгограде сошли старые и взяты новые группы немецких туристов. Так вот и "новые", и "старые" немцы испытывали неподдельное удивление, видя у речных вокзалов толпы новобрачных (почему-то в приволжских городах существует такая мода): "Зачем русские так рано вступают в брак?"

В России в 1994 году средний возраст невест среди горожан был 21,8 лет, а женихов — 24,5. А в 2010 году возраст невест — 24,3-24,6 лет, а женихов — 26-27 лет. Итак, за 16 лет средний возраст невест поднялся на пять лет, а разница в возрасте сократилась в полтора раза.

Хуже другое, современные девушки возраста 14-18 лет считают глубокими стариками парней старше на два и более лет. Так, в двух моих знакомых семьях 18-летняя Джульетта сказала о 22-летнем Ромео: "Так он же старик". "Старик" — красавец, рост 190 сантиметров, горнолыжник и байдарочник. Прошло восемь лет. "Старик" ведает матобеспечением банка, объездил Европу, Азию и Кубу. Мечтает съездить в Австралию и в Арктику. Обзаводиться потомством отложил лет на пять. На своем моторном катере изъездил все реки средней полосы. "Джульетте" 26 лет. Воспитывает ребенка без отца, нигде не работает, "живой вес" вырос в полтора раза.

А как было раньше? Помните у Шекспира в "Двенадцатой ночи" герцог Арсино объясняет своему пажу, насколько муж должен быть старше жены. И паж (переодетая девушка), тяжело вздыхая, соглашается.

А вот 30-летний князь Андрей Болконский делает предложение 15-летней графине Наташе Ростовой. Толстой подробно рассказывает о ночных откровенных беседах в спальне Наташи с матерью. Они обсуждают все: плохо ли, что Андрей — вдовец, каков характер у старого князя и т. д. Но нет ни слова о разнице в возрасте!

Но вот старик Николай Болконский пытается разрушить брак сына и ставит условие отложить венчание на год. Казалось, Наташа и ее родители должны прийти в восторг, ведь все-таки 16 лет — не пятнадцать. Кстати, по нашим законам, Андрей Болконский схлопотал бы срок за педофилию. Но, увы, и Наташа, и ее родители воспринимают отсрочку как оскорбление.

Кстати, во Франции, по этикету, в королевских балетах королевы участвовали до 24 лет. А на Руси? Я читал множество митрополичьих и патриарших грамот, а также постановлений церковных соборов: "До 12 лет девиц не венчать". Попам-ослушникам грозили суровыми карами. Но, судя по частоте поднимаемого вопроса, венчали до 12 лет довольно много.

Так это было давным-давно! Увы, всегда! Помню, год 1972-й. Тогда я часто бывал в одной высокопоставленной гуманитарной компании. Как-то редактор издательства чуть ли не со слезами просила хозяйку салона совета: дочь восьмилассница влюбилась в студента четвертого курса. Редактор взяла мать себе в квартиру, а в ее "однушку" поселила дочь и студента. "А вдруг в школе узнают? Что будет?" Хозяйка ухмыльнулась, показала на меня пальцем и сказала: "Вот он моложе нас всех и еще студент. Пущай объясняет".

Я кратко объяснил возможные репрессии советской власти и порекомендовал держать все в тайне даже от ближайших друзей и родственников.

Хороший приятель рассказал мне о событиях еще более раннего времени — середины 1960-х. На подмосковной даче в 13 лет у него был роман с восьмилетней (!) девочкой. Причем инициатива буквально во всем исходила только от нее. Но в последний момент "большой ребенок" испугался и убежал в кусты. Лишь через 20 лет приятель, вспоминая, осознал, что девица во всем вела себя, как опытная взрослая женщина. При этом она была из весьма культурной и зажиточной семьи.

Если верить профессорам Университета Нью-Касла, проводившим сканирование головного мозга у более чем ста человек в возрасте от четырех до сорока лет, у девочек ненужные соединения между клетками головного мозга начинают исчезать в возрасте около десяти лет, а у мальчиков — около 20 лет. Именно поэтому в одни и те же годы девочки и мальчики находятся на разном уровне физического и умственного развития.

