Как "разобраться" с аномальной жарой

Последние несколько суток жителей России терроризирует аномальная жара. Гидрометцентр предупреждает, что это не предел. В течение недели ожидается очередное повышение температуры. В некоторых регионах страны — до 40 градусов выше нуля. Врачи призывают граждан поберечь свое здоровье, а чиновники обещают бороться с погодой на законодательном уровне.

В минувшие выходные в Москве воздух прогрелся до 32 градусов выше нуля. Поволжье, Центрально-черноземные области, Ростовская область тоже ощутили на себе африканскую жару. Там было зафиксировано повышение температуры до 38 градусов выше нуля.

Гидрометцетр предупреждает, такая погода сохранится до конца недели. Возможны осадки, но влага только ухудшит ситуацию. В условиях железобетонного мегаполиса 32-градусная жара становится настоящей пыткой. Кондиционеры в домах и офисах (у тех счастливцев, у которых они уже есть) работают на полную мощность. В магазинах повышенным спросом пользуются вентиляторы и системы кондиционирования: от стационарных до мобильных, передвижных.

В кабинеты к врачам выстраивается очередь пострадавших как от солнца и жары, так и от чрезмерного переохлаждения (под теми же кондиционерами).

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает граждан России со всей серьезностью отнестись к своему здоровью. Он считает установившуюся жару серьезной проблемой, для борьбы с которой одних только предупреждений недостаточно. И призывает работодателей изменить график работы — ввести сиесту.

Читайте также: Самые холодные и жаркие места планеты

"Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв", — сообщил Г. Онищенко.

Страдают от жары дети, пожилые люди, а также те, у кого проблемы со здоровьем. Но даже полностью здоровому человеку, легко переносящему различные "обычные" повседневные нагрузки, тяжело выдержать такую температуру, если он продолжительное время находится на открытом пространстве.

Фото: AP

"В первую очередь страдают от жары те, у кого проблемы с сердцем. Поэтому им вдвойне серьезно надо отнестись к своему здоровью и постараться не выходить на улицу в период с 11:00 до 16:00. Страдают также астматики, может быть обострение при жаркой влажной погоде. Кроме того, мамы с маленькими детьми в это время должны воздержаться от прогулок. Ведь если для самой матери от такой жары может быть легкий загар, ребенок может получить солнечный удар. В идеале, конечно, в такие жаркие дни выезжать на природу. Но не жариться на пляже, а ехать куда-то в лес. Там воздух чище, тень, и жара так сильно не ощущается", — рассказал "Правде ру" врач-терапевт Вячеслав Абашин.

Конечно, повсеместное "введение" сиесты представляется проблематичным. Работодатели (даже при желании) вряд ли смогут изменить устоявшиеся графики работы. Поэтому каждый должен самостоятельно заботиться о свое здоровье.

Приводим несколько простых медицинских советов, которые помогут вам сохранить здоровье в знойные дни:

1. Время. Не выходить из дома в период, когда солнце в зените. Лучше всего находиться в помещении с 11:00 до 16:00 дня.

2. Одежда. Если вам все же придется путешествовать по городу, наденьте головной убор. Также лучше всего ходить в одежде из натуральных тканей, которая пропускает влагу и воздух, позволяя телу дышать.

3. Еда. Утром съешьте кусочек соленого огурца или колбасы. Эта маленькая хитрость позволит задержать в организме воду, которая так необходима во время жары. Как известно, соль задерживает в организме воду.

4. Вода. Не пейте слишком холодные напитки, иначе можете простудить горло. Идеальный напиток во время жары, как это не удивительно, теплый чай.

5. Место. Не стоит спасаться от жары на пляже. Это чревато солнечным ударом или ожогом. Если есть возможность — отправляйтесь в лес на прогулку. Кондиционеры тоже не являются панацеей. Переборщив с этим чудом техники, можете в 40-градусную жару стоять в очереди на прием к врачу с простудным заболеванием.

Придерживаясь этих элементарных правил, можно сохранить здоровье даже в аномальных погодных условиях.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей