Новобранцы сыграют с "дедами" в прятки

Российским призывникам раздают в военкоматах мини-пособие, которое обучает будущих солдат методам борьбы с неуставными отношениями в армии. Авторы инструкции, состоящей из семи пунктов, подсказывают молодым людям, как избежать нападок старослужащих. Среди советов, к примеру, есть такие: прятаться от "дедов" и доносить на них командирам.

Такие памятки выдаются призывникам во всех регионах страны, свидетельствует "Московский комсомолец". Копии страниц брошюры появились также в Интернете. Так что ознакомиться с "приемы против дедовщины" и начать оттачивать их на практике можно при желании уже со школьной скамьи.

Мы попросили прокомментировать этот закон тех, кто уже прошел срочную службу и не понаслышке знает о нравах, царящих в войсках. Насколько же правдоподобными и жизнеспособными выглядят посылы пресловутого мини-пособия, обещающие в случае их выполнения полную капитуляцию армейских "дедов"?

Читайте также: Армейские "откупанты" остались без поддержки

Итак, пройдемся по содержанию брошюры.

"Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго исполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давайте повода унижать или шантажировать себя", — говорится в первом пункте памятки.

"Те, кто заявляют, что дедовщины в армии не существует — скорее всего, сами там не были. Где-то в меньшей, где-то в большей степени она существует внутри каждого коллектива. О неуставных отношениях прекрасно знает и командующий состав, но борется с этим вяло. Потому что нет в этом большой необходимости, да и "деды" порой помогают офицерам контролировать ситуацию в подразделениях. И кстати, что значит: не давать повода унижать себя? Вы думаете, ребята приходят служить с табличками на шее "сделай мне больно"? Они провоцируют дедов только одним своим присутствием. Не провоцировали бы, если бы их вообще там не было", — рассказывает "Правде.Ру" Александр, который демобилизовался из армии два года назад.

Второй пункт гласит: "Не роняйте своего достоинства. Не делайте ничего такого, за что потом будет стыдно. Не проявляйте своей слабости перед противником…." и т. д.

"Даже не знаю, чем этот совет может помочь призывникам. Больше похоже на наставления батюшки в церкви", — говорит Александр.

Фото: AP

Пункт №3 советует не пугаться и не подавать вида, что страшно, когда угрожают физической расправой. "Мысленно скажите себе: "Если мои обидчики набросятся на меня с кулаками, они совершат преступление. А с преступниками должен разбираться Закон…". То есть будущих солдат учат искусству самовнушения, которое, несомненно, должно помочь им бороться с дедовщиной.

Пункт №4 рекомендует помогать сослуживцам и противостоять дедовщине коллективно. Вспомнив предыдущие три совета, несложно представить, как это должно выглядеть: призывники скапливаются в нужном месте и морально-мысленно противостоят грубому физическому натиску "дедов". Невзирая на град ударов, молодые воины стоят с гордо поднятыми головами и про себя повторяют как мантру: "Закон на моей стороне… Закон на моей стороне…"

Пункт №5 учит искать помощи у командиров. "В трудную минуту обратитесь к сержанту, офицеру, ко всем, кто готов оказать помощь. Запомните — это не признак слабости, это признак силы".

Однако согласно жизненному укладу, который существует в армии параллельно с требованиями устава, именно доносчики подвергаются самым жестким издевательствам. "Самое страшное для призывников — это пожаловаться на "дедов" или других сослуживцев начальству. Рано или поздно об этом поступке узнают, и устроят такую "темную", что мало не покажется. После отбоя выведут в курилку и… По почкам, по ребрам — в армии знают куда бить, чтобы не осталось следов. И этим не ограничится, потом будут травить морально: унижать, издеваться, объявят бойкот. К доносчикам в армии относятся с презрением", — делится опытом с "Правдой.Ру" Станислав, отслуживший в армии пять лет назад.

Совершенно понятным и логичным выглядит пункт №6: "Исключи даже мысль об самовольном оставлении чести, применении оружия, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста". Зато завершающий, седьмой пункт просто поражает поистине гениальной рекомендацией: он советует призывникам прятаться на территории военной части, если все перечисленные ранее методы не помогли.

Читайте также: "Два года в сапогах" возвращаются

Из всего вышесказанного попытаемся нарисовать сборный портрет образцового новобранца. Он крайне законопослушен (что очень приятно). Передвигается исключительно в составе групп с гордым видом и чувством собственного достоинства. На оскорбления отвечает презрительным молчанием, во время драки не отвечает на удары и повторяет про себя заклинания, которые должны защитить от злых "дедов". После побоев и издевательств идет жаловаться начальству, а затем прячется на территории части, боясь расправы старших товарищей по службе.

"Честно говоря, даже не знаю, чем эти советы могут помочь призывникам. Такое впечатление, что их составлял человек, который с положением дел в казармах знаком только понаслышке", — говорит Станислав.

И напоследок небольшое наблюдение. Среди высоких военных чинов немало тех, кто безапелляционно заявлял: дедовщины в российской армии нет. Но если это так, зачем выдавать брошюры с советами по борьбе с этим опасным явлением?

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет