Сегодня — день святого Александра Невского

Сегодня Русская Православная Церковь /РПЦ/ чтит память святого великого князя Александра Невского.

Святой благоверный князь родился в 1220 году и провел детство в городе Переславле-Залесском. В 16 лет он уже княжил в Новгороде. Его правление пришлось на тяжелейшие для Руси годы монголо-татарского нашествия, кроме того новгородские земли подвергались нападению врагов - шведских войск и немецких рыцарей. Князь Александр показал себя великим воином-молитвенником, подвижником, строителем и защитником земли русской. Когда его войска в 1240 году разгромили на реке Неве шведов, князь стал именоваться Невским. А в 1242 году великий князь одержал победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.

Святой Александр приложил много сил к собиранию русских земель, к защите от внутренних и внешних врагов.

Невский скончался по пути из Золотой Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, перед этим он принял постриг с именем Алексий. Мощи его были погребены в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. По преданию, оно ознаменовалось чудом, святой сам протянул руку за разрешительной молитвой /такую молитву, по православной традиции, кладут на лоб усопшему/. В 1547 году состоялось прославление Невского в лике святых.

К помощи святого Александра не раз прибегали русские полководцы. Например, будущий победитель Куликовской битвы Димитрий Донской. Икону "Святый Александр" оставил ему по завещанию отец. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, обращался и царь Петр Первый. 30 августа 1721 года он, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день /по новому стилю 12 сентября/ решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург. Мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

Обсудить