Автор Правда.Ру

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Сегодня Русская Православная Церковь /РПЦ/ чтит память святого великого князя Александра Невского.

Святой благоверный князь родился в 1220 году и провел детство в городе Переславле-Залесском. В 16 лет он уже княжил в Новгороде. Его правление пришлось на тяжелейшие для Руси годы монголо-татарского нашествия, кроме того новгородские земли подвергались нападению врагов - шведских войск и немецких рыцарей. Князь Александр показал себя великим воином-молитвенником, подвижником, строителем и защитником земли русской. Когда его войска в 1240 году разгромили на реке Неве шведов, князь стал именоваться Невским. А в 1242 году великий князь одержал победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.

Святой Александр приложил много сил к собиранию русских земель, к защите от внутренних и внешних врагов.

Невский скончался по пути из Золотой Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, перед этим он принял постриг с именем Алексий. Мощи его были погребены в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. По преданию, оно ознаменовалось чудом, святой сам протянул руку за разрешительной молитвой /такую молитву, по православной традиции, кладут на лоб усопшему/. В 1547 году состоялось прославление Невского в лике святых.

К помощи святого Александра не раз прибегали русские полководцы. Например, будущий победитель Куликовской битвы Димитрий Донской. Икону "Святый Александр" оставил ему по завещанию отец. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, обращался и царь Петр Первый. 30 августа 1721 года он, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день /по новому стилю 12 сентября/ решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург. Мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след