14 мая: День фрилансера, прививка от оспы и вазелин

14 мая

День фрилансера

Православный календарь

День памяти святого пророка Иеремии (VI век до Рождества Христова). Святой пророк Иеремия — один из четырех великозаветных пророков, за свои предсказания был убит. А его предсказания все исполнились.

Народная традиция

День Еремея. День Иеремея. Еремей. Еремей Яремник. Еремей Запрягальник. Ярема — подыми сетево (значит — бери лукошко с семенами). Яремник. Запашник. Проводы весны. Встреча пролетия.

В это время разгар сельских работ. И в народе отражается это соответствующими пословицами и приметами. "Еремей про посевы разумей". "Овес сея — моли Еремея". "Еремея — подыми сетево и Еремея — опусти сетево" (13 июня), т. е. начало и конец ярового посева. "На Еремея и ленивая соха в поле выезжает". "Овес должен быть отсеян до Николина дня — 22 мая". "Овес Микольский ни хозяйский, ни конский", т. е. будет посеян поздно, и толку от него не будет. "Сей неделю после Егорья (6 мая) да другую после Еремея". "На Еремея по ранней росе иди на посев".

Но есть и такая пословица: "Кто на Еремея посеет — у того не взойдут семена", значит, в самый этот день сеять не следует. "Раннее яровое сей, когда сольет вода, а позднее, когда цвет калины будет в кругу". "На Еремея погоже — уборка будет хорошая; непогода — всю зиму промаешься". "Кто рано сеет, семян не теряет". Если "еловые почки распускаются рано и скоро — не медли с посевом".

Зеленеет желтая акация, вишня. Посев гороха, фасоли. Если лук-репу не посадили, то сажайте, еще есть время.

Кто первый сеет, тот первый и убирает. Если еловые почки распускаются рано и скоро, то не должно медлить с посевом; в противном же случае — не спешить.

Хлеб на хлеб сеять — ни молотить, ни веять. Не пиры пировать, коли хлеб засевать. Не радей большому посеву, а радей большому урожаю. Рожь в Вологодской губернии сеяли мужчины, овес, горох и яровые — бабы. Сей рожь в пору да в золу.

Для получения хорошего урожая во многих губерниях соблюдался обычай: в день засева ни один домохозяин не даст другому ни взаймы, ни за деньги ни одного зерна или куска хлеба; нарушение этого условия может повести к неурожаю".

Именинники: Ефим, Еремей, Игнатий, Макар и Тамара.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.