Неверно понимая идеи равенства полов, девочки от 12 до 20 лет абсолютно уверены, что мальчики-одногодки так же, как и они, мечтают о браке, рождении детей и т. п. Ну, а все их увлечения спортом, искусством, техникой и т. д. — всего лишь "брачные игры".

Увы, ранние браки не дают возможности юношам получить нормальное образование, попробовать себя в целом ряде профессий и, в конце концов, сделать желаемую карьеру. Вспомним, сколько профессий перепробовали Алеша Пешков и Володя Гиляровский, прежде чем стали великими писателями.

Пушкин влюбился и имел первый сексуальный опыт в 14 лет. Но только в 30 лет у него появилось желание стать мужем и отцом. Лев Толстой женился в 34 года. Собственно, так же жило большинство культурных дворян. Не только в гвардии, но и в армии вступить в брак можно было, как минимум, в чине штабс-капитана. А захочешь раньше — покидай полк.

Представим себе, что 20-летнего Александра Сергеевича женил бы на своей дочке сосед-помещик. Как бы мы сейчас жили без "солнца русской поэзии"? В 24 года Наполине Буона-Парте имел бурный роман с дочерью марсельского лавочника и судовладельца Дезере Клари. Дошло б дело до брака, сейчас бы российские туристы на улицах Марселя, "не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав", проходили мимо вывески "Торговый дом Буона-Парте и сыновья".

Я вспоминаю своих соучеников по десятому классу и по первым курсам МИФИ. Я тогда не мог определить, как меня не пытай, кто из них сделает блестящую карьеру, а кто из моих знакомых сопьется в 25 или застрелится в 21 год.

Да что я, грешный. В 1789 году профессиональный вербовщик генерал-поручик Заборовский по поручению Екатерины II лично набирал корсиканцев на русскую службу. Он тщательно отобрал 70 человек. Среди негодных оказался особо рвавшийся на службу лейтенант Буона-Парте. Представляете, как до самой своей смерти в 1817 году вспоминал о своей оплошности бедный Иван Александрович.

Как можно выбирать себе мужа и отца детям среди 18-22-летних мальчишек? Да, они все гиперсексуальны. Но после секса в приоритетах у них футбол, компьютеры, застолья с приятелями и практически никогда — семейный уют, подгузники и прогулки с коляской. Потом следуют 60-70 процентов разводов, "насилие в семье", безотцовщина, пьянство, переходящее в алкоголизм, ранняя импотенция и прочая, и прочая…

К сожалению, у нас никто из социологов не проводил исследования зависимости числа разводов и "насилия в семье" от разницы в возрасте супругов. Например, с разницей до пяти лет и 10-15 лет. А может, они и проводились, но не были пропущены негласной цензурой тех же редакторов журналов.

Я призываю девочек и их мам фильтровать пропаганду СМИ, а главное — думать и считать. Вспомним любимую пословицу лорда Нельсона: "Умейте считать". В глянцевых журналах утверждается, что, потратив огромные деньги на наряды, парфюмерию и пластические операции, женщина может омолодиться на 20 и даже на 40 лет. Увы, это блеф. Да, на работе сотрудники могут искренне дать меньше лет женщине, а скорее всего, из желания иметь хорошие отношения с коллегой. Но в бане 20-летней будет 20 лет, 40-летней — 40, а 60-летней — 60.

Недавно одна прабабушка-примадонна подала в суд на папарацци, который ухитрился сфотографировать ее без грима. И вот на фото 25-летняя красавица превратилась в весьма потасканную старушку. Ну, а муж видит жену не только в норковой шубе, но и в бане. Я уж не говорю о том, что не всем мужчинам нравятся огромные суммы, уходящие из семейного бюджета на косметику, подпиленные ребра, силиконовые бюсты, наколотые ботоксом физиономии и т. д. Пусть жена будет на 15 лет моложе, зато все оное у нее будет свое собственное.

Так что можно вволю издеваться над Шекспиром и Толстым, но природа рано или поздно возьмет свое, а исключения только подтверждают правила.

Читайте также: 

Кто программирует россиян на вымирание

Шанс нашего рождения равен нулю

Дети и подиум: мамы за руку ведут на панель

Мария Голубкина: Брак с иностранцем не сахар

История любви: "огончарованный" Пушкин

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

12-летняя невеста из Норвегии поразила Европу