Эксперты — о "страшном" приказе Минкомсвязи про мессенджеры и ФСБ

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект поправок в ряд законов, согласно которым распространители информации, внесенные в реестр Роскомнадзора, должны будут по запросу правоохранительных органов передавать личные данные пользователей спецслужбам. Проект представлен на общественное обсуждение и доступен на портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение предполагается до 6 сентября. Так что высказаться может любой желающий.

Вообще говоря, проект по большей части посвящен регламентации требований к оборудованию, которое используется для проведения оперативно-розыскных мероприятий и обязательно для установки организаторами распространения информации в Интернете. Отсутствие такой регламентации, по мнению представителей Минкомсвязи, "существенно затрудняет" работу правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на "обеспечение безопасности государства и обеспечение правопорядка". В общем, раздел о личных данных пользователей занимает совсем немного места. Но, как водится, сам приказ толком мало кто прочел, зато крик о правах человека и удушении свободы поднялся незамедлительно.

О чем же речь? В частности, распространители информации, в том числе хозяева мессенджеров и социальных сетей, должны будут предоставлять спецслужбам логин пользователя, фамилию, имя и отчество, адрес и прописку, IP-адрес, номер телефона, паспортные данные, информацию о круге общения и языках, а также сведения о совершенных ими электронных платежах.

При необходимости будет запрошена информация о геолокациях, учетных записях в других сетях, о дате и времени авторизации и выхода из сервиса.

Поправки, включенные в антитеррористический пакет (или, как его еще называют, "пакет Яровой": зампред Госдумы Ирина Яровая была одним из авторов законопроекта), в частности, обязывают операторов связи и интернет-компаний хранить как пересланные текстовые сообщения, так и записи аудио- и видеозвонков до полугода​. Среди тех, кому предстоит раскрыть персональные данные своих пользователей, соцсети "Одноклассники", "В контакте", "Мой мир" и "Мой круг", мессенджеры Агент@Mail.ru, IMO, Telegram.

Основная задача предложенного комплекса мер — предупреждение терактов на территории России. В международной практике подобные механизмы в работе по предупреждению терактов также используются — или прорабатываются.

Например, в декабре прошлого года парламент Велиобритании поддержал законопроект, который обязывает операторов связи хранить в течении года данные обо всех сайтах, посещаемых их пользователями, и услугах связи, которыми пользовались абоненты. Кроме того, в законе содержится норма, которая определяет, при каких обстоятельствах власти могут получить доступ к переписке и сообщениям на компьютерах пользователей.

А в Нидерландах в конце 2016 года на сайте правительства был вложен для общественного обсуждения законопроект, который содержит положение о помощи, которые операторы связи должны оказывать властям в помощи и хранении информации.

О том, насколько действенными будут меры, предложенные Минкомсвязи, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров:

— На сегодняшний момент, наверное, все страны мира и, в частности, Россия ужесточают законы для того, чтобы поставить серьезный заслон этому разгулу террора.

Что касается предоставления всех данных по запросу спецслужб, тут нужно поправить: это должны решать суды. На мой взгляд, будет очень странно выглядеть, если любой оперуполномоченный сможет, делая запрос, получать все личные данные — со всеми вытекающими последствиями. Это возможно только, если реально внесут изменения в закон; иначе это будет слишком, на мой взгляд.

— Есть ведь еще одна важнейшая проблема. Сим-карты у станций метро продают без оформления, а местами они и вовсе раздаются бесплатно. Возможно, что те, кому нужно, все равно останутся инкогнито…

— Вот эту проблему я уже комментировал и даже пытался решать через законодателей. Это полнейшее нарушение всех норм. Все прекрасно понимают, что те "симки", которые куплены у метро, в основном используются или криминальными элементами, или террористами. Как раз человеку, который сим-карту покупает официально, скрывать нечего. Вот его паспорт, его данные, пожалуйста. Но когда мы видим, что стоят какие-то огольцы и по сто сим карт имеют в каждом кармане, конечно, это вопиющее нарушение закона и неверное отношение к ситуации, если учитывать обстановку, в который мир сейчас живет. Если это не запретить, то остальное — это удары по воробьям. Они же купят себе 20 "симок" у метро и будут после каждого разговора эти "симки" выбрасывать, так что весь смысл контроля и упреждения теряется.

— Основные претензии тех, кто выступает против этой инициативы, в том, что в результате это приведет к глобальному и тотальному контролю.

— Это уже обсуждалось неоднократно. Какие бы опросы в России мы ни делали, они показывали одно: гражданам дороже всего собственная жизнь и жизнь близких. Большинство отвечает, что готово поступиться некоторыми правами, но желает, чтобы жизнь была безопасной. Уверен, на сегодняшний момент в этом смысле ничего не поменялось.

Экс-руководитель Управления правительственной информации РФ Александр Михайлов:

— В какой-то степени этот проект будет способствовать ведению оперативно-розыскной деятельности, хотя им одним проблему, конечно не решить. Только это не по запросу спецслужб должно быть, а по решению суда. Правоохранительные органы получают информацию по решению суда — и это правильно. Я не вижу тут ничего такого, что могло бы насторожить обычных пользователей.

Ну а если говорить о террористах, то, по большому счету, они давно уже не пользуются такими способами донесения оперативной информации.

Мне кажется, эта норма носит больше формальный характер. Возможно, этот нормативный акт и пригодится — с учетом введения новых систем коммуникаций. Это будет иметь штучный характер, тут будет индивидуальный разбор в каждом конкретном случае. Говорить о том, что кто-то кого-то контролировать будет с помощью этой истории, в корне неверно, это практически осуществить невозможно.

— То есть личные данные от сотовых операторов понадобятся скорее для доказательств?

— Может быть — да, но террористы же не стоят на месте. Даже с точки зрения переговоров в Сети они уже давно не говорят прямым текстом. Они пользуются своим птичьим языком, зашифрованным. А если мы говорим о людях других национальностей, то чаще они говорят на таких наречиях, что и переводчика-то найти трудно. Поэтому надо спокойно к таким историям относиться.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *