Автор Правда.Ру

ВЫРАСТУТ ЛИ У ВАЛЕРИЯ ГАЗЗАЕВА В ОГОРОДЕ АРБУЗЫ?

Уже совсем скоро – 21 августа, сборная России по футболу проведет свой первый матч под руководством нового главного тренера Валерия Газзаева. По словам Газзаева, в товарищеской встрече со шведами примут участие все 22 заявленных на матч футболиста (количество замен будет не ограничено), что «позволит проверить в деле всех игроков, вызванных на этот матч, который по сути является единственной серьезной репетицией перед стартовой встречей отборочного турнира Евро-2004 против ирландцев в Москве 7 сентября».

 Фамилии 22-х Газзаев может обнародовать уже 14 августа в 14:00 на пресс-конференции в здании РИА «Новости» на Зубовском бульваре, 4.

 Пока же известен лишь список из 29 игроков, которых главный тренер сборной России хотел бы видеть на предматчевом сборе:

  вратари: Руслан Нигматулин /ЦСКА, в сборной России 21 игра, 15 пропущенных мячей/, Сергей Овчинников /"Локомотив" Москва, 18 игр, 18 голов/, Андрей Чичкин /"Ротор" Волгоград, 1 игра, 1 гол/;

  полевые игроки: Вячеслав Даев /ЦСКА, 6 игр/, Андрей Соломатин /ЦСКА, 8 игр, 1 гол/, Денис Евсиков /ЦСКА, за сборную не играл/, Юрий Ковтун /"Спартак" Москва, 47 игр, 3 гола/, Дмитрий Сенников /"Локомотив", 3 игры/, Геннадий Нижегородов /"Локомотив", 2 игры/, Сергей Игнашевич /"Локомотив", за сборную не играл/, Николай Олеников /"Ротор", за сборную не играл/; Сергей Семак /ЦСКА, 30 игр, 1 гол/, Ролан Гусев /ЦСКА, 10 игр/, Игорь Яновский /ЦСКА, 26 игр, 1 гол/, Дмитрий Хохлов /"Реал Сосьедад" /Испания/, 40 игр, 4 гола/, Алексей Смертин /"Бордо" /Франция/, 26 игр/, Игорь Семшов /"Торпедо" Москва, 4 игры/, Егор Титив /"Спартак", 32 игры, 6 голов/, Марат Измайлов /"Локомотив", 9 игр/, Дмитрий Лоськов /"Локомотив", 3 игры/, Евгений Алдонин /"Ротор", за сборную не играл/, Андрей Каряка /"Крылья Советов" Самара, 4 игры/, Андрей Аршавин /"Зенит" Санкт-Петербург, 1 игра/, Денис Лактионов /"Сувон Самсунг" /Южная Корея/, 1 игра/, Владимир Бесчастных /"Спартак", 66 игр, 25 голов/, Денис Попов /ЦСКА, 2 игры/, Дмитрий Сычев /"Спартак", 5 игр, 2 гола/, Александр Кержаков /"Зенит", 2 игры/, Руслан Пименов /"Локомотив", 3 игры/.

 Сейчас многие болельщики связывают с фигурой Валерия Газзаева надежды на возрождение национальной команды. Конечно, и один человек может сделать многое - если он профессионал и альтруист в своем деле. И, конечно, талантлив. Тем более, если весь тренерский штаб будет собран им в единый кулак, станет тоже командой - единомышленников.

 Впрочем, после памятного всем провала сборной России на последнем Мундиале у нас хором заговорили о том, что ГЛАВНАЯ проблема неудачного выступления наших в Японии и Корее - общее состояние дел в отечественном спорте, невоспитание молодых резервов, отсутствие денег и пр. Футбол, мол, есть отражение государства, а у нас сейчас бардак… Но тогда зададимся вопросом, чем можно было объяснить столь громкие успехи на последних чемпионатах мира болгар, хорватов (там вообще тогда только война кончилась), …, Сенегала, корейцев?? Они ведь и близко к футбольным супердержавам не стоят. По мнению футбольного обозревателя Василия Уткина :

 

 «Каждая страна - своя история. И у каждого правила бывают исключения. В каждом из случаев, когда команда из, скажем так - небогатой страны добивалась успеха, были, конечно, свои причины, но главная из них - серьезный подход к делу. Системный, я бы даже сказал, подход. Мы - не Сенегал: африканцы прекрасно одарены двигательно, вот повезло им - выросли. Мы не Болгария и не Хорватия времен их успехов: у нас не уродилось адекватного поколения, у нас нет Стоичкова, Балакова, Шукера, Миятовича. В каждом из описанных случаев к руководству командой приходили умные люди, которые знали ее сильные и слабые стороны, сплачивали команду, и она играла. У нас такое, конечно, тоже возможно. Но это немного напоминает рулетку - именно потому, что игроков мирового класса у нас все же нет. Попадем, не попадем…

 Когда говорят о запустении в нашем спорте, это на самом деле правильно, потому что относится уже не к анализу достигнутого кем-то успеха, а к тому, что нужно делать дальше. А дальше… Надо развивать спорт. Будем надеяться на Фетисова.

 Вот вам пример, кстати. Турки и корейцы. У турок была государственная программа развития футбола. К ним много лет подряд приезжали отличные тренеры из разных стран, работали с командами, работали в клубах (системной работой, налаживанием всяческих кадровых, воспитательных, прочих там процессов). Вот вам команда. Корея - то же самое. А Болгария - при всем уважении - это был огород, в котором в удачный год арбузы выросли. Хотя сажали в общем-то тыквы.»

 

 Что ж, в преддверии начала отборочных матчей чемпионата Европы хочется лишь пожелать Валерию Георгиевичу всяческих успехов и удачи на новом посту. И чтобы в нашем футбольном огороде, по аналогии, тоже - наконец-то! - арбузы выросли. Ну или хотя бы сладкие дыни.

 

  Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

 

  На снимке: Валерий Газзаев. Фото РИА "Новости"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